С 2024 года в правила награждения “Оскаром” вносятся суровые конфигурации. Но это далековато не 1-ый неоднозначный момент, связанный с главной кинонаградой!

Обилие актеров

Итак, киноакадемики решили поменять правила, которым должны соответствовать киноленты, претендующие на “Оскар”. Не наименее 30% актеров и технического персонала должны составлять дамы, представители сексапильных меньшинств и люди с ограниченными способностями, а 1-го из основных героев должен играться не белоснежный актер, а афроамериканец, латино либо азиат.

Разумеется, это решение сделалось следствием роста числа киноакадемиков. В июне их сделалось на 819 человек больше, из их 45% составили дамы, а 36% — афроамериканцы и азиаты.

1-ый отказ

В 1936 году сценарист Дадли Николс в первый раз в истории премии отказался от “Оскара” за наилучший сценарий. В это время бастовали профсоюзы служащих киноиндустрии, и Николс принял решение из солидарности с ними. Интересно, что киноакадемия позже прислала ему “Оскар” почтой, но он всё равно его возвратил.

Странноватая победа

В 1940 году Хэтти Мак-Дэниел стала первой чернокожей обладательницей “Оскара”. Но вся церемония была пропитана расизмом: из-за расовой сегрегации она посиживала сбоку от сцены и раздельно от других актеров кинофильма “Унесенные ветром”.

Избрали не то

В 1942 году наилучшим фильмом стала лента “Как зелена была моя равнина”. Спорим, ты слышишь это заглавие в первый раз? А “Гражданин Кейн”, один из наилучших кинофильмов всех времен, наверное попадался для тебя на глаза? То-то же: решение киноакадемиков было встречено звучным свистом.

Осуждаемый поцелуй

В 1964 году Сидни Пуатье стал первым афроамериканцем, который получил “Оскар” за наилучшую мужскую роль. Актриса Энн Банкрофт прилюдно поцеловала его в щеку, что вызвало бурю возмущения у ограниченной аудитории.

Приз за выдумку

В 1978 году Ванесса Редгрейв получила “Оскар” за роль второго плана в кинофильме “Джулия”. Сценарий был написан на базе воспоминаний Лилиан Хеллман. Прогуливались слухи, что по сути Хеллман просто всё выдумала.

Им воспретили

В 1993 году Сьюзан Сэрэндон, Тим Роббинс и Ричард Гир выступили со сцены, желая привлечь внимание к дилемме распространения ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) на Гаити. За противные дискуссии всем троим воспретили появляться на “Оскаре” впредь. Но уже через три года Сьюзан получила статуэтку как ни в чем не бывало.

Критиковать недозволено!

В 2003 году режиссер Майкл Мур получил “Оскар” за документальный кинофильм “Боулинг для Колумбины” и критиковал со сцены политику президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джорджа Буша. Зрители взревели, оркестр заиграл громче, а Мура попросили уйти.