Временами все мы переедаем либо, напротив, некое время едим совершенно не много. Но как осознать, что это уже не вариант нормы, а повод начать что-то поменять, а то и тревожный сигнал вашего организма о наличии огромных заморочек? Совместно с психологом и психоаналитиком Татой Феодориди разбираемся, что такое расстройство пищевого поведения и что необходимо созодать, чтоб для себя посодействовать.

Что такое расстройство пищевого поведения 

Расстройство пищевого поведения (либо РПП) — это психогенно обусловленный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) в поведении, связанный с нарушениями в приёмах еды, когда человек, например, компульсивно переедает либо, напротив, практически ничего не ест. Проще говоря, это не «я очень толстая, пора на диету», а истинное психическое расстройство.

К главным признакам РПП можно отнести чрезмерное беспокойство по поводу собственного веса и серьёзные усилия, которые вы прикладываете, чтоб его надзирать. Некие искусственно вызывают у себя рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос) опосля пищи, остальные считают, что каждую съеденную конфету непременно необходимо отработать в спортивном зале. Ещё один вариант — придерживаться очень серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), а через недельку найти себя в час ночи перед холодильником неконтролируемо всасывающей то, что там лежит. Всё это трудно именовать нормой.

Бывает некоторое количество видов РПП. Более нередко встречаются анорексия, булимия и компульсивное переедание. Но если анорексию общество уже некое время именует заболеванием, то булимия и компульсивное переедание в очах почти всех — «ты просто не пробовала себя надзирать». Чудилось бы, что такового сложного — просто гораздо меньше есть?

Но необходимо осознавать, что расстройство пищевого поведения не лечится контролем (читай: диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи)) — так можно лишь усугубить своё состояние. Поэтому что предпосылки всего этого лежат еще поглубже.

Наиболее того, людям с РПП недозволено садиться на диету. Ведь срыв, который рано либо поздно непременно последует, будет казаться им концом света. С ним придут мысли вроде «Лучше сходу умереть, чем жить таковой». Навряд ли советчики хотят такового для собственных близких.

Пища не неувязка, а решение

Давайте разберём ситуацию на примере. Анне 32 года, она удачно строит карьеру, но не замужем. Она ворачивается с работы поздно вечерком в тёмную пустую квартиру. И практически сходу за порогом начинает мыслить. 

Все подруги уже с детками, а мне, чтоб родить, необходимо срочно заводить дела. Но кому я таковая нужна? Кислая, безобразная, целыми деньками лишь работа. Ещё и излишние 5 кг. Мамин глас в голове гласит: «А я предупреждала, что не надо было кидать Ваню».

Подкатывает чувство пустоты и одиночества. Анна ощущает раздражение и злоба, ей охото поскорее избавиться от этих чувств — и она открывает холодильник. Поэтому что шоколадный тортик — это стремительно и смачно. Вослед за ним летят чипсы, остатки сыра и что там ещё найдётся на далекой полке.

В себя Анна приходит через час. Животик болит, двигаться тяжело. Врубается ненависть к для себя, омерзение, стыд, вина. Завтра она встанет в 6 утра, чтоб позаниматься йогой. Послезавтра это повторится.

Всё дело в том, что компульсивное переедание либо другое расстройство пищевого поведения — это не сама неувязка, а метод решить какую-то другую делему. Видишь, какая она у Анны? Ей пища даёт иллюзию понижения стресса, отвлечения от пугающих мыслей о одиночестве. Да даже просто физическое чувство наполненности. 

Но Анна не избавится от переедания, просто контролируя количество съеденного. Либо не покупая домой ничего питательнее сельдерея и салатных листьев. Концентрация на данной нам «дилемме» принесёт краткосрочный итог. И как что-то в жизни Анны напомнит ей о дилемме настоящей — мать позвонит с вопросцем, как там дела в личной жизни, либо сотрудник объявит о уходе в декрет — на помощь опять придёт пища.

Ведь пища доставляет наслаждение. Приносит положительные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), которых так не хватает. Дарует покой и ублажение. Время от времени это единственная удовлетворенность в жизни, и, если вы отберете её у себя, легче буквально не станет.

