Команда ученых из Стэнфордского университета разработала принципиально новый ускоритель частиц, настолько крохотный, что он помещается на человеческом волосе. Мы привыкли, что ускорители частиц являются гигантскими сложнейшими установками (например, длина шахты Большого адронного коллайдера – более 26 км). А здесь – конструкция длиной всего 30 мкм, которая позволяет разгонять частицы до 94 % скорости света.

В новом ускорителе есть канал нанометрового размера из кремния, облаченный в изолирующую оболочку из вакуума. При помощи инфракрасного лазера электронам в канале передается импульс, который вынуждает их ускоряться. Процесс повторяется многократно, благодаря чему частицы набирают колоссальную скорость.

Главное преимущество разработки – такой ускоритель очень компактен, а площадь поражения мишени едва ли не символическая. Что дает надежду на применение ускорителя для деликатных операций – например, для воздействия на раковые опухоли. Хотя машина и выдает 1 миллион электрон-вольт, она гораздо проще в обслуживании и безопаснее, чем ее огромные собратья.Источник &#8212 Stanford University

Источник: techcult.ru