В Кирове подытожили областного конкурса народных художественных промыслов и ремесел «Мастеровые Вятки — 2020». Кто оказался наилучшим из наилучших?

Дымковская игрушка, кукарское кружево, плетение из соломки, лозы, бересты, вятская керамика, матрешка — что здесь лишь нет.  
Областной конкурс «Мастеровые Вятки» проводится с 2006 года и собирает постоянно наилучших из наилучших. Участники со всей области. Сейчас подводят давно ожидаемые итоги.

АЛЕКСЕЙ КОРЮКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА ВЯТКИ»:
«Совершенно посреди участников конкурса — наиболее 280 человек. Представили 28 образований КО, даже был участник из Удмуртии, посреди фаворитов наиболее 10 районов».

В течение работы выставочной экспозиции, ее, к слову, успели посетить, наиболее тыщи человек, региональный художественно-экспертный совет выбирал фаворитов. Задачка не из обычных.

НАТАЛЬЯ КРЯЖЕВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы постоянно говорим о том, что это сохранение традиций, производства, истории и в том числе это то, почему нас выяснят за пределами Кировской области и естественно «Мастеровые Вятки» — это бренд».

Если дело касается плетения, то Константина Кожевников трудно затмить в мастерстве. Он сейчас, невзирая на собственный молодой возраст — в числе фаворитов. Заслуженный диплом — за изделие с непростым заглавием пестерь.

КОНСТАНТИН КОЖЕВНИКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «МАСТЕРОВЫЕ ВЯТКИ-2020» (ПГТ. КИЛЬМЕЗЬ):
«Намял лыко, сплел дно, позже сделал основа и начал обволакивать».

Лоскутное шитье как рукоделие обширно распространилось на Руси еще сначала 20 столетия. Вот и тут — самые изумительные экземпляры. Сами мастерицы признаются — такие конкурсы — быстрее возможность пообщаться с сотрудниками «по цеху» и даже  почерпнуть вдохновение.

АННА ЯКИМОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «МАСТЕРОВЫЕ ВЯТКИ-2020» (Г. КИРОВ):
«Это необходимо, поэтому что мастер он не может не творить либо что-то созодать, он не может отрешиться от этого и в то же время любой посиживает в собственной конурке в углу и время от времени бывает такое, чем я занимаюсь, для чего и вот такие мероприятия нас весьма поддерживают морально».

«Мастеровые Вятки» —  возможность  вятских мастеров  показать свое творчество,  а грамоты и борьба за звание наилучшего, кажется, принципиально, но разве сравниться с экзальтированными отзывами гостей: нужно же, как могут!