Неувязка при РПП — не пища. И, чтоб решить делему, необходимо поначалу её отыскать.

При чём здесь психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой)

У всякого человека есть три сферы общения: дела с самим собой (Я + Я), дела с близкими (Я + Ты) и отношение с обществом (Я + Мир). Без общения наша жизнь невозможна. И эти три составляющих — будто бы наш дом: фундамент, стенки и крыша.

При РПП неувязка постоянно кое-где в данной нам конструкции. Люди, страдающие таковыми расстройствами, обычно не находятся в контакте с собой либо подменяют пищей дела с кем-то ещё. Заедают препядствия и трудности. К примеру, им жутко утратить дела с близким человеком. Они страшатся, что общество их не воспримет либо отторгнет. Не готовы быть уязвимыми и поэтому стараются нарисовать безупречный образ себя, но не управляются с ответственностью и идут в магазин за шоколадкой, просто чтоб незначительно расслабиться. У всякого своя неувязка. И весьма принципиально её отыскать.

Что все-таки созодать? 

Для начала принципиально признать, что у тебя есть неувязка.

Почти всем людям весьма принципиально сохранять собственный безупречный образ. Но если ты систематически переедаешь, не видишь радости ни в чём, не считая пищи, испытываешь вину и стыд, пытаешься «поправить» ситуацию путём очищения, изнурительных занятий, а позже всё по кругу — означает, у тебя есть препядствия.

Для тебя плохо. Ты несчастна. И посиживать ровно в надежде, что оно само пройдёт, нет смысла. 

Восстанавливаться придётся в два шага: сначала найти, кто ты и что из себя представляешь, другими словами отыскать своё пространство в жизни. Заделать трещинкы в фундаменте, поправить дела Я + Я.

Твои дела с собой начинаются с самопознания. У большинства людей сейчас с сиим трудно, и речь даже не о поиске высочайшего смысла, а просто о представлении о для себя. Кто ты и что ты. Нередко наше представление о для себя складывается из того, что в детстве гласили наши авторитетные близкие люди. Но это, во-1-х, было издавна, а во-2-х, нередко остальные люди глядят однобоко: лицезреют лишь негатив либо выдумывают то, чего же по сути нет. Один из первых шагов к распутыванию препядствия — попытка познакомиться с собой. Осознать, какая ты, что ощущаешь, что любишь, о чём думаешь. 

Честно посмотрев на себя, ты узреешь, что в твоей душе есть пространство для совсем различных чувств. Ты различная. У тебя есть и мощные стороны, и слабенькие, есть потребности и желания. И если закончить с ними биться, а просто принять, что вот этот человек — ты, жить станет еще легче. 

А опосля будет 2-ой шаг, во время которого необходимо будет разобраться с отношениями с иными людьми и с миром в целом.

А сама я справлюсь?

Можно ли пройти эти шаги без помощи других? Избавиться от РПП, не обращаясь за помощью к спецу? В теории — да, может быть. Но в действительности нередко начинаются трудности. 

У редчайшего психолога в практике нет случаев, когда клиент много лет сам пробовал совладать с булимией, но в итоге пришёл к спецу из-за компульсивного переедания. Либо гиганскими усилиями живёт в обычном весе, но с каждодневными паническими атаками.

Чудилось бы, всё просто. Неувязка есть, иди и решай её. Но у людей с РПП этот путь обычно сложен и тернист. Они не представляют, что можно жить как-то по другому. Они не убеждены внутри себя. Они страшатся идти к психологу — вдруг там осудят. Они буквально знают, что у их особенный вариант, неповторимый, весьма тяжёлый и никто не в состоянии им посодействовать. В конце концов они соображают, что корешки препядствия тянутся весьма глубоко — и им просто жутко начать копать. У всякого свои отговорки, чтоб продолжать диету и считать, что это и есть помощь в решении препядствия.

По сути почаще всего для решения заморочек с расстройством пищевого питания нужен человек, который практикуется на расстройствах психики. Если ты сообразила, что твоя неувязка лежит глубоко, а опускаться на эту глубину в одиночку жутко, обратись за помощью и найди собственного психоаналитика. Тогда и никакие диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) для тебя больше не пригодятся.