На календаре сентябрь, а это означает, что посреди денька в воздухе ясно начинает пахнуть ностальгией: просто в школьных и детсадовских столовых начинается обед. По этому поводу мы решили собрать испытанные рецепты тех блюд "как в столовке". Тот вкус, мы пробовали!

Омлет как в детском саду

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его отыскивают, и никто не может отыскать, потому скрытая рецептура продолжает зарастать легендами. То муки либо крахмала рекомендуют добавить, то выпекать 40 минут, то отыскать яичный порошок и готовить омлет только из него…  Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания деток дошкольного возраста никакая мука и уж тем наиболее крахмал не входили, и яичка, естественно, были свежайшими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим. 

Ингредиенты: 

яичка – 5 шт.
молоко – 500 мл
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 20 г

Изготовление:

Разбей яичка в миску. Сейчас секрет 1-ый: не нужно их взбивать, тем наиболее миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка перемешай, добавь соль и молоко. Опять аккуратненько смешивай. Никакой пены! Омлет не надо взбивать, его необходимо аккуратненько размешать. 

Включи духовку на 200 °С. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни при каких обстоятельствах не передержи: чем подольше греешь омлет, тем посильнее он оседает. Не подменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления. 

Творожная запеканка как в школьной столовке

Если честно, это было единственное блюдо, которое могли все есть и постоянно (не считая глазурных сырков). Поэтому что каша могла быть смеси застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, не считая картошки (спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг в один момент, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И лишь запеканка постоянно была великолепна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот вкус.

Ингредиенты: 

творог – 500 г
яичка –  2 шт.
сметана  — 2 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
соль —  1/2 ч. л.
сахар  — 3 ст. л.
крупа манная либо мука  — 3 ст. л.
изюм  — 100 г
сахар ванильный  — по вкусу

Изготовление:

Изюм за ранее замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яичко, манку либо муку, соль, изюм и кропотливо размешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220°С духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай прохладной, так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенкой. Обязательно разбавленным! 

Молочный суп с вермишелью

Стршная мерзость! Мы желаем сказать — неописуемая красота! Этот суп  раз и навечно поделил нас на собственных и чужих. На тех, кто любит молочные пенки, и тех, кто их терпеть не может. Желтоватая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Мерзкая. Замечательная. В общем, нет вкуса наиболее ностальгического, чем этот, и непринципиально, обожала ты этот суп либо нет. Рассказываем, как готовить. 

Ингредиенты: 

молоко 2,5 %  — 500 мл
вермишель (маленькая)  — 50 г
сливочное масло  — 20 г
соль — 5 г
сахар  — 1 ст. л.

Изготовление:

Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и повсевременно помешивай, чтоб не вышел комок. Уменьши огнь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтоб вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Естественно, вермишель будет готова через 3 минутки, а не через 15, но нам ведь нужен тот вкус. 
И не забудь положить кусок сливочного масла в тарелку! 

Котлеты «Школьные»

Та-дамм! Спорим, ты на данный момент ощутила этот незабвенный запах? Котлеты из школьной столовой совершенно ничего общего не имели с домашними, конкретно поэтому мы по ним так и тоскуем: домашние хоть какой дурачина приготовит, а ты попробуй вот эти сделай – непонятно из чего же! К слову, из чего же? На данный момент поведаем (спойлер: из хлеба, естественно. Но какого?)

Ингредиенты:

мясо (говядина + свинина, выбирай похуже! Больше жил!) – 500 г 
ржано-пшеничный хлеб («темный» либо «сероватый») – 300 г
лук – 3 шт.
чеснок – 4–5 зубчиков
соль — 1 ч. л.
панировочные сухари
яичко — 1 шт.
перец — по вкусу

Изготовление:

Хорошо, мы слукавили: мяса и хлеба обязано быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взор, совершенно уже. Тот вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде (Никакого молока! Такового расточительства наши повара для себя не дозволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А сейчас вымешивай. Длительно. Представь, что ты – промышленный русский кухонный комбайн. Никакого яичка в рецепте тоже нет (но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как надо вымешать.

Ну а сейчас лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, естественно, и запечь, поэтому что в столовых их конкретно запекали. Но, если честно, мы сомневаемся в том, что это стоящая мысль: навряд ли для тебя сейчас получится отыскать смесь жира и жил, которые подменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет.