Все весьма плохо: как приостановить деструктивные мысли, которые тебя угнетают — fargo-online.ru

Чувство волнения – адаптивный механизм. Он дозволяет нам подстраиваться под различные актуальные происшествия.

Чувство волнения – адаптивный механизм. Он дозволяет нам подстраиваться под различные актуальные происшествия. Психолог Лена Успенская считает: когда беспокойство вызывает бессонницу и неконтролируемый ужас, с ним необходимо биться.

Обычно такие нехорошие мысли появляются как реакция на конкретное событие, во время общественного выступления либо общения с незнакомыми людьми. К примеру, у тебя намечена принципиальная презентация. Естественно, начинаешь беспокоиться, в голове вертятся мысли: «У меня будет дрожать глас», «Я перепутаю параграфы», «Мой доклад покажется им глуповатым и неинтересным, а я выгляжу несуразно». И у тебя, как по мановению магической палочки, вправду начинают дрожать руки и пропадать глас.

Ты путаешься в словах и замолкаешь. Презентация на грани провала.

Ситуационные мысли носят временный нрав и мешают нам решить определенную задачку. Потому и совладать с ними проще, чем с иными типами беспокоящих размышлений.

Отстранись от чувств

В сложной ситуации в психике (психика — Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) запускается процесс, который именуется «диссоциацией». Он срабатывает довольно нередко, но при всем этом остается неосознанным.

Принцип деяния весьма прост: когда ты оказываешься в стрессовой ситуации (дедлайн, конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия)), паника в один момент сменяется спокойствием. Ты ощущаешь, как отстраняешься от происходящего и будто бы смотришь на все со стороны. Нежданное затишье дозволяет для тебя принять единственно правильное решение.

Мы полностью можем включать этот действенный защитный механизм сознательно. Для этого довольно во время выступления перенести внимание с собственных переживаний на поведение и наружный вид коллег либо остальных выступающих. Освободившись таковым образом от мешающих чувств, начинаешь мыслить верно, трезво и конструктивно. Техника диссоциации неподменна в решении сложных конфликтных ситуаций, когда принципиально сохранить «прохладную голову».

Взор под иным углом

В нейролингвистическом программировании есть техника, которая дозволяет отыскать новое видение трудности, изменив ее контекст и соответственно – восприятие. Именуется она «рефрейминг», что с британского переводится как «вставить в новейшую рамку».

К примеру, ты опаздываешь на работу, а у тебя весьма серьезный управляющий, который встречает всех подчиненных у лифта, демонстративно смотря на часы. Тебя стращает перспектива начать утро со серьезного выговора. Чтоб избавиться от испуга, представь фотографию шефа с самым жестоким выражением лица. Сейчас расположи ее в белоснежную рамку. Опиши, что ощущаешь по отношению к изображенной ситуации? А если создать рамку оранжевой и пустить по бокам бегущие огоньки? На уровне мыслей перебери несколько вариантов и почувствуй, как изменяются твои чувства. Быстрее всего, портрет серьезного управляющего покажется для тебя забавным в рамочке с розовыми сердечками, стразами и перьями. Упражнение поможет поменять направление тревожных мыслей и поставить в конце концов заезженную пластинку на «паузу».

Вспомяни, для чего ты тут

Большая часть нехороших мыслей связана с беспокойством о том, как тебя оценят окружающие. Даже на приеме у доктора ты думаешь, какое воспоминание на него производишь, не будет ли он тебя осуждать. И потому врешь, чтоб представить себя в наиболее выигрышном свете. Но доктору весьма принципиально получить от тебя достоверную информацию, по другому он не сумеет поставить верный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Быть может, конкретно потому вялый от вранья пациентов доктор Хаус из пользующегося популярностью телесериала прибегает к необычным способам поиска правды (взламывает квартиру пациента, уговаривает на страшную для здоровья диагностику).

Поверь, доктор не станет тебя осуждать за то, что ты некорректно питаешься либо очень много куришь. Ему просто необходимы факты.Спроси себя, для чего ты находишься в этом месте. Верный ответ: чтоб излечиться. Как ты вспомнишь о главной цели визита, тревога отступит.

