Ухудшение памяти — один из самых нередких побочных эффектов старения, и оно часто проявляется еще до 30 лет. Спецы говорят, как сделать лучше когнитивные функции, употребляя полезные продукты.
В 2011–2015 годах было проведено масштабное исследование с ролью 900 людей 58–98 лет. Им задавали вопросцы, при помощи которых определяли состояние памяти, также выслеживали режим питания.
Наилучшие результаты проявили те, кто ест фастфуд пореже раза в недельку, красноватое мясо — через денек и пореже, а десерты — не наиболее 5 раз в недельку. Не считая того, они уменьшили потребление сливочного масла и маргарина, а источником жиров у их сделалось оливковое масло. Соответственно, необходимо не только лишь есть нужные продукты, да и ограничивать ненадобные.
Вот какие продукты способны сделать лучше память.
Ягоды
Клубника, голубика, малина — любые ягоды подходят. В их много антиоксидантов, и они полезны для всего организма, а не только лишь для памяти.
Зелень и капуста
Листовой салат, укроп, петрушка, кейл — они все богаты фолатами, которые понижают риск развития деменции. Брокколи и брюссельская капуста помогают организму избавиться от токсинов.
Бобовые
Бобы, фасоль, нут богаты белками, которые делают лучше когнитивные возможности.
Цельнозерновые продукты
Докторы советуют уменьшить потребление обычных углеводов вроде белоснежного риса либо макарон из пшеницы, которые плохо влияют на метаболизм.
Индейка и курица
Отменная кандидатура жирному мясу: меньше насыщенных жиров, больше белка.
Жирная рыба
В рыбе много жирных кислот омега-3, которые понижают риск возникновения заболевания Альцгеймера.
Орешки
Полезны практически любые орешки и даже ореховое масло (смотри, чтоб в нем было не много сахара). В орешках много полифенола, который уменьшает риск развития деменции.
Оливковое масло
Его необходимо применять заместо остальных видов масла, в том числе во время жарки. Лучше брать масло первого отжима — extra virgin.