Не безупречна, но великолепна: как научиться принимать свои недочеты — fargo-online.ru

Люди не безупречны: одни картавят, остальные теребят от волнения кончики волос, третьи так лихо грызут карандаши, что вызывают зависть даже у бобров. Наша {инструкция} обучит проще относиться к своим несовершенствам либо совсем избавиться от их.

Как принять несовершенства речи

В 2011 году исследователи из Государственного института глухоты и остальных коммуникативных расстройств (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) сделали заикающихся мышей. Не со зла, а из любопытства. Хвостатые продукты генной инженерии своим примером обосновали: половина заикающихся унаследовала этот недочет от протцов. Другими словами, заикание быть может вызвано нарушением функции определенных генов. Эта новость вселяет надежду, что когда-нибудь ученые  изобретут лечущее средство от речевого недочета. Но при всем этом обосновывает, что в ряде всевозможных случаев заикание, к огорчению, неизлечимо. Как и почти все остальные недостатки речи (шепелявость, картавость), которые зависят от особенностей строения организма. К счастью, все, кто живет в мире с собой, знают: не можешь поменять ситуацию — измени свое к ней отношение. Так давай узнаем, как.

Осознай неповторимость

Загляни в веб и ты узреешь, как нередко проводят опросы вроде: «раздражает ли вас, когда человек заикается?», «как вы относитесь к девице, если она картавит?». Ответы подтверждают: большая часть людей воспринимают картавость и заикание как милые индивидуальности речи. Их владельцы неповторимы, они создают колоритное воспоминание и легче запоминаются. «Встань перед зеркалом и вслух скажи для себя, что с нынешнего денька недостаток речи будет твоей «визитной карточкой»», — советует Юлия Масленникова, практикующий психолог, эксперт по вопросцам любви и человечьих отношений. Сделай произношение элементом собственного стиля. По статистике, лишь 1% людей в мире заикается, приблизительно столько же плохо выговаривают те либо другие звуки. Ощущаешь, какая ты особая, в отличие от других 99%, которые молвят верно и скучновато?

Если прочуять всю глубину собственной исключительности  пока не выходит, бери пример со знаменитостей. Почти все звезды расслабленно живут со похожими неуввязками и не задумываются закрываться в 4 стенках. Даже напротив! Иван Охлобыстин картавит уже 5 сезонов «Интернов» кряду, а это целых 224 эпизода! Мадонна шепелявит, но продолжает штамповать мировые хиты. Алан Рикман имеет прирожденный недостаток челюсти, но научился гласить таковым бархатным баритоном, что от него ничего другого и слышать не охото. А Брюс Уиллис совершенно перестает заикаться лишь перед камерой.

Возмести

Австрийский психиатр и создатель системы персональной психологии Альфред Адлер еще сначала ХХ века разработал теорию компенсации. Оказывается, в нас всю жизнь борется рвение к приемуществу и чувство своей неполноценности. Конкретно эта внутренняя борьба делает нас лучше, посильнее. Мы повсевременно отыскиваем методы преодоления собственных недочетов. «Попробуй отыскать внутри себя таланты, на фоне которых любые недостатки речи померкнут», — рекомендует Юлия Масленникова. Быть может, ты непревзойденно выполняешь батман либо помогаешь бескровным звериным? Прекрасно рисуешь портреты либо печешь наивкуснейшее марципановое печенье? В конце концов, можно просто громче всех петь в караоке — и никто не вспомянет о твоем произношении.

Чтоб отыскать больше собственных мощных сторон, сделай обычное упражнение. Возьми лист бумаги и запиши на нем в столбик свои плюсы. Если ты очень самокритична либо на разум не приходит ничего серьезнее, не считая умения собираться на работу за 5 минут, подключи близких. Они непременно скажут о десятке-другом замечательных свойств, которыми ты обладаешь и о которых сама не догадываешься. Готовый перечень повесь на видном месте и перечитывай любой денек вслух. Такие элементы аутотренинга отлично понижают тревожность. А еще примиряют с необыкновенным произношением, ведь ты будешь обязана повсевременно (и пристально) себя слушать.

Положись на эмпатию

В 2010 году ученые из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе обосновали существование зеркальных нейронов. Предполагается, что конкретно эти клеточки отвечают за способность человека ощущать и осознавать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) остальных людей. Выходит, что эмпатия  обоснована физиологически. «Все мы неосознанно подстраиваемся под окружающих людей, какими бы недочетами они ни владели», — ведает экзистенциальный психолог Олег Фетисов. Общаясь, люди стремятся приглянуться иным, а не осуждать их недочеты. Так устроена наша соц суть: чтоб удержаться в обществе, покажи себя с наилучшей стороны. Запомни и еще одну важную идея: детство осталось в прошедшем. Взрослые уже не те злостные одноклассники, что смеялись над тобой. Они куда наиболее толерантны и воспитаны, потому навряд ли будут обзываться и демонстрировать пальцем. Наиболее того, они так заняты своими делами, что замечают чужие недочеты только на первых порах. Позже привыкают.

