Данной в осеннюю пору носим брюки-клеш, топы-кроше и платья-комбинации из гардероба юной Джейн Биркин — и читаем всю правду о ее жизни, рассказанную ей самой.
FB VK OK Link FB VK OK Link

Не так давно Виктория Бекхэм представила новейшую модную коллекцию с отсылками к стилю юной Джейн Биркин. В это время на российском языке вышла 2-ая, заключительная часть дневников Биркин — «Post-scriptum», где она прямо и честно ведает о собственной жизни опосля разрыва с Сержем Генсбуром. 1-ая часть, «Ежедневник обезьянки», вышла в конце 2019 года.

Красота этих дневников в том, что Джейн не играет и не пробует быть лучше, чем есть: весьма редчайшая по сегодняшним временам прямота и отсутствие Фотошопа! Когда ее старшая дочь Кейт покончила с собой, Джейн закрыла ежедневник, который вела с одиннадцати лет, и больше не написала в нем ни строки.

Что новейшего мы узнаем о Джейн Биркин из ее откровенного рассказа? 

FB VK OK Link

Она неидеальная мама и готова уничтожить за пиджак от Сен-Лорана

“В воскресенье я заглянула в собственный гардероб и нашла, что моего прекрасного сливового цвета пиджака, моего единственного Сен – Лорана, нету на месте. Нужно сказать, все мои прекрасные кашемировые вещи, мой возлюбленный темный свитер, платьице, сшитое специально для меня Сен-Лораном, два купальника, еще в упаковке, приобретенные у Репетто с расчетом на то, что я похудею – перечень далековато не полный, – пропали! В это воскресенье я получила свою порцию краж, заимствований, нехороших школьных оценок, вранья — всего того, чем был насыщен этот год, — и, буквально сумасшедшая, понеслась к Кейт. Я вскипела, помню лишь, что я орала: «Воровка!» — а позже грохнулась в обморок. Я задумывалась, что меня увезут в психушку, у меня страшно кружилась голова! Я лезла на стенку, как сумасшедшая, в очах было мрачно, никогда еще со мной не случалась схожая историка. Помню, Кейт смотрела на меня с удивлением, как на вторженца с иной планетки, позже она стала в страхе пятиться от меня, как от совсем чужого человека”.

Шарлотта, Джейн и Кейт, 1991 год FB VK OK Link

Время от времени она не понимает меры

“Я ничего не помню. Помню лишь, что забавно болтала с Изабель Аджани, она была просто обворожительна, мы смеялись по поводу одной истории с гинекологами. Сказать по правде, мы принудили смеяться всех присутствующих на праздничке; по случаю такового огромного фуррора я испила белоснежного вина, опосля того как прикончила одну либо две бутылки красноватого. Я думаю, два солидный стакана водки с апельсинным соком довершили мое падение, я специально приняла их за спиной у Жака, мы пили с Аждани, моей сообщницей. А позже – туман до самого утра! Ну да! Зато больше ни капли, не то курс на Святую Анну! Я понимаю, что это неразумно, что это быстрее крайности, но у меня либо все, либо ничего, как поется в песне, а что касается курева – либо четыре пачки, либо ни одной затяжки. Я не могу себя надзирать, не могу быть благоразумной. Я очень слаба для того, чтоб испить бокал-другой”. 

Джейн Биркин и Жак Дуайон, 1984 год FB VK OK Link

Любовь к Сержу – навечно, даже когда ты живешь с остальным

“Жак (режиссер Жак Дуйаон, супруг Джейн Биркин опосля ее расставания с Сержем Генсбуром – прим. ред.), почему ты не боишься, что я оставлю тебя? Почему ты во мне так уверен? Ты преспокойно спишь. А я на уровне мыслей вновь собираю чемоданы. Серж – это все равно что моя страна, мне до головокружения охото возвратиться туда, чтоб обрести покой, чтоб там умереть. В конце концов, я понимаю, что жизнь без него либо без тебя имела бы один и этот же конец. Вот я вновь увидела моего Сержа, мою Великобританию, его отеческие жесты, услышала его размеренный глас – а ведь он иногда бывал таковым брутальным, аким высокомерным, — я увидела собственного мужчину умиротворенным, — может, поэтому, что он счастлив и рядом нет меня, — и потому лишилась сна? До этого не давало мне спать чувство стыда, чувство вины за причиненные ему мучения, а сейчас я завидую его спокойствию, его безмятежности. Да, я не лгу для себя: я завидую этому его состоянию и завидую Бамбу, которая заняла мое пространство”. 

Джейн Биркин и Лу Дуйаон, 2007 год FB VK OK Link

Она лишне самокритична

“Я люблю прекрасных дам, но они принуждают меня ощущать собственное убожество. Какая-нибудь Аджани либо Кински – о, какой тусклой, пресной и бесталанной я себя чувствую, я так боюсь, что Жак либо Шеро захочут остальных актрис, что они от меня утомятся, что Жак уедет с Кински, и я немею перед ее красотой. Я чувствую себя носком, насаженым на прекрасную ногу, но ведь я продырявлюсь, и меня поменяют, я заменима. Я себя не люблю и не могу от этого вылечиться. Короче говоря, ни таланта, ни возможностей, но, боже мой, какое трудолюбие!” 

Она встретила огромную любовь в танке в Сараево

“Я отправила маме факс: «В танке, который вез нас в Сараево, я повстречалась с одним человеком, кажется, я люблю его, это неописуемо, он был одним из активистов в 68-м, весьма смелый, у него дом, ты не поверишь, рядом с пляжем Бонапарт, он писатель, я предпочла бы сама для тебя все это поведать, но не могу удержаться, он бы для тебя весьма приглянулся, я просто желаю, чтоб ты знала». 

Оливье Ролен – один из тех создателей, которые произвели на меня в особенности мощное воспоминание, его описания в «Изобретении населения земли», книжке, которую я прочла, когда мы познакомились, и «Порт – Судан», «Картонный тигр», «Метеоролог», он был должен получить все премии…. А в жизни он смешной, запальчивый и неописуемо дерзкий, я постоянно буду обожать его, быть может, он даже был моей крайней любовью”. 

Жак Дуайон, его дочь Лола, Шарлотта Генсбур и Джейн на вечеринке по случаю премьеры кинофильма «Нестор Бурма, детектив – шок», 1982 год FB VK OK Link

Она пережила худшее – погибель дочери

“Я не стала вести ежедневник 11 декабря 2013 года, когда погибла моя дочь Кейт. Я была не в состоянии продолжать, будто бы больше не имела права выражать свои мысли в состоянии того тумана, которым меня накрыло. Я утратила веру в себя как в мама. Я сошла с арены. Она, так и оставшаяся англичанкой, была моей сообщницей, время от времени моим компасом, время от времени моим оппонентом. 

Как можно опосля этого вести ежедневник? Мои бедные дочери, я не была для вас помощницей. Марлоу произнес мне: «Ты гласила с нами, но на уровне мыслей была кое-где еще». Приблизительно так оно и было. Я будто бы проживала какую-то еще, параллельную жизнь. Ковер выдернут из-под моих ног. Я захворала, почему бы и нет…”