В осеннюю пору должны закончиться работы, связанные с благоустройством дворовых территорий. Сейчас кировские активисты ОНФ узнали, как отменно подрядчики выполнили заказ.

— Ну вот и всё. Вот, уперлась подножка, на самом деле, в бортовой гранит.

Выходит так, что если человек передвигается на инвалидной коляске, то в дом без чужой помощи он навряд ли сумеет попасть. Напротив подъездов съезды отсутствуют, с иной стороны дома — подобная ситуация. Спуски изготовлены не по нормативам.

— У всякого подрядчика, если нет техники, есть телефон, который можно поставить. Прикладывается и смотрится угол: 20 градусов. Должен по нормативам быть максимум 5,8.

В остальных местах — заместо полутора см, высота бордюра составляет 5. Требования к ремонту дворов с учетом интересов людей с ограниченными способностями содержатся в нормативах по градостроительству и по благоустройству местности. Выходит так, что правила были нарушены. К слову, не считая съездов, во дворе есть и остальные недостатки: плохой асфальт, некорректно смонтированные бортовые камешки, небережно изготовленный стык со старенькым полотном.

— Видна граница новейшего асфальта и старенького. Не достаточно того, что изготовлено не по технологии, другими словами просто — внахлест, оно к тому же неровно изготовлено.

Благоустройство дворовой местности по адресу Лепсе, 49 завершено и уже принято местными властями. Невзирая на то, что к качеству работы есть огромное количество вопросцев. А потрачена, меж иным, большая сумма — двор с погрешностями обошелся в 1 миллион 179 тыщ рублей.

— Поглядите, какие вот уже кусочки, рукою вот оно достается. Соответственно, это свойство покрытия.

Но в этом дворе участок с пористым асфальтом лишь один, по сути, эта неувязка повсеместна. К примеру, во дворе дома №16 по улице Ломоносова с асфальтом огромные трудности.

— Асфальт в трещинках маленьких, в особенности тут весьма очень видно, что всё в трещинках.

А по адресу Столичная, 140 корпус 3 в дождик по двору нереально ни ходить, ни ездить. Местность затапливает большущая лужа. Ответственные лица на вопросец, почему же таковая ситуация складывается, отвечают, что типо не хватает людей, кто может делать работы.

ИВАН ГЛИНЧИКОВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Если не хватает профессионалов, то для чего берете такие объемы, такое количество средств, там больше млрд рублей нужно на эти работы, если вы не сможете их проконтролировать».

Из 37 дворов принято лишь 17, но не всё так отлично, как хотелось бы. Фактически всюду были найдены недоделки. В неких дворах работы совершенно не начаты. Невзирая на таковой расклад, хороший результат всё же есть: во дворах домов №123, 125, 127 и 129 по улице Воровского работы изготовлены практически совершенно. Еще в 20 дворах работы не завершены, мы будем смотреть за развитием событий.