Как совладать с назойливыми движениями

Если с недостатками речи в главном приходится  мириться, то с назойливыми движениями полностью реально совладать. Чтоб желание кусать ногти вновь не настигло тебя на принципиальных переговорах, прислушайся к советам психологов.

Обусловь делему

Жуют кончики волос, грызут карандаши и нервно подергивают ногами обычно от стресса. Если ты уже 2-ой год работаешь под началом крикуна либо ухаживаешь за нездоровой матерью, ничего необычного, что начала чесаться, дергать плечами либо поводить головой. Организм таковым образом реагирует на фоновую тревогу. Так психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) защищается, сбрасывает эмоциональное перенапряжение через мышечные движения. «Постарайся найти ситуации, в каких назойливые движения появляются посильнее всего», — дает Олег Фетисов. Иногда для борьбы с порухой довольно избегать роли в конфликтах. Займись медитативными практиками, йогой, высыпайся, больше гуляй — словом, увеличивай тонус организма. Если уменьшить количество ситуаций, которые провоцируют назойливые движения, нереально, пересмотри свое поведение в нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) ситуациях. Не контролируй каждое движение, а сама создавай условия, при которых совершать назойливые деяния будет как можно труднее. Если крутишь в пальцах волосы — собери их в тугой пучок, не можешь бросить в покое заусенцы — сделай прекрасный маникюр и возьми с собой на совещание пластичную игрушку, чтоб было чем занять руки.

Живи тут и на данный момент

Будь готова: как начнешь обращать больше внимания на свое поведение, неосознанные движения станут наиболее видными тебе самой. Всякий раз, когда будешь ловить себя на их, постарайся выполнить последующее психологическое упражнение. Вслух проговаривай все деяния и чувства. К примеру: «Я сижу за столом и вспоминаю о домашних дилеммах. Я тут и на данный момент взяла в руки карандаш. Тут и на данный момент я смотрю в окно. Я рисую на бумаге ромашку (солнышко, кракозябру). Тут и на данный момент я слышу, как на улице гудят авто (идет дождик, лает соседский бульдог). Тут и на данный момент в комнате прохладно. Я ощущаю легкое чувство голода. Тут и на данный момент я чувствую, что у меня зачесалось левое ухо». Все эти деяния и чувства необходимо озвучивать поэтому, что скорость внутреннего монолога во много раз резвее устной речи. «Во время приступов волнения мысли могут мгновенно унести нас весьма далековато», — разъясняет Юлия Масленникова. А проговаривая все вслух, мы вроде бы замедляем скорость мышления, оставляем для себя шанс остаться в контакте с реальностью. Если вокруг люди, попробуй выполнить упражнение хотя бы шепотом.

Вероятен и таковой вариант: заведи банку для штрафов. Поймав себя на «нарушении» — плати. Погрызть ноготь — 200 рублей на корм бескровным котикам либо 40 скручиваний пресса для полезности фигуры.

Доведи до предела

Базы когнитивно-поведенческой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) говорят, что необходимо побеждать схожее схожим. «Лишь при неизменном содействии со сложными ситуациями ты равномерно научишься противостоять собственному беспокойству», — гласит Юлия Масленникова.  Преднамеренно сделай условия, в каких назойливые движения появляются более ярко. А сейчас не останавливайся и еще более усиливай собственные деяния, доводя их до максимума. В особенности отлично это получится, если рядом никого нет и можно не страшиться недоуменных взглядов окружающих. Качаешь ногой? Так маши посильнее, как разрешают поза и растяжка. Дергаешь головой? Помотай ею так, чтоб завтра болели мускулы шейки. Гештальт-терапевты нередко употребляют этот прием, чтоб посодействовать энергии и нехорошему импульсу отыскать выражение в телесном движении.

Относись спокойнее

Назойливые деяния фактически не мешают окружающим и, обычно, не грозят твоему здоровью. В любом случае, винить себя за такое поведение не стоит. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) человека — занимательная штука: чем проще к чему-то относишься, тем легче с сиим совладать. Растрачивать все силы и энергию на борьбу, означает завлекать к этому особенное внимание собственного подсознания. Прими себя таковой на данном шаге, а позже поверь в то, что лучше для тебя поменять свои привычки. Чтоб борьба с назойливыми движениями проходила проще, весьма принципиально хвалить себя за каждое достижение. В течение двухчасовых переговоров рука никогда не потянулась, чтоб потеребить сережку? Получи заслуженный приз! Это обязано быть что-то вправду приятное. Отлично работают и записи в ежедневнике. Привыкла расписывать весь денек прямо до мелочей? Тогда непременно занеси в список дел необходимость выдержать сейчас без излишних телодвижений. Как приятно будет поставить плюсик напротив этого дела в конце денька.

Побеседуем о этом

Группа канадских, американских и британских психиатров и психологов разработала компьютерную программку, которая дозволяет вылечивать назойливые состояния по телефону. Эта программка, создание которой обошлось в четыре миллиона баксов, просит от пациента в протяжении нескольких недель с определенными промежутками создать девять звонков по телефону, ответить на вопросцы компа (он гласит заблаговременно записанным голосом врача-психотерапевта) и выполнить «домашние задания». Из экспериментальной группы в 60 человек практически половина отметила у себя улучшение.

Комментировать