«Отрекаюсь ради дамы!»: история любви короля Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон — fargo-online.ru

Как понятно, царица Елизавета II побила рекорд по длительности правления. Но немногие знают, что она могла взойти на трон еще позднее: заместо ее отца Георга VI престол в 1936 году был должен занять Эдуард VIII. Но этого не вышло, и вот почему.

Как всё начиналось

Эдуард VIII, названный аж семью именами — Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид, — родился 23 июня 1894 года в резиденции Уайт-Лодж. В 16 лет он получил титул царевича Уэльского и отправился на фронт.

Опосля возврата он представлял собственного отца, короля Георга V, в стране и за ее пределами. Его титул, путешествия, щегольский наружный вид и отсутствие супруги завлекали внимание всего мира. Он был самой фотографируемой знаменитостью собственного времени и законодателем мод.

Бесси Уоллис Уолфорд, популярная позже как Уоллис Симпсон, возникла на свет 19 июня 1896 года в городе Ридж-Саммит в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Отец погиб, когда ей было всего 5 месяцев, и они с мамой жили на средства благотворительных организаций.

Дядя Уоллис оплатил ей обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в школе. Она всеми силами стремилась пробиться в высшее общество — и в конце концов ей это удалось. В 1916 году женщина вышла замуж за военного летчика Уинфилда Спенсера – младшего. В 1927 году они развелись, и предпосылкой расставания сделалось ее знакомство с коммерсантом Эрнестом Симпсоном, за которого вышла год спустя.

Роковая встреча

В 1930 году Уоллис Симпсон представили Эдуарду, и скоро они стали неразлучны. В 1934 году Симпсон совсем переехала к первому претенденту на престол. Они начали появляться вкупе на светских мероприятиях и ездили отдыхать вдвоем, что бурно дискуссировалось в прессе.

20 января 1936 года опосля погибели Георга V Эдуард стал наследником престола. 27 октября Уоллис Симпсон наконец подала на развод с супругом. Сейчас, чудилось, ничто не мешало им пожениться… не считая царских традиций. Спасаясь от внимания прессы, Уоллис улетела на юг Франции.

Отречение

К декабрю сделалось понятно, что Эдуарду придется выбирать меж любимой и престолом. И он избрал даму! 10 декабря он подписал отречение и сказал о этом по радио: “Я сообразил, что не могу совладать с бременем ответственности и слагаю свои возможности как короля. Это мое личное решение, принятое без помощи дамы, которую я люблю”.

Преемником Эдуарда стал его младший брат Георг V, отец сегодняшней царицы Елизаветы II. Английский люд, непременно, был шокирован, но чего же не сделаешь ради любви! На данный момент считается, что Эдуард мог жениться и никого не спрашивать о этом, ведь он сам был владыкой и мог для себя дозволить что угодно. Возможно, он вправду не желал поменять свободу на твердые рамки, которых добивался его пост.

Свадьба

В мае 1937 года Симпсон получила давно ожидаемый развод. 3 июня Эдуард, получивший титул барона Виндзорского, повел ее под венец во Франции. Она стала герцогиней Виндзорской, но оба молодожена не могли называться «величествами». Переживали ли они о этом? Естественно, нет! Дела с царской семьей были разорваны на много лет: Георг не мог простить непутному брату этот шаг, порочащий саму сущность монархии. Любопытно, что он произнес о событиях, происходящих в царской семье крайние 5 лет?!

Жизнь опосля отречения

Опосля женитьбы пара поселилась на вилле на Антибах, временами приезжая в дом в Париже (обе недвижимости они снимали за счет английских налогоплательщикоов). Понятно, что в 1937 году они встречались с Гитлером, опосля чего же Уинстон Черчилль именованием короля востребовал от их незамедлительного возврата в Англию. В неприятном случае пару ожидал военный суд.

 Они возвратились, и скоро повелитель наделил Эдуарда возможностями губернатора Багамских островов, чтоб отвлечь его от Европы. Во время войны пару подозревали в симпатии к нацистам. Эдуард и Уоллис никак не комментировали слухи, что еще посильнее подогревало энтузиазм публики к ним и их поступкам.

Опосля войны Эдуард и Уоллис удалились на покой. Они приобрели дом недалеко от Парижа, отремонтировали его и приглашали звездных гостей.

Посреди 60-х дела с семьей равномерно наладились, и пара повстречалась с царицой и иными родственниками, а в 1967 году их пригласили на официальное празднование столетия со денька рождения царицы Мэри.

Похороны

В 1971 году Эдуарду диагностировали рак горла. Болезнь стремительно прогрессировала, и 28 мая 1972 года барон погиб. Его тело было доставлено в Великобританию, похороны прошли со всеми почестями.

Уоллис пережила супруга на 14 лет. В крайние годы она мачалась деменцией и погибла 24 апреля 1986 года. На ее похоронах присутствовала вся царская семья, и ее похоронили рядом с супругом, который отказался от престола ради большенный любви.

Оцените статью
Добавить комментарий