Расстройство пищевого поведения: как не переедать, если у тебя — оно — fargo-online.ru

Расстройство пищевого поведения (РПП) — термин для Рф новейший, а само явление до сего времени не воспринимается как болезнь. А напрасно. Екатерина Попова делится личным опытом и ведает, как принять данный факт, а основное — что с сиим созодать.

Как наше общество относится к РПП? Анорексия считается кое-чем вроде хобби моделей, и большая часть людей убеждены, что вылечить ее можно, просто сказав пациенту: «Кончай дурачиться, поешь!» Булимию считают очевидным обжорством, а способ избавления от нее приблизительно таковой же — нужно просто сказать человеку, чтоб он брал себя в руки и закончил объедаться. Если это не посодействовало, это значит, что людям просто нравится голодовать месяцами либо доводить себя до рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной) и их следует бросить в покое, а ещё лучше — высмеять, чтоб повысить их мотивацию оздороветь.

Я уже много лет страдаю компульсивным перееданием, которое является одним из видов РПП. В «обычные» периоды без всяких усилий я веду безупречный, исходя из убеждений ЗОЖ, стиль жизни: различный рацион, минимум сладкого, много овощей и фруктов, маленькие порции. Но стоит накатить стрессу — и начинается виток переедания «мусором»: пиццами-полуфабрикатами, конфетами и круассанами. Продолжаться этот виток может сколько угодно — один денек, недельку либо несколько месяцев. Чем подольше эпизод, тем труднее тормознуть: стыд и вина за то, что я делаю, преобразуются в новейший стрессорный фактор, который работает, даже когда действие начального триггера завершается.

Слово «компульсия» вышло от латинского compello — «принуждаю». В момент перееданий я чувствую себя пассажиром в своем теле: я только со стороны наблюдаю, как иду в магазин и забиваю телегу разноцветными упаковками, оплачиваю покупки на кассе, приношу домой, вскрываю первую… Это цельное действие, тормознуть во время которого нереально, пока оно не будет доведено до конца. Я понимаю, как это смотрится со стороны и кем меня считают окружающие — безвольной, слабенькой, ленивой, потакающей для себя.

Больше всего меня смешит уверенность, что я и остальные страдающие компульсивным перееданием люди получают от пищи наслаждение. Попытайтесь за два часа съесть тортик: к концу вас будет тошнить, заболит желудок, вы перестанете ощущать всё, не считая вкуса сахара, а его — возненавидите. У нас нет никакой особенной физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), позволяющей услаждаться там, где остальным людям плохо, — мы ощущаем то же самое. Переедания — это не наслаждение, а боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая защищает нас от иной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Я нередко думаю, что мы неподалеку ушли от людей, которые режут себя, чтоб отключиться от мира вокруг нас, — нам просто достался иной метод саморазрушения.

Я не понимаю ни 1-го человека, который избавился бы от РПП без помощи других, — все знакомые мне люди преодолели его при помощи психотерапии. Но любой человек в процессе заболевания производит лайфхаки, дозволяющие уменьшить число эпизодов переедания, и я желаю поделиться своими. Может быть, что-то из их поможет и для вас.

1-ое: обеспечьте себя пищей

Самое, пожалуй, основное правило: организуйте для себя неизменный доступ к еде.

Цикл перееданий весьма нередко запускается по принципу «сгорел сарайчик, пылай и хата», когда опосля первого эпизода стыд и вина довольно значительны, чтоб случился 2-ой (а потом 3-ий, 5-ый, десятый), либо диетическое мышление нашептывает: «Всё, ты уже сорвалась, давай сейчас повеселимся по полной, а завтра начнем новейшую правильную жизнь». И вот этот 1-ый эпизод весьма нередко случается конкретно поэтому, что вы были очень голодны. К примеру, позавтракав, ничего не ели до ужина, поэтому что некогда было готовить, либо оказались там, где нет способности приобрести что-то перекусить. В итоге мощный голод привел к тому, что вы съели очень много либо то, что считаете «нелегальным» продуктом, а далее уже не смогли тормознуть.

Планируйте завтраки, обеды и ужины, если работаете дома. В эталоне на недельку, но полностью довольно и на денек (я, к примеру, прикидываю, что буду готовить, днем). Не откладывайте приемы еды, вроде бы не хотелось «доделать вот это и позже уже пообедать расслабленно». Держите дома пищу, которая для вас нравится (либо просто устраивает) и которую совершенно не нужно готовить (для меня, скажем, это консервированная фасоль и пресервы из морепродуктов). Берите с собой перекусы — я, к примеру, завела для себя дежурную пачку копченого сыра и ореховый батончик, которые скитаются из сумки в сумку.

Безупречная ситуация — это когда каждый раз, проголодавшись, вы тратите минимум размышлений, времени и сил, чтоб проесть. Организовать это сходу не получится, но с течением времени этот навык нарабатывается, упрощая жизнь и сберегая ресурсы.

2-ое: анализируйте

Фиксируйте ситуации, когда срываетесь. Когда приходите домой вялая? В компании определенных людей? Может, в определенных местах? Опосля каких-либо событий — к примеру, семейных праздничков? Когда обижены? В преддверии визита к доктору? Каждый раз, когда завершаете непростой проект? Если приходится отменить тренировку? Когда болеете?

