Вспять в будущее: как две дамы сделали путешествие во времени — fargo-online.ru

5-ого октября 1789 года Мария Антуанетта, одетая сдержанно и элегантно, посиживала на террасе собственного замка Малый Трианон в Версале. Она делала наброски деревьев, когда ее спокойствие оборвал запыхавшийся паж, который сказал, что к замку движется разъяренная масса. Это были крайние деньки царицы и начало конца французской монархии. А все эти детали сказали миру две дамы — Шарлотта Энн Моберли и Элеанор Журдан. 100 двенадцать лет спустя…

Свою историю Моберли и Журдан ведали всю свою жизнь, пытаясь вынудить людей веровать им. Моберли была дочерью священника из Солсбери, Англия. Она стала первой директрисой института св. Хью в Оксфорде и была во всех смыслах разумной и уравновешенной дамой. Журдан предлагала свою кандидатуру на роль заместителя директора. Чтоб лучше выяснить свою будущую подчиненную, Моберли отправилась в Париж навестить Журдан. 

Возможно, дамы отыскали общий язык, поэтому что 10 августа 1901 года решили отправиться вкупе в поездку в Версаль. 

Опосля того как основная часть экскурсии закончилась, Моберли и Журдан посиживали в Зале зеркал и задумывались, куда бы еще пойти. Тогда и им в голову пришла расчудесная мысль: почему бы не отправиться поглядеть Малый Трианон, тем наиболее что идти здесь всего ничего. Но в лесу дамы заплутались. Их обеих обхватило странноватое чувство. 

Версаль, Малый Трианон

Они тормознули, чтоб спросить дорогу у 2-ух парней, одетых в зеленоватые куртки и треуголки. Дамы решили, что им повстречались садовники, правда, весьма особенно одетые. 
Журдан увидела маленький коттедж справа от себя, в дверном просвете стояла дама и передавала кувшин для воды юной девице. 

Позднее Журдан напишет в собственной книжке: «Я ощущала себя так, как будто хожу во сне. Нереальность всего происходящего начинала тяготить. В конце концов, мы набрели на тропинку, которая пересекала нашу, и перед нами подросло строение, утопающее в деревьях и окруженное колоннами. На ступенях посиживал мужик, одетый во все темное, на голове у него была мягенькая шапка. Неясное чувство к тому моменту достигнуло собственной кульминации, оно переродилось, и я стала испытывать ужас. Мужик медлительно повернул ко мне свое лицо, все в оспинах. Выражение его было злым и высокомерным. Я поторопилась пройти минуя».

граф Франсуа де Водрёй, которого предположительно лицезрели Шарлотта и Элеанор

Сходу опосля этого им повстречался иной незнакомец, который взялся проводить их в Трианон. Его упор также показался дамам незнакомым. 
В конце концов, дамы вышли к замку. Там-то на террасе они и узрели прекрасную даму со светлыми волосами. «Я поразмыслила, что она туристка, — вспоминала Моберли, — ее платьице было старомодным и весьма уж необыкновенным. Я поглядела прямо на нее, но некое непередаваемое чувство принудило меня отвернуться в раздражении от ее присутствия». 

Мария-Антуанетта

Но стоило им шагнуть в сторону террасы, как их путешествие в прошедшее закончилось. 
Прошло около недельки, до этого чем дамы отважились заговорить вместе о необыкновенном происшествии того денька. Сначала они сошлись на мысли, что в Малом Трианоне обитают духи. С иной стороны, никто из увиденных ими людей не напоминал призраков.

Спустя три месяца Журдан готовила урок по Французской революции. Тогда она и узнала, что ровно за 109 лет до того денька, когда дамы сделали свое путешествие во времени, парижская коммуна подожгла дворец Тюильри, царскую семью взяли под стражу. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта была казнена. 
Мобирли и Журдан представили, что они застали крайние беспечные мгновения царицы.

Людовик XIV и царская семья. Падение Версаля

10 лет спустя Мобирли и Журдан выпустили книжку, которую окрестили «Приключение». Они подошли к проигрыванию паранормальных событий с воистину академической точностью. Дамы кропотливо исследовали архивы, все поглубже погружаясь во французскую историю. Дамы соотнесли увиденное с записями и изображениями из архивов — все, чтоб обосновать, что им удалось повидать Версаль XVIII века. Одежка встреченных ими людей и карты Версаля — все гласило о том, что дамы возвратились вспять во времени. Они заключили, что те, кого они приняли за садовников, были швейцарскими гвардейцами царицы, а человек в черном плаще — граф Водрёйль, который был одним из тех, кто кинул ее величество.

Книжка, хоть и была весьма популярна, ожидаемо спровоцировала волну критики в адресок создателей, чьи имена, невзирая на псевдонимы, были секретом Полишинеля. Хотя часть критики была конструктивной: критики упирали на то, что факты, сообщенные дамами ранее и описанные в книжке, не постоянно совпадают. Некая часть возмущенных отзывов относилась только к личностям писательниц. Они были не замужем, у их не было деток, и поговаривали, что они и совсем жили вдвоем.
Лусиль Иремонер, одна из студенток института св. Хью и потомок графа Водрёйля, отдала весьма нелестный отзыв о книжке, описывая дам в гневной гомофобной манере, подчеркивая, что все дело в их «сексапильных отклонениях».
Вроде бы там ни было, находились те, кто веровал дамам, были и те, кто считали, что их история и ломаного гроша не стоит. Журдан погибла от сердечного приступа в 61 год, а вот Мобирли прожила до 90 лет, до конца собственных дней рассказывая историю собственного необыкновенного приключения.

Комментировать