Вяленые помидоры на зиму: как создать их дома в духовке — пошаговый рецепт — fargo-online.ru

Август — время заготовок, но закрутить помидоры по рецепту твоей бабушки ты постоянно успеешь. А вот вялеными томатами, никак не ужаснее, чем из солнечной Италии, ты будешь поражать гостей весь год! Они безупречны в салатах, выпечке и просто в качестве закуски под вино. Как их создать? Тривиально! Публикуем пошаговый рецепт с картинами!

На данный момент сезон — то недолгое время в году, когда на рынке можно приобрести относительно истинные, а не «пластмассовые» овощи. А именно, помидоры различных видов, столовые и для заготовок. Для вяления нам пригодятся какие-нибудь мелкие  типа черри либо сливок.

Основной секрет рецепта в том, чтоб удалить из их как можно больше воды до начала фактически процесса вяления. Для этого их необходимо лишить шкурки.

Один аспект — с вялеными помидорами и затеваться не стоит, если их меньше 3-х кг, потому заливать кипяточком их необходимо не все вкупе, а разделив на порции умеренных размеров. По другому общая их масса будет очень велика, температура кипяточка из-за этого стремительно снизится, что ослабит эффект ошпаривания, обеспечивающий легкое снятие шкурки.

Итак: надрежь помидоры крестообразно со стороны плодоножки. Раздели на порции, положи в миски и залей крутым кипяточком, так, чтоб вода стопроцентно покрывала овощи. Слей воду через несколько минут. Сейчас шкурка с помидоров снимется одним движением. 

Сейчас помидоры необходимо засыпать консистенцией соли (незначительно – на 3 килограмма около столовой ложки с маленький горкой) и сахара (еще меньше – половина, а то и третья часть от количества соли).

Потряси их, размешай, чтоб любому помидору досталась соль.

И оставь в покое на несколько часов.

Свойство соли растягивать из овощей воду, которое в новых салатах совсем не веселит, в этом случае приходится как недозволено к слову.

Вот столько воды опосля данной для нас операции можно будет просто слить, что, как ты понимаешь, процесс вяления очень убыстрит.

Да и это еще не всё! Сейчас необходимо удалить из помидоров их внутреннее жидкое содержимое. Всякие там выковыривания ложечкой — для слабаков. Помнишь, для снятия шкурки мы на любом помидоре сделали крестообразный надрез? Если он был изготовлен от всего сердца, глубоко, то внутренности просто выдавливаются через него одним выжимающим движением, описанным в анекдоте про Василия Ивановича: «Лимона, говоришь, не было? Означает, я вчера канарейку в коньяк выжал…»

Вся извлеченная таковым образом из помидоров влага и внутренности сами по для себя являются ценным полуфабрикатом. Этот сок может послужить прелестной основой для супа. А во внутреннем содержимом помидоров, к примеру, отлично можно замариновать мясо для тушения. Не запамятовай лишь, что соль там уже есть!

Помидоры, уже кое-чем напоминающие курагу, сейчас пора пересыпать итальянской либо французской консистенцией травок.

Сетку в духовке застели бумагой для выпечки. И пусть это по способности будет конкретно сетка, а не противень.

Дождавшись начала дешевенького времени по трехфазному тарифу, укладывай на бумагу помидоры — можно плотно друг к другу, но в один слой.

Включай духовку на режим конвекции, для начала на 150 градусов, и каким-либо методом оставь дверцу духовки приоткрытой. Можно, к примеру, зажать в дверце скалку.

Через час убавь температуру до 100, приблизительно в это время либо часа через полтора переверни помидоры для наилучшего высыхания.

Через два часа убавь температуру до 50 градусов, и еще через час  помидоры готовы.

Таковым образом у нас сложилась трехчасовая схема: конвекция, 1-ый час — 150 градусов, 2-ой — 100, 3-ий — 50, приблизительно посреди процесса перевернуть, дверца постоянно приоткрыта. Если у тебя иной тип плиты либо иной сорт помидоров, режим придется, следуя данной для нас схеме, подобрать без помощи других.

Готовый помидор должен припоминать курагу, быть сухим довольно, но не как порох, не до хрупкости, тельце у него обязано оставаться пластичным. Тогда его можно отправлять в чистую банку.

Чем больше помидоров сложить в банку, тем меньше туда поместится оливкового масла, которым их необходимо залить.  А это, беря во внимание стоимость неплохого масла, значимая экономия. Помогай для себя вилкой, уплотняя их там, но без фанатизма — помидоры не нужно спрессовывать, масло обязано просачиваться меж ними свободно.

Стерилизовать необязательно, можно заливать прохладным маслом, банки не надо закручивать, а можно просто закрыть крышкой.  Помидоры все равно отлично хранятся без всякого холодильника.

Помнишь, я  гласила, что меньше чем с 3-мя килограммами и затеваться не стоит? Вот эти три килограмма уместились в две мелкие емкости, минус несколько штуковин, отбракованных при мытье из-за какой-либо их неидеальности.

Вот почему этот способ совсем превосходный — никакого больше хранения воды! Никакого загромождения собственного жилья окаянными трехлитровыми банками! Как это смачно! Не буду даже говорить, как это смачно — всё равно не поведать.

Приятного аппетита! 

Ещё новости

Комментировать