Александровскому саду городка Кирова исполнилось 185 лет — fargo-online.ru

Городская достопримечательность, которая есть во всех путеводителях по Кирову. Речь о Александровском саде. Ему исполнилось 185 лет, и он как и раньше остается возлюбленным местом отдыха городских жителей.

Пространство сада — историческое. Тут вятчане бились с соседями-устюжанами, раз в год управлялась вятская Свистунья. Отсюда начинались проводы на реку Величавую иконы св. Николая Чудотворца. Разбить тут сад принято решение было в 1825 году. Через 10 лет его открыли. Окрестили в честь Александра второго. Планировка изготовлена в британском стиле.

НИКОЛАЙ ПЕРЕСТОРОНИН, ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ:
«Тут ходили пары в древних одеждах. И это было не так тенисто, как на данный момент».

Ротонды сада – один из знаков Вятки. Одна береговая. Иная центральная. Их авторство причисляли Витбергу. Но документально подтверждено, что создатель проекта губернский конструктор Александр Тимофеев. Ссыльный Витберг украсил сад входным порталом и оградой. Но ротонды были и остаются изюминкой паркового ансамбля, не утратив начального вида.

Ротонды пережили построенный в саду кинозал «Прогресс» и летний театр. К огорчению, постройки 30-х годов оказались недолговечными. История понимает еще много объектов, что появлялись и исчезали в парковой зоне. Краса на берегу Вятки притягивала людей. О саде писали стихи и книжки. Создатель одной из их Николай Пересторонин.   

НИКОЛАЙ ПЕРЕСТОРОНИН, ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ:
«Донести вот это и желал. Любовь одолевает в гармонии с миром вокруг нас, средой. И у нас данной для нас средой и был Александровский сад».

Длительное годы сад именовался Халтуринским. В наши деньки ему возвращено историческое заглавие – Александровский. И он как и раньше является одним из самых возлюбленных городскими жителями мест для прогулок и отдыха.

К юбилейной дате в музее Салтыкова-Щедрина открыта выставка «Люблю тебя, древний сад…», где можно выяснить много увлекательного о одном из самых известных мест областного центра.

Комментировать