Мысли видами

Приостановить неконтролируемое беспокойство можно при помощи воображения. Закрой глаза и представь, что берешь веник и выметаешь из головы все сомнения. Либо пишешь перечень мучительных мыслей на доске и стираешь его тряпкой. Еще успешный прием – «наполнить» голову вязкой жидкостью наподобие масла, в каком мысли утопают, не всплывая. Можно представить, что тревога – осенние листья: вот они плывут по воде, вот их кружит ветер. Ни одну не задерживай, не пытайся отдать ответ на возникающие вопросцы, не проявляй чувств – просто созерцай. Дурные мысли проплывут мимо.

Назойливые фантазии

Совершенно не так давно в Сети гуляла шуточка: «О чем задумываются предки, если у тебя отключен телефон? Ты умираешь – 49%, ты уже погибла – 49%, у тебя села батарейка – 2%».

Приятный пример того, что, если людям недостает инфы, они представляют самый катастрофический вариант развития событий. Почаще всего такие мысли основаны на внутренних ужасах, опасениях, тревогах.

В отличие от ситуативных, назойливые фантазии владеют наиболее интенсивным нехорошим зарядом и влияют уже не на определенную ситуацию, а на целую сферу жизни: к примеру, на дела с родными и друзьями. С сиим типом нехороших мыслей совладать еще сложнее, но все таки можно.

Тут и на данный момент

Соответствующая изюминка фантазий заключается в том, что они никак не соединены с настоящими фактами. Мы будто бы оказываемся в необычном, измышленном мире. К примеру, ты беспокоишься, что забудешь отнести подходящую справку для дизайна визы, потеряешь паспорт… Сходу представляешь, что придется переоформлять документы, не успеешь получить разрешение на заезд в страну, не сможешь отлично провести отпуск, спустя две недельки выйдешь на работу вялая и недовольная. Воображение услужливо дает для тебя рисунки, одна ужаснее иной.

Чтоб возвратиться к действительности, сделай упражнение, которое поможет для тебя ощутить свое тело и понять ситуацию, происходящую «тут и на данный момент». Проговори: «Я сижу в комфортном домашнем кресле, в комнате тепло, я одета в комфортную одежку. Все документы на визу лежат вон в той голубой папке, я их пару раз проверила. Я планирую отпуск в Европе. Это действительность. Все другое – фантазии, предпосылки для волнения нет».

Найди правду

Наибольшая ошибка, которую ты можешь совершить, – игнорировать нехорошие мысли. Ведь они – только сигналы наиболее глубочайших психических действий. С ними стоит поступать так, как поступают с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), к примеру, простуды: обрисовать, изучить, осознать причину появления. Нехорошая идея – будто бы верхушка айсберга. А в глубине, под водой, быть может спрятан ужас, скрытое желание чего-то.

Найди смысл более нередко тревожащих тебя симптомов. Задумайся, какое послание в их содержится. Если ты начинаешь волноваться всякий раз, когда не можешь дозвониться до возлюбленного, задай для себя несколько вопросцев. Все ли отлично в наших отношениях? Чувствую ли я себя счастливой? Уверена ли в партнере? К примеру, за ужасом утраты возлюбленного может прятаться твоя неуверенность, чувство, что есть девицы лучше, сексуальнее тебя.

А может быть, твоя тревога возникает из-за укрытых конфликтов в паре, которые длительное время остаются нерешенными. Отсюда и возникает желание надзирать напарника, возникает беспокойство всякий раз, когда он не отвечает на звонок. Заместо того чтоб загонять себя в угол страшными идеями, побеседуй с возлюбленным, признайся ему в собственных эмоциях.

Отвлекись

В ситуациях, которые провоцируют неспокойные мысли, применяй технику, позволяющую для тебя не мыслить о нехорошем. К примеру, мать собирается в путешествие, и ты волнуешься, что ее могут одурачить, обокрасть. Ведь она таковая обычная и доверчивая! Чтоб переключить внимание, сделай обычное упражнение: перепиши предложение из первой попавшейся книжки левой рукою (если ты левша – правой), сразу проговаривая вслух каждое слово.

