Хватит оправдываться и просить прощения за свою нормальную жизнь!

«Я набрала вес незначительно — весьма занята крайнее время, совершенно нет времени на спорт».

«У меня бардак, но это из-за того, что болела».

«Я не вышла замуж, поэтому что желаю сосредоточиться на карьере».

Дамы весьма нередко требуют прощения за свою жизнь, объясняя, почему она не похожа на картину из гламурного журнальчика либо каталога IKEA. Они всё время обязаны проговаривать, почему их вес не безупречен, отсутствует штамп в паспорте, деток нет, недостаточно либо очень много, в доме все еще не царствует хюгге, а на кухне в морозилке полуфабрикаты заместо свежайшего борща на плите. Это принужденная мера: в нашем обществе очень много стереотипов, и если ты не заговоришь первой, отбиваясь от их, получишь клеймо лентяйки либо никому не подходящей дурнушки резвее, чем успеешь сказать «черничный пирог».

Неувязка в том, что большая часть этих стереотипов по сути не имеют под собой никакого основания. И о тех из их, которые больше всего отравляют дамам жизнь и лишают их надежды на нужную помощь, я бы желала побеседовать.

Не нужно просить прощения за бардак

1-ый и самый принципиальный — о кавардаке в доме. Считается, что если в квартире у дамы бардак, по углам катаются комья пыли, раковина забита грязной посудой, а вокруг разбросаны вещи, то мы просто лицезреем впереди себя «хомо муле инес» — домохозяйку ленивую. Ей следует меньше лежать на диванчике, прочесть Мари Кондо и Эрин Доланнд, а для мотивации чаще входить на FlyLady.

По сути неубранный дом — это не маркер неопрятности и рвения к праздности, а 1-ое свидетельство, что дама нуждается в помощи. Если вы видите по-настоящему возмутительную грязюка и кавардак — перед вами или нездоровой, или безнадёжно зашивающийся человек, который, полностью возможно, скоро захворает, поэтому что нет неосуществимых задач — есть инфаркт в 30 лет.

Все, полностью все случаи чертовского бардака, виденные мною, постоянно были историей или о заболевания, или о патологической занятости. Время от времени это разумеется: для почти всех моих знакомых «дежурства» у старых родственников непременно включают уборку — старенькые люди сами с сиим уже не управляются. Периодически кажется, что по сути человек здоров и ему бы побольше трудолюбия и тяги к чистоте, но по сути предпосылки всё равно не в личных качествах. Когда моя подруга, вечно извиняющаяся за то, что у нее не убрано («сбросьте это на пол и садитесь»), сдала анализы, психотерапевтка, наблюдающая ее, схватилась за голову: «Слава богу, что обошлось лишь бардаком!»

Быт — это 1-ое, что сыпется в момент переутомления либо депрессии. Если кто-то из ваших подруг либо родственниц нежданно «забил» на уборку, весьма советую для вас приглядеться к ним внимательнее — полностью возможно, это 1-ый звоночек, что в жизни человека происходит что-то по-настоящему нехорошее.

Про патологическую занятость, думаю, разъяснять лишне. Я считаю, что пора уже массово создавать постеры «У меня трое деток и две собаки», «Я сама зарабатываю на очную учебу в вузе» либо «Уже полгода по 12 часов в денек без выходных», которые можно бы было вешать в прихожей либо сходу на входной двери.

Не нужно просить прощения за фигуру

Кроме вида вашего дома вы не должны просить прощения за свою фигуру, стыдиться ее и разъяснять, почему «так вышло». Это ещё труднее: сколько бы ни говорилось про генетику, про то, что предпосылкой полноты почаще всего являются заболевания (и да, расстройства пищевого поведения — это тоже болезнь), про связь излишнего веса и уровня жизни, большая часть людей продолжают считать, что дело просто в питании. Хоть какой толстый человек, убеждены они, просто жрёт булки и макароны, а позже лежит на диванчике. Не так давно один из моих френдов разразился постом про то, как он следил за «весьма юный и полной дамой» в гипермаркете: он перечислил содержимое ее корзины (сладости, лапшу, сосиски), вспомянул советскую привычку питаться, в заключении сказал, что неувязка толстых людей — в их пищевом поведении.

Ситуация с излишним весом весьма похожа на ситуацию с уборкой. Никто не любит жить в грязищи, никому не охото быть толстым. Но предпосылки и кавардака, и излишнего веса в 9 случаев из 10 — это не распущенность и лень, а происшествия, преодолеть которые нереально.

Чтоб начать диету, нужно с нуля набить холодильник продуктами — это знают все, кто когда-либо пробовал перейти к ЗОЖу. Подмена макарон и сосисок на говядину, рыбу, морепродукты и овощи наращивает расходы на пищу минимум в два раза — и дозволить для себя такую переделку бюджета могут единицы, которые позже и будут говорить, что питаться верно просто, нужно лишь привыкнуть. Спорт и физическая перегрузка требуют как минимум вольного времени, а обычно к тому же экипировки, абонемента в спортзал и работы с тренером на первых шагах. И на данный момент мы говорим про безупречную ситуацию, когда человек здоров и вправду имеет излишний вес (а не пробует преодолеть генетику, не подобающую конвенционным требованиям, предъявляемым к женской наружности).

