Длительное время числилось, что возникновение седоватых волос гласит о угасании организма, о повороте от юности к старости. Седоватый волосок? Выдернуть его, быстрее! Пришла пора развеять этот миф: седина не имеет никакого дела к возрасту!

Доктор-трихолог Джо Чинкотта участвовал в большенном исследовании, на которое согласились тыщи добровольцев. Группа ученых следила за рационом испытуемых, их образом жизни, количеством стресса и нервного напряжения, соотносила это с наследным фактором, цветом кожи и волос, полом и возрастом. 

Выводы, к которым пришли ученые, впечатляют. 

Во-1-х, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) не играет значимой роли в формировании седины. Посреди участников исследования были люди, переживавшие весьма суровые актуальные драмы, от утраты бизнеса до погибели близких людей. Ни у 1-го из их не было выявлено возникновения либо роста количества седоватых волос конкретно опосля стрессовой ситуации. Так что выражение «Поседел за одну ночь (то есть темное время суток)» — не наиболее чем прекрасная метафора.

Во-2-х, понижение выработки меланина, отвечающего за наличие пигмента в волосах, с годами вправду происходит, но у всякого человека — с персональной скоростью, которая не зависит ни от региона проживания, ни от рациона питания, ни от количества физической активности, ни от общего состояния организма. Полностью здоровые люди время от времени седеют в 20 лет, а страдающие томными приобретенными болезнями не имеют ни 1-го седоватого волоска к 50 годам. 

3-ий вывод: прием витаминов и биодобавок не способен замедлить возникновение седины. Не существует ни 1-го доказанного действенного комплекса добавок к рациону, который бы стимулировал выработку меланина. 

4-ый вывод: седина никак не взаимосвязана с иными действиями в организме, которые обычно считают возрастными. Ни возникновение морщин на коже, ни конфигурации суставной и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), ни состояние внутренних органов, ни метаболизм — все это никак не соединено с наличием либо отсутствием у тебя седоватых волос. 

Ну и в конце концов, выщипывание седоватых волосков, преждевременное прибегание к окрашиванию, любые процедуры по уходу за волосами и кожей головы так же никак не влияют на процесс постепенной утраты пигмента. 

Виновник появления седины тем не наименее был найден: это генетический фактор. Чем ранее начали седеть твои предки, тем, быстрее всего, ранее поседеешь и ты. И напротив, если в семье обычно седина появлялась у людей в очень уважительном возрасте, ты тоже можешь не переживать о ранешном возникновении серебряных прядей. 

Так что выбрось из головы переживания на тему «О боже мой, я старею, у меня седоватый волосок на виске!», а если для тебя поперек души эта седина — читай быстрее наш материал о самых престижных окрашиваниях сезона!