Если ты удачно совладала с заданием, приступай к последующей фразе. Пиши так 10–15 минут, а позже остановись и проверь, пропала ли мучившая тебя идея. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), занятый выполнением непривычного (а оттого – сложного) задания, не может продуцировать совершенно никаких мыслей. С течением времени упражнения не пригодятся – на-учишься переключаться автоматом.

Полный негатив

Это группа тревожных мыслей, которые более активно влияют на нашу жизнь. До этого всего – личную. Они захватывают полностью и навечно, обобщая негативное представление о для себя и внешнем мире.

Мысли типа «Я неудачница», «Я навечно останусь одинокой», «Жизнь тяжела и безотрадна» могут быть сигналом к тому, что ты находишься в депрессии. Если это так, советуем обратиться к психологу, который поможет возвратить вкус к жизни. Предложенные нами техники, быстрее всего, делему не решат, но посодействуют понять, что она существует.

Опровергай

Согласись, вещей, которые недозволено подвергнуть сомнению, в мире не много. Когда-то люди были убеждены, что Земля – плоская и лежит на 3-х черепахах. Быстрее всего, и твои представления о для себя можно опровергнуть.

Выпиши терзающие мысли-обобщения на листок бумаги, постарайся отыскать для их контраргументы. Это поможет пересмотреть свою позицию и выйти за рамки предубеждений. К примеру, если ты считаешь себя невезучей, определи вопросцы: «Что такое фортуна? Каковы ее аспекты?» Даже если ты длительное время не можешь отыскать пригодную работу, уместно ли впадать в депрессию и мыслить, что для тебя никогда не предложат увлекательную вакансию? Полное убеждение «Я неудачница» может перевоплотиться в «Да, мне вправду на данный момент не везет». А отсюда покажется новенькая формулировка: «Есть области, в каких я удачлива».

Отвечая на эти вопросцы, ты создашь новейшие суждения о для себя, которые уже не будут таковыми категоричными.

Обследуй источник негатива

Почти всегда неверные представления о для себя закладываются в детстве. Когда-то издавна они помогали отыскать общий язык с родителями. К примеру, мать гласила: «Ты нехорошая, я не люблю тебя». И ты старалась заслужить любовь — вела себя отлично.

Так привыкла к данной нам стратегии поведения, что, будучи уже взрослой, продолжаешь ее придерживаться. Но она ограничивает, ведь любой человек, зависимо от событий, может выбирать различные роли. Ты показываешь лишь одну сторону собственного нрава. И когда окружающие ее не принимают, сходу делаешь вывод: «Я недостаточно отменная, я нехорошая».

Попробуй осознать, на чем основывается твое неверное представление о для себя. Как осознаешь, в которой момент оно впервой появилось, перед тобой сходу раскроется огромное количество перспектив. Ты разносторонняя личность и вправе показать окружающим «реальную себя», а не только лишь придуманную «безупречную» персону, комфортную окружающим.

Избавься от укрытых выгод

Время от времени мы не можем избавиться от негативных установок, поэтому что они дают определенные призы. Как ни феноминально, человек, считающий, что он толстый либо глуповатый, получает возможность жалеть себя, шантажировать близких, вызывая в их чувство вины (у вас-то все отлично!), чтоб получить больше внимания. В этом тяжело признаться, но таковая позиция дозволяет ничего не созодать, плыть по течению и оставаться злосчастным.

К примеру, ты уверена, что не понравишься юному человеку до того времени, пока не похудеешь. Садишься на диету, но временами «срываешься», расстраиваешься из-за беды и «заедаешь» стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Это происходит поэтому, что ты интуитивно стремишься оставаться прежней. Да, ты будешь одинока. Но к этому уже привыкла. А если мужик все таки покажется и у вас не сложатся дела (по причинам, не имеющим к размеру талии никакого дела) – это будет еще больнее.

Таковым образом, подсознание стремится оградить тебя от большего стресса. Выход тут лишь один – отыскать внутри себя силы признать причину, по которой ты не хочешь изменяться.Лишь тогда сможешь начать наиболее сложную, но осознанную и увлекательную жизнь.

Оцените статью