Нет ничего наиболее искажаемого при пересказе, чем философия бодипозитива. Чем лишь его не именуют: и движением «жирух», которые не хотят посиживать на диете и ходить в спортзал, и оправданием для тех, кому лень обривать ноги и подмышки, и даже попыткой Запада убить славян, ведь если дамы не станут смотреть за собой, то потенция парней окажется под опасностью, а там и до вымирания цивилизации неподалеку.

Из всех аксиом бодипозитива почаще всего или от всей души не соображают, или преднамеренно передергивают тезис о том, что нужно обожать себя таковой, какая ты есть. Наберите слово «бодипозитив» в Гугл и откройте всякую ссылку: всюду в качестве примера любви к для себя будет находиться образ толстухи, которая, причмокивая от наслаждения, одной рукою мечет конфеты в рот, иной – любовно поглаживает необъемное брюхо. Любовь к для себя, о которой так нередко молвят последователи движения, посторонние наблюдатели соображают как обожание человеком собственного тела вне зависимости от его вида и состояния здоровья, также бесспорное потакание всем своим желаниям и нескончаемую погоню за простыми наслаждениями.

Меж тем любовь к для себя, которая является краеугольным камнем бодипозитива, не имеет никакого дела ни к небольшим радостям вроде пиццы на ночь (то есть темное время суток), ни к признанию собственного тела эстетически совершенным. Дама может считать себя эталоном красы и быть таковой же дальной от бодипозитива, как депутат Слуцкий – от увольнения из Госдумы за домогательства.

Любовь к для себя – это до этого всего забота о для себя. Здесь почти все наверное представили для себя даму в ванне с бокалом вина (либо, быть может, теми же конфетами) либо даму, лежащую в шезлонге около моря, либо мама семейства, недрогнувшей рукою покупающей не 5 новейших бодиков из органического хлопка ребенку, а для себя платьице к лету. Но все это – опять не то. Реальная любовь к для себя – это не разовые акции. Она не обязана смотреться как редчайшие моменты, когда дама отвлеклась от круговерти дел, чтоб хоть немножко отдохнуть. Любовь к для себя – это умение осознавать свои потребности и постоянная их приоритетность по сопоставлению с желаниями остальных людей.

Чудилось бы, призывы к дамам стать хоть незначительно эгоистками, звучат уже издавна. Предложения «веселить себя» и «заниматься собой» играют из всякого утюга, СПА-салоны и фитнес-центры плодятся резвее, чем тайваньские термиты, но стоит хоть немножко расспросить большая часть благополучных на вид, ухоженных дам, как выясняется, что большая часть из их не высыпаются, не были в настоящем отпуске уже пару лет, а про плановые визиты к докторам совершенно никогда не задумывались.

То, что сватают нам под видом любви к для себя, почаще всего оказывается только косметическим ремонтом фасада. Дамы некачественно и монотонно питаются из-за занятости либо поэтому, что нужно привести себя в порядок то к Новенькому году, то к пляжному сезону. Им не хватает времени и сил на каждодневные прогулки, их стыдят за желание просто отдыхать, а не расходовать каждую секунду с мозгом (к примеру, почему бы не заняться глажкой при просмотре телесериала). Даже если ты захворала, это повод создать генеральную уборку, но никак не лежать три денька в кровати. Пробовать одолеть приобретенную вялость с помощью ванны, шоколадки и новейшей губной помады – это все равно, что выходить с рогаткой против танка.

Обожать себя – это поочередно и повсевременно о для себя хлопотать. Не позже, когда ты станешь безупречной и заслужишь это, а тут и на данный момент. Когда сторонники бодипозитива призывают обожать себя, это не означает, что необходимо бежать к зеркалу и начинать сеанс самогипноза: «Я – самая привлекательная и симпатичная». Любовь к для себя — это выбирать полчаса излишнего сна заместо мейкапа. Это поездка в санаторий заместо Таиланда без оглядки на комменты: «Ты старуха, что ли, по поликлиникам разъезжать?» Это жизнь без ужаса перед пищей и мыслей, что в яблоке – сахар, в хлебе – глютен, в рисе – никчемные углеводы, а шоколадный тортик – это совершенно незамедлительная погибель тебя как дамы. Это комфортная одежка, в какой не горячо в летнюю пору и не холодно в зимнюю пору. Это не разговаривать с теми, кто для тебя не нравится. Это худеть лишь тогда, когда вес делает настоящие трудности для здоровья (и это, запомните, не когда в Сети пишут, что излишний вес вредоносен, а когда высококачественная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) исключила другие вероятные предпосылки). Это отыскать время и средства на психоаналитика. Это приобрести готовой пищи, чтоб возник излишний час на прогулку. Это попросить родителей и друзей не заводить дискуссии на задевающие тебя темы. Это тыщи вещей, которые вправду сделают твою жизнь лучше, а не создадут видимость удачливости и благополучия.

Я не против мейкапа, маникюра и прекрасной одежки либо отдыха в Таиланде. Но мне весьма хотелось бы, чтоб мы научились отделять заботу о для себя от беспокойства о том, что поразмыслят остальные, и от желания произвести воспоминание (фото из Кавминвод, как понятно, очень проигрывают снимкам с океаном на заднем плане). Новенькая губная помада либо пирожное – это хороший метод поднять для себя настроение, но забота о для себя – наиболее глобальное понятие. И мелкие радости – только верхушка бодипозитивной пирамиды Маслоу, в базе которой по-настоящему важные вещи, от которых зависит свойство нашей жизни. И уж буквально бодипозитив не призывает поменять их коробкой конфет.