Школа невест Третьего рейха: как нацисты воспитывали идеальных жен — fargo-online.ru

Политика Третьего рейха предполагала активное вмешательство в личную жизнь людей, ведь лишь так можно было вырастить "настоящих арийцев": жизнь германцев была строго регламентирована с самого ранешнего, еще школьного возраста. Но что было созодать с совершенно молодыми гражданами, которые очень малы, чтоб сесть за парту? Любовь к фюреру и верность идеям Национал-социалистической германской рабочей партии должны были привить детям мамы. А означает, для начала стоило воспитать самих дам. Для этого и был открыт реальный "инкубатор безупречных нацистких жен" — школа невест.

 Принцип 3-х «K»: «Kinder, Küche, Kirche»

Правящая вершина Третьего рейха была убеждена, что дамы не имеют права участвовать в политической жизни страны, занимать руководящие должности и совершенно иметь хоть сколько-либо значимую профессию — к примеру, медицина и юриспруденция были в принципе запрещены. Женская ниша в нацистской идеологии была весьма верно определена: служение мужчине, ведение дома и материнство. 

В сентябре 1934 года, выступая перед Женской национал-социалистической организацией, Гитлер заявил, что «мир германской дамы — это её супруг, её семья, её детки и её дом». Тогда же пропагандисты решили, что новое — это отлично забытое старенькое, и возвратили  в обиход забытое было выражение, выдуманное  кайзером Вильгельмом II: «Kinder, Küche, Kirche» («Детки, кухня, церковь»). 

Опосля поражения в Первой мировой войне Германия нуждалась в новейших гражданах, а 3-ий рейх — в бойцах и идеологически правильно воспитанных гражданах. Для этого требовалось или вынудить, или уверить дам рождать, а потом — обучить их воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) «настоящих арийцев». Сперва правительство Третьего рейха взяло курс на возвращение к обычным гендерным ролям. Был принят закон о поощрении брака, который дозволял молодожёнам взять муниципальный кредит в размере 1000 рейхсмарок (примерно 3500 евро). Опосля рождения всякого малыша долг автоматом уменьшался на 250 рейхсмарок, другими словами рождение четырех деток стопроцентно покрывало кредит. Параллельно правительство бдительно следило за нравственным видом юных немок: им было запрещено пить, курить и вызывающе краситься, а за дела с иноземцем можно было попасть в кутузку. Аборты, естественно, были запрещены, а нарушительницы закона карались. Но все эти меры работали не так отлично, как ожидалось, тогда и было принято решение открыть школы невест, где из женщин проще было бы вырастить настоящих патриоток, готовых рождать во славу фюрера. 

Сертификат жены как путевка в наилучшую жизнь

В 1936 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал указ, предписывающий дамам, являющимся членами СС, проходить обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), чтоб соответствовать нацистскому эталону супруги. Сделать и возглавить Школы невест было доверено Гертруде Шольц-Клинк — главе Национал-социалистической женской организации. Первую школу открыли на полуострове Шваненвердер – на озере Ваннзее под Берлином, недалеко от  виллы Геббельса. Первыми ученицами стали девицы, намеревавшиеся выйти замуж за членов СС, чуток позднее в школы стали принимать тех, кто желал выйти за офицера. К 1944 году школ было уже 32. 

Чтоб научиться быть правильной нацистской супругой, требовалось быть настоящей арийкой (время от времени дропускались исключения, и в школы брали женщин с приместью еврейской крови (внутренней средой организма человека и животных), но не наиболее 1/8), не иметь физических увечий и психологических болезней, при этом крайних — и в анамнезе родственников тоже. Наружность тоже оценивалась: приемные комиссии предпочитали больших светлокожих блондинок, голубоглазых либо зеленоглазых. 

Курс обучения продолжался 6 недель и включал обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) кулинарии, ведению дома, садоводству, уходу за детками и звериными. Девицы разучивали народные песни и сказания, которые посодействовали им почувствовть национальную общность — фольксгемайншафт. Любой денек  — уроки физической культуры,  государству необходимы здоровые арийцы. Жены брали на себя обязательства воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) деток в согласовании с нацистскими убеждениями и быть верными Гитлеру до конца собственных дней, также ни при каких обстоятельствах не выходить замуж в церкви, а лишь  на церемонии, которую устроит партия. Правда, удавалось это не многим: по окончании курса обучения выдавались сертификаты, а тем, кто его не получил, воспрещали вступать в брак. 

При всем этом девицы отлично соображали, что сертификат о окончании Школы невест — это путевка в наилучшую жизнь: к этому времени высшее образрование для женщин практически находилось под запретом, дам массово увольняли из сфер здравоохранения, образования и юриспруденции, и успешный брак с «примерным германцем» оставался единственным шансом на обеспечение достойного уровня жизни. При всем этом жены с сертификатами были нарасхват – брак с выпускницей таковой школы числился престижным. 

При всем этом нацистская пропаганда работала на полную катушку: домашний труд дамы и мамы превозносился как знатный, почетаемый и необыкновенно ценный. Репродуктивные заслуги дам отмечались заслугой «Почётный крест германской мамы» трёх степеней (зависимо от числа деток). Если дама работала, а опосля замужества становилась домохозяйкой, ей выдавалась беспроцентная ссуда в размере 600 марок. На всякого малыша платили пособие — около 30 марок за месяц. Многодетные семьи, в каких росли наиболее 8 деток, получали доп пособие — 500 марок за месяц. Благодаря сиим мерам рождаемость повышалась с впечатляющей скоростью: в 1934 году на свет возникло около миллиона деток, а в 1939 эта цифра превысила 1,5 миллиона.

Не вышла замуж — иди работать! 

Но что все-таки происходило с дамами, которые не смогли окончить Школу невест либо  не смогли выйти замуж? С ними 3-ий рейх не церемонился: с 1939 года всех незамужних немок младше 25 лет обязали трудиться на благо страны и партии. Работу не выбирали: в главном это был низкоквалифицированный физический труд — сельское хозяйство либо работа прислугой в многодетных семьях. Да и это было реальным везением и службой не для всех: на такие работы посылали женщин из высших сословий, а женщин из низших забирали в трудовые лагеря. Им выдавали униформу и устанавливали нормы выработки. Работы были бы хоть какими — в том числе самыми томными и гразными. Все на благо страны и партии! 

Непонятно, чем бы завершился опыт Третьего рейха по созданию безупречных инкубаторов. Он завершился по полностью понятным причинам: поближе к 1944 году, когда военные деяния приблизились к границам Германии, женщин обязали работать на военных заводах и в лазаретах. Рейхсфюрер Шольц-Клинк объявила, что у реальных ариек сейчас есть наиболее высочайшая цель, чем выносить горшки и полоть грядки: следовало выручать 3-ий рейх и лично фюрера. Сборочный поток по созданию людей «высшей расы» был временно приостановлен и, к счастью, никогда больше не был запущен вновь. 

Ещё новости

Комментировать