Время от времени (к огорчению, далековато не постоянно) осознание обстоятельств помогает находить остальные методы пережить ситуацию: отдохнуть, если утомился, либо отменить встречу с противными людьми. Но даже если познание триггеров не работает, их перечень весьма поможет вашему психоаналитику и, как следствие, для вас.

Третье: разрешите для себя созодать то, что желаете

К примеру, я нередко переедала для того, чтоб не идти на тренировку: будучи перфекционистом, я считала, что денек должен быть прожит совершенно, а спорт — лишь для тех девченок, которые верно и ЗОЖно едят, а обожравшимся людям не пространство в зале, и поэтому переедания были хорошим поводом отменить занятие. Буквально так же я срывалась, когда не могла пойти на плановую тренировку, — в моем мозгу вовсю начинал пылать несчастный сарайчик: раз уж на фитнес сейчас не попадаю, то что уж сейчас беспокоиться о еде. Искреннее разрешение для себя пропускать тренировки — из-за заболевания, работы, отвратительного настроения, вялости либо просто так — дозволили уменьшить количество приступов.

Необязательно есть, чтоб создать перерыв в работе, — отвлекитесь на что угодно другое: маленькую прогулку, чашечку чая, медитацию, несколько прочитанных страничек книжки либо просто 10 минут лежания на диванчике. Если для вас скучновато в некий компании — найдите предлог и возможность уйти заместо того, чтоб веселить себя пищей. Если для вас жутко — попытайтесь не подавлять этот ужас, а отыскать человека, с которым им можно поделиться. Естественно, не все ситуации можно разрешить таковым образом, но некие — полностью.

4-ое: ставьте на паузу

Желание переесть может продолжаться две минутки, может — два часа, но оно естественно. Весьма трудно угадать, сколько необходимо выдержать, но обычно нескольких часов довольно, чтоб приступ не начался. Возьмите таймаут — скажите для себя, что последуете собственному желанию, но чуток позднее. Придумайте повод отложить «зажор»: вечерком, чтоб сходить в магазин, когда жара спала; опосля того, как доведете начатое дело до некий точки; днем, а не на ночь (то есть темное время суток). Нередко, когда настаёт время Х, выясняется, что кризис миновал, эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) пережиты и прибегать к еде как к способу совладать с ними уже не нужно.

5-ое: собирайте всё, что вас веселит и успокаивает

Составьте перечень, включив в него все вероятные пункты — от просмотра роликов про котиков и заканчивая телефонным гулком тому, кого вы постоянно рады слышать. На уровне мыслей пробегайте по нему в различных ситуациях и выбирайте то, что подойдёт: к примеру, уткнуться в телефон не постоянно благопристойно, а вот маленькую дыхательную гимнастику никто не увидит. Хорошо работают «ресурсные мемуары» — калоритные зрительные картины моментов, когда вы в один момент ощутили себя неоспоримо счастливыми. Время от времени довольно отступить в сторону на две минутки, подышать, памятуя море, — и пища уже не пригодится.

Шестое: не ругайте себя

Есть много методов управляться с чувствами — еще наиболее худших, чем пища: одни люди пьют, остальные кричат на близких, третьи преобразуются в чувственных вампиров, высасывающих окружающих досуха. Тот, который достался для вас, результативен, неопасен для окружающих и для вас самим наносит не таковой большенный вред, как кажется. Да, сейчас он для вас пригодился — но это не делает вас слабенькой либо безвольной. Это просто механизм защиты — все временами принимают первую попавшуюся пилюлю от мигрени заместо того, чтоб отправиться к доктору, разобраться в причинах мигрени и убрать их, а не симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности).

Время от времени необходимо пользоваться резвым методом пережить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), ужас, вялость, горе либо обиду — у вас он таковой. На данный момент у вас нет сил его поменять либо избежать его использования, но это не означает, что так будет постоянно. Научиться не винить себя весьма трудно, когда из всякого утюга вещают, что надзирать питание просто — было бы желание и сила воли. Но если для вас получится не стыдить себя за срывы, другими словами возможность, что переедания все почаще будут ограничиваться одним эпизодом, а не недельками, когда любой новейший денек ты заедаешь вину и стыд за вчерашнее.

И, в конце концов, мне весьма охото сказать всем, кто живет с РПП: это не ваша вина, это ваша неудача. Вы не слабовольные и не ленивые — чтоб осознать это, довольно окинуть взором всякую другую сферу вашей жизни. И для вас можно и необходимо обращаться за помощью: перечисленные приемы — всего только подпорки, а делему необходимо решать глобально. Но создать это получится лишь тогда, когда вы перестанете веровать тем, кто до сего времени считает, что депрессия — это просто нехорошее настроение у бездельничающих жен олигархов, а РПП — это особая придумка толстых людей, чтоб оправдать себя.

Для вас не нужно оправдываться. И это, пожалуй, очередной лайфхак, весьма очень упрощающий жизнь с РПП.

Комментировать