У моих знакомых неувязка: я не замужем. Наиболее того, у меня целых два года нет неизменных отношений. А вчера на вопросец коллеги “Что будешь созодать в выходные?” я ответила: “Высплюсь и испеку сконы”. Сотрудник так
расстроилась, что мне сделалось жаль ее и постыдно за себя.
Я не понимаю, как посодействовать людям, которые так обо мне волнуются. Желала бы, но не могу. Дело в том, что на данный момент мне правда увлекательнее печь английские булочки, чем ходить на свидания. Я и сама не сходу привыкла к этому. Практически всю сознательную жизнь я была хоть в каких-нибудь да отношениях. Время от времени в воображаемых, но почаще – в реальных, иногда даже официально оформленных. А два года вспять, расставшись с человеком, которого длительно и очень обожала, я решила притормозить. Понимаете, как поле оставляют под паром, чтоб отдать ему отдохнуть? Вот и мне захотелось чего-то схожего. Побыть под паром и без пары. Стать полем, которое полностью может постоять сезон-два без постоянного вспахивания, окучивания и удабривания, да простят мне эту аналогию мужчины и работники сельского хозяйства. Втянулась я на удивление стремительно. На свете, как выяснилось, много вещей, занятий и людей, которые мне увлекательны.
Вот сконы, к примеру, – попробуй найди верный британский рецепт. Либо друзья (как досадно бы это не звучало, они в перечне значатся сходу за пищей, таковой уж я человек). Либо долгие прогулки пешком и на велике, либо книжки и кино на британском и французском, либо лекции по литературе в парке. Я научилась находить дешевенькие авиабилеты и бронировать мелкие гест-хаусы в Австрии, а еще – принимать, не нервничая, массу гостей и сооружать для их подушечки из шарфов и одеяла из скатертей. Я сделала дома перестановку, неуловимо напоминающую ремонт, разобрала старенькые дневники и фото, отыскала и подарила родителям крутого кота, помирилась с подругой, которая обиделась на меня полжизни вспять. Пробовала встать на коньки и сообразила, что это не мое (то же самое –с лазаньей, балетом, Индией и “Игрой престолов”). Я наконец написала книгу. Практически.
Это весьма не плохая жизнь. Теория “слоулайф” в действии. Я никуда не спешу, по утрам просыпаюсь с радостью. И целый денек чувствую себя счастливой. Лишь мне никто не верует. Где, молвят, мужчины? Дела где? Когда ты, как все обычные люди, установишь для себя “Тиндер”, заместо того чтоб заниматься ерундой? Я уже время от времени и сама для себя не верю. В особенности когда рассказываю кому-нибудь, как прошел денек, либо про книгу, про будущую поездку в Барселону, про родительского кота – с энтузиазмом рассказываю, а мне в ответ: “Поня-а-атно… А на свидания-то ходишь? С кем Денек всех влюбленных отмечать будешь?” И мне на минутку кажется, что со мной правда что-то не так. Что обычный человек в преддверии этого праздничка должен бегать по городку и срочно разыскивать для себя какого-либо мужчины. По другому – не жизнь. Но позже я одумываюсь и никуда не бегу. Стою на месте, размышляю. Людей вообще-то просто осознать. В Рф ведь нет культуры одиночества. Нет в российском языке слова, которым можно именовать вольную даму и не оскорбить. В британском есть понятие single girl, а у нас что?
“Одинокая” – означает одна и злосчастна. “Не замужем” через “не”, другими словами с уже заблаговременно заложенным негативом. “Без пары”? Отрицание и обесценивание (все подружки по парам, и лишь ты засиделась одна). “Вольная”? А что, если ты замужем, то сходу рабыня? Как для вас “древняя дева”? А “разбитная разведенка”? А “соломенная вдова”? Так вербальным методом наше семейное положение преобразуется в поражение. При всем этом у парней есть превосходный статус на все случаи жизни – “холостяк”! Прекрасное слово, хорошее значение, подфартило парням! Такие уж стереотипы в обществе: мужик быть может один и счастлив, а дама – нет.
Стереотипы касаются и праздничков. Будем честны: Денек святого Валентина не так много людей проводят с возлюбленными. Напротив, почаще встречаешь печальных женщин, которые ожидают “собственного единственного”. Либо парней, готовых сиим пользоваться. На пикаперских веб-сайтах так и пишут: “Наилучшие деньки для подката к дамам – 14 февраля и 8 марта. В это время они в особенности злосчастны, уязвимы и готовы на все”. Те, у кого пара есть, в праздничек хвастают в соцсетях букетами или ссорятся из-за того, что все пошло не по сценарию. Мало волшебства, но надеяться-то охото. Вот и опрашиваешь всех и всякого: а вы, а вы что делаете 14 февраля?
Я вот еще что увидела. По-настоящему близкие люди соображают, что у меня все нормально. А наименее знакомые так и норовят чего-нибудть диагностировать. У тебя, молвят, депрессия. Тогда, возражаю, мне обязано быть плохо, а мне по сути отлично. “Ну не понимаю, — вздыхают, — лучше обратиться к спецу”. А спец, другими словами мой возлюбленный психолог-консультант Нелли Якимова, гласит вот что: “Воздействие стереотипов весьма очень. Тяжело жить и не уделять свое внимание на то, чего же от тебя ждут и даже требуют семья и общество. Тяжело не поддаваться давлению и не объявлять войну тем, кто считает, что мы живем некорректно. И труднее всего приходится тем дамам, которые в глубине души (либо даже открыто) желали бы себе совершенно другого, которые чувствуют себя неполноценными без пары. В одиночестве же как таковом нет ничего отвратительного, если мы говорим конкретно о нем, а не о одинокости. В чем отличие? Одинокость тесновато связана с чувством нужды в ком-то и чувством собственной ущербности, которую призван восполнить иной. Одиночество же дарует нам возможность, время и пространство для встречи с собой. Только узнав себя по-настоящему, можно приготовиться к встрече с иными”.
Я пока решила гораздо меньше гласить с людьми о родительском коте. Он, естественно, потрясающий и умеет гласить “вау” и “давай”. Но, наверняка, мои собеседники рассуждают так: где один кот, там и 17, и одинокая старость без надежд. Не буду их беспокоить, пусть расслабленно готовятся к Деньку святого Валентиндера.
Текст: Антонина Козлова