Состоялся пресс-тур по выявлению фактов преграждения доступа к аква объектам в районе деревни Машкачи, а конкретно к реке Никульченка.

Собственники — против всех правил и законов. Огораживают прибрежный участок себе и никого далее собственного забора не пускают. Метровый забор из профнастила, с одной стороны уходящий в лес, а с иной — прямо в воду реки Никульченка, опосля что продолжающийся на другом берегу.

9 метров 20 см. И это лишь рабица, которая перекрывает саму реку. История тянется издавна — лупить тревогу  начали еще годом ранее.

ГРИГОРИЙ ПОСКРЕБЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЧИСТОВЯТКА»:
«Написали ребята, туристы. На Никульченке совершенно проводятся турслеты, и они проводятся лет 20-30, это традиция. И ребята в период половодья сплавляются на байдарках. И вот поступила информация, что река перекрыта».

Установка такового огораживания — нарушение природоохранного законодательства и неправомерное ограничение права людей на использование береговой полосой аква объекта общего использования.

АЛЕКСАНДР ШТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»:
«Впрямую запрещено законодательством. Правительство желает, чтоб аква объектами воспользовались все без исключения, могли отдыхать, купаться».

Доступ к водоему ограничить недозволено — это нарушение федерального закона. Даже если земля у воды в принадлежности, забор не может стоять поближе, чем в 20 метрах от береговой полосы.  

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
«Признаки нарушения нами уже усматриваются, но для сбора доказательств нужно вербование еще доп профессионалов, а именно, маршедеров для определения угловых точек данных огораживаний, чтоб позже выйти с иском в судебном порядке».

Ситуацию взяли на контроль. В целом, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа как в отношении физических, так и юридических  лиц.