Отречение, секс-скандал, погибель: 6 событий, повлиявших на царскую семью — fargo-online.ru

В истории английской царской семьи было много принципиальных моментов, которые меняли ситуацию снутри нее. Вспомним, что происходило с ней за крайние 100 лет.

Новенькая фамилия

Во время Первой мировой войны в Британии царствовали антигерманские настроения, и повелитель Георг V принял решение о переименовании царской семьи. В течение сотки лет династия называлась Саксен-Кобург-Готской, но от германского наследства необходимо было избавиться. Повелитель заявил, что с этого момента царская семья будет носить фамилию Виндзор, а все германские титулы отменяются. Эта традиция сохраняется до сего времени, хотя официально фамилия сегодняшних представителей семьи звучит как Маунтбеттен-Виндзор: 1-ая часть — это фамилия жена царицы, царевича Филиппа.

Редчайшее отречение

В отличие от остальных царских семей в Англии не принято передавать трон при жизни и тем наиболее отрешаться от него. В 1936 году повелитель Эдуард VIII отрекся от престола ради того, чтоб жениться на разведенной любимой Уоллис Симпсон. Владыкой стал Георг VI, отец сегодняшней царицы Елизаветы II.

Отречение Эдуарда до сего времени закутано слухами. На самом деле правящий монарх мог жениться на собственной пассии и без одобрения правительства. Полностью может быть, основная причина была совсем не в этом, а в поддержке нацистского движения, которую Эдуард успел проявить во время собственного 10-месячного правления в 1936 году.

Так либо по другому отречение — редкий вариант в английской истории. И не случись его, Елизавета II могла бы и не стать царицой либо стать ею на много лет позднее.

Коронация Елизаветы

Елизавета II официально стала царицой в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года, и ее коронация стала первой церемонией такового рода, которая транслировалась по телевидению. Миллионы зрителей во всем мире смогли узреть, как происходит коронация. Камеры были выключены лишь на пару минут, когда архиепископ Кентерберийский помазал лоб царицы священным елеем, признавая ее главой Англиканской церкви (английский монарх обычно получает это почтенное именование).

Погибель принцессы

Трагическая смерть принцессы Дианы в автокатастрофе 31 августа 1997 года стала истинной катастрофой не только лишь для Виндзоров, да и для миллионов людей во всем мире. Ее обожали, ей соболезновали, ее благотворительные инициативы приносили пользу. И она же развелась с царевичем Чарльзом и начала встречаться с иными мужиками.

Весть о погибели Дианы застало царицу, Чарльза и молодых царевичев Уильяма и Гарри в Балморале. Елизавета II ошибочно оценила обстановку и заместо официального заявления некоторое количество дней хранила молчание, что привело к негодованию обычных англичан. Но она с честью вышла из этого положения, обратившись к цивилизации с чувственным посланием: “Никто из тех, кто знал Диану, никогда ее не забудет”.

Скандал с Джеффри Эпштейном

В 2005 году царевич Эндрю (3-ий из 4 деток царицы) оказался в центре скандала из-за дружбы с южноамериканским предпринимателем Джеффри Эпштейном. Того обвинили в изнасиловании несовершеннолетней и в 2008 году посадили в кутузку на 1,5 года.

Опосля освобождения царевич не оборвал не плохих отношений с Эпштейном и даже бывал у него в гостях. В 2019 году Эпштейна вновь заключили под стражу из-за бессчетных обвинений, и он покончил с собой.

В сей раз репутационные опасности царской семьи оказались очень значительны, и Эндрю пришлось отступить от дел, связанных с официальными мероприятиями и заявлениями.

Косвенным последствием скандала стала потаенная свадьба его старшей дочери Беатрис с Эдоардо Мапелли Моцци в июле 2020 года. На церемонии, проведенной с ограничениями из-за коронавируса, присутствовало всего 20 человек, она не транслировалась по телевидению. А в 2018 году ее младшая сестра, принцесса Евгения, вышла замуж по всем правилам: 800 гостей, поздравления и настоящая трансляция.

Брак царевича Гарри и Меган Маркл

В 2018 году царице пришлось пережить очередной удар по репутации семьи. Избранницей царевича Гарри стала Меган Маркл, актриса и разведенная дама, принадлежащая к двум расам: ее отец — белоснежный, мама — афроамериканка.

Два года спустя младший внук вновь принудил бабушку беспокоиться, заявив, что они с Меган и малышом Арчи не будут принимать активного роли в официальных мероприятиях и собираются переехать в Канаду (в реальный момент они живут в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Елизавете II пришлось принять выбор Гарри, показав миру, что даже строгие традиции могут с течением времени смягчаться.

Комментировать