Если в сложной ситуации ты не думаешь о еде как о методе снятия стресса, поздравляем! Ну а если замечаешь такое за собой, читай далее, чтоб выяснить, как от этого избавиться.

Что же все-таки это такое?

Cтрессовое питание, либо заедание стресса, – это прием еды, когда чувствуещь стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и ищешь метод с ним совладать. Это происходит из-за увеличения уровня кортизола в крови (внутренней средой организма человека и животных): организм просит наслаждения, которое дает сладкая либо соленая пища.

Почему так происходит? Это один из эволюционных устройств: всплеск кортизола приводит к выработке глюкозы, которая увеличивает мышечную отдачу. А все для того, чтоб наши праотцы могли убежать от погнавшегося за ними хищника. В итоге припас глюкозы расходуется — и срочно необходимо пополнение. А опосля внеплановой пищи организм производит дофамин — «гормон наслаждения», который улучшает настроение.

Замкнутый круг

Чудилось бы, ничего отвратительного в данной схеме нет. Но выходит, что ты не пытаешься снять стресс, отслеживая его причину, а просто покупаешь мороженое и улыбаешься. Но стресс-то никуда не делся! И круг замыкается.

Очередной противный нюанс стрессового питания: ты из-за него переживаешь и испытываешь новейшие психические трудности.

Естественно, можно порекомендовать: “Не переживай !”, но, разумеется, что такие советы не работают. А какие работают?

Как не делать заедать стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)

Учти, что здоровье всякого человека персонально, и какие-то решения конкретно у тебя могут сработать , а какие-то нет.

1. Сделай паузу

До этого чем наобум съесть три кусочка тортика, остановись и задумайся, какой тип голода ты испытываешь, чем он вызван: ужасом, боязнью, гневом, грустью, опаской? Задумайся, вправду ли ты хочешь есть, сделай выбор. Этот легкий способ помогает порвать круг и почаще выбирать вариант “не заедать”.

2. Задай вопросцы

Когда уже стоишь у холодильника, спроси себя: “Я вправду желаю есть — либо этого желает кортизол?” В здоровом подходе ты постоянно отказываешься, но это весьма трудно на первых порах. В конструктивном — когда-то ешь, когда-то не ешь, и процент этого “не” будет с течением времени расти. Опосля того как съешь свои сладости, задумайся, вправду ли для тебя сделалось лучше. А еще можно поменять тортик свежайшим персиком: полностью возможно, организм согласится на наиболее здоровую сладкую кандидатуру.

3. Не ругай себя

Если для тебя неудобно за очередной “неверный” выбор, постарайся избавиться от этих мыслей. Помни, что все мы — живы люди, и даже диетологи и психоаналитики когда-нибудь да подступают к холодильнику, чтоб заесть стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Самое основное — не всасывать наобум всё, что видишь, а успеть обмозговать собственный выбор.

4. Отвлекись

Если ощущаешь, что на данный момент возьмешь кусочек тортика, попробуй резко поменять сценарий: выйди на улицу, включи телек, почитай книжку, сделай маникюр (намазанные маслом ногти могут удержать тебя от похода к холодильнику!). 

Когда нужна помощь

Если ни один из этих советов не помогает, может быть, для тебя нужна помощь спеца. Проверь, не наблюдаешь ли ты у себя таковых симптомов:

    прием еды влияет на твои дела с иными людьми: к примеру, ты избегаешь встреч либо опаздываешь;
    ты ругаешь себя либо переживаешь из-за мыслей о еде почаще 3-х раз в денек;
    ты ешь из-за боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) либо дискомфорта (а не из-за голода) почаще 3-х раз в недельку;
    ты ощущаешь, что не контролируешь свое питание.

Если что-то справедливо в твоем случае, обратись к диетологу либо психоаналитику.