Я понимаю даму, которой в течение года докторы наперерыв рекомендовали диету, отказываясь веровать в то, что быстрый набор веса идет «на пустом месте», — в итоге выяснилось, что у нее рак щитовидки. Одна моя подруга никак не могла осознать, почему при полном отсутствии в рационе макарон, конфет и булок она продолжает «расти» вширь — пока не отыскала неплохого эндокринолога. Нужно ли гласить, что он работает не в районной больнице, а в личной поликлинике, прием у него стоит четверть средней русской заработной платы, а график расписан на месяцы вперед? Я сама смогла понизить число приступов компульсивного переедания лишь опосля пары лет чтения направленной на определенную тематику литературы и личной психотерапии — и то отдаю для себя отчет, что этот эффект будет перечеркнут хоть каким суровым стрессом.

До этого чем стыдиться собственного веса, спросите себя, а у вас вправду есть доступ к высококачественной медицине, возможность на сто процентов перекроить собственный рацион, время на физическую культуру, средства на психотерапию и совершенно «зона удобства» — размеренная жизнь без приобретенного стресса? Нет? Тогда забудьте про самообвинения — это приблизительно настолько же уместно, как корить себя за то, что вы не сможете приобрести яхту.

Излишний вес — это не ваша вина. Вы не должны стыдиться и оправдываться за него. Вы решите эту делему, когда можете. Либо не решите — поэтому что для вас не повстречается неплохой доктор, вы не отыщите работу с заработной платой в два раза больше, чем на данный момент, либо вы просто рождены быть выше и больше, чем другие дамы. Но это ваша жизнь, ваши происшествия, и вы никому никогда не должны за их отчитываться. Вы даже с собой не должны вести внутренний диалог о том, почему ваша фигура таковая неидеальная, и повсевременно размышлять, что и как с сиим созодать.

Не нужно просить прощения за умеренные успехи

Очередной неотклонимый нынешний тренд — удачливость. Удачливость похожа на чупакабру: слово есть, вроде даже понятно, что оно значит, но как она непосредственно смотрится, никто не понимает. Вроде как судьба — но непонятно, какая обязана быть должность и в которой компании (и сойдет ли совершенно должность либо всё же бизнес должен быть собственный). Наверняка, доходы — но тоже неясно, когда можно гордиться заработной платой — 20 МРОТов довольно — либо необходимо минимум 100? Непременно, семья, но нет ясности, довольно ли супруга и деток — либо все таки есть требования к их качеству?

Давайте вспомним вот о чем: средняя заработная плата в Рф — 36 тыщ (и то лишь за счет огромных цифр в Москве и северных регионах, вернее гласить про 20-25 тыщ), а руководящих должностей — 5% от общего числа. Так ли постыдно не попасть в 5% удачных людей? Вправду ли плохо быть обыденным? Ведь жизнь все-же одна — не хотелось бы окончить её инфарктом в 30. Есть огромное количество приятных вещей кроме Бали — к примеру, Архипо-Осиповка на Черноморском побережье. Естественно, завидовать будут меньше — но купаться будете столько же.

Замужество — это отдельный (и чуть ли не важный) показатель удачливости дамы. Завалить бобра — дело жизни каждой девицы. Отлично, если бобёр жирен и лохмат, но в целом сойдет хоть какой — даже больной, облезлый и гадящий по углам зверек считается лучше бобра несуществующего. В зачет идут даже исчезнувшие бобры (как писала Хмелевская, в 30 лет «разведена» звучит еще лучше, чем «не замужем»).

Социологи и психологи молвят, что корешки такового дела к замужеству в прошедшем, когда единственной гарантией выживания в старости были детки (хоть один, да присмотрит за дряблыми родителями), а вырастить их можно было лишь вдвоем. На данный момент же наилучшие друзья дам — «белоснежные» высочайшие заработной платы, а старых людей — недвижимость, позволяющая вести жизнь рантье. Дамы, у каких есть и то, и другое, начинают относиться к бобрам спокойнее, стают разборчивыми, а то и совсем доходят до того, что заводят их лишь в случае искренней неприязненности к определенному звериному, а не только лишь ради статуса бобровладелицы. Так что перестаньте разъясняться, почему вы одни. Поэтому что сможете для себя это дозволить.

Вина и стыд мешают нам жить. Раз за разом отрешайтесь от их, запрещайте окружающим их навязывать — и увидите, как станет легче. А сэкономленные силы и время можно издержать на что-то вправду полезное. На то, чтоб разобраться, почему вы весите не столько, сколько хотелось бы, и нужно ли что-то поменять. На кулинарные опыты. На чтение проф литературы либо размышления, а не поменять ли совершенно сферу деятельности. На прогулки с детками. В конце концов, на установку Tinder и общение с бобрами. На что бы вы его не издержали — это будет лучше, чем инкриминировать себя.

И к слову, вопреки еще одному расхожему стереотипу, учет воздействия событий на то, что происходит в вашей жизни, не делает вас безвольной жертвой, неспособной ничего поменять. Напротив, дозволяет созодать это верно и отлично.