Тельняшка, берет, шейный платок и багет под мышкой… Так большая часть представляет образ обычной француженки. Виктория Ирбаиева — дизайнер и основоположница бренда VIKTORIA IRBAIEVA — берется повредить этот миф, попутно пытаясь узнать, откуда он взялся.
FB VK OK Link FB VK OK Link Виктория Ирбаиева Дизайнер

Меня преследует стереотип: образ парижанки в темных брюках-дудочках, тельняшке, с платочком на шейке, в берете и в балетках.

Я часто бываю в Париже по работе — в бытность мою в Renault и на данный момент, уже в амплуа дизайнера одежки. Много времени я провожу конкретно с местными, с французами. В  крайний приезд жила в 15-м районе, что у подножия Эйфелевой башни, и выпивала каждое утрой собственный 1-ый petit cafe на бульваре в 8 утра, когда парижанки бегут по делам — на работу, с детками в школу (хотя, по моим наблюдениям, это больше делают мужчины), торопятся на утренний продуктовый рынок по средам.

FB VK OK Link

Но что я желаю сказать? Никогда. Никогда. Я не лицезрела «типичную парижанку»!

Я даже провела собственное исследование, чтоб осознать, откуда взялся этот стереотип.

Незначительно истории

Четкой исторической ссылки я не нашла, но мои собственные размышления на данную тему оформились в стройную теорию. Тельняшка, шейный платок и берет – это обычная одежка марсельских и остальных французских моряков. Как в гардероб рафинированных городских жительниц попали эти атрибуты моря и маскулинности? 

Сначала XX века Коко Шанель открывает собственный 1-ый бутик не в Париже, а в Довиле – курортном городе на северном побережье Франции. Клиентки парижских престижных домов перебираются сюда, сбегая от реалий первой мировой войны, а вослед за ними торопятся престижные дома, включая Поля Пуаре – самого нужного дизайнера женской одежки посреди аристократок. Как малоизвестная Коко будет соперничать с известным Пуаре? Лишь силой мысли.

FB VK OK Link

Она создаёт одежку, в какой комфортно гулять по берегу, лежать в шезлонге и ходить под парусом. В то же время эта одежка сшита из дешевый и удобной материи – хлопкового и шерстяного джерси, ведь поставки шелков с Лионских фабрик резко сократились: производства перебежали на выпуск тканей для армии. Макетом первого «морского» костюмчика Шанель стал образ мореплавателя – широкие штаны и вольная тельняшка.

Что очень принципиально осознавать: ни Коко Шанель, ни француженка-парижанка никогда не дозволит для себя театральности и нарочитости в виде и потому не повторит все элементы вдохновившего ее вида. Также этот набор обычно употребляют французские мимы, и вот они-то утрированно копируют все элементы вида: и красноватый платок на шейке, и берет с помпоном. Но не настоящие француженки.

Миф и действительность

Мои свежайшие наблюдения: самая пользующаяся популярностью одежка в Париже в теплое время года — платьице полуприлегающего силуэта со вольной юбкой, упором на талии и длиной чуток выше колена (да, у парижанок худенькие ноги), 2-ое по популярности — вольные штаны с большой рубахой либо джемпером.

FB VK OK Link

Самая пользующаяся популярностью обувь — внимание, я опешила собственному наблюдению — босоножки с кучей ремешков на плоской подошве либо каблуке  3-4 см. Роскошно, при всем этом подступает для «пробежаться по делам».

FB VK OK Link

Обычный набор одежки на прохладное время года: полуприталенное пальто до колена, или сероватое, или темное, большой шарф — тоже очень обычных цветов,  сапоги без каблука и никаких шапок. Ни 1-го берета, даже в октябре-ноябре-декабре-феврале — я сама приезжала и инспектировала: или совершенно ничего на голове, или большой шарф до маковки, или капюшон.

Ни 1-го малеханького платочка на шейке: лишь огромные шарфы, намотанные абы как.

Тельняшки — бывают, тоже вольные. Из узнаваемых персон идеальнее всего, на мой взор, «парижский» стиль отражает английская баронесса Кейт Миддлтон.

FB VK OK Link

Французский стиль

Франция – страна очень удобных людей. И эта практичность в том числе распространяется и на формирование гардероба француженки. Она выбирает всепригодные вещи умеренных фасонов, удобных цветов, полуприталенного либо вольного силуэта, обычного и лаконичного дизайна.

При всем этом это вещи женственные, с упором на роскошные колени. Штаны-дудочки, вольная туника, рубаха, блуза и кардиган, полуприталенное платьице до колена и такое же по силуэту пальто, обувь на символическом каблуке, большенный шарф либо платок и «ветер в волосах» — вот и все, что нужно, чтоб смотреться в Париже как обычная француженка. Крайние штришки: не достаточно косметики, свежее лицо и эспрессо за столиком на улице по утрам.

Приезжая в Париж, повсевременно чувствую себя «не местной» в слипонах, кроссовках, лоферах либо босоножках на платформе 6 см! А, и ещё платьев подходящего фасона нет и , видимо, не будет – не моя длина. А тельняшку вольного кроя купила в местной Zara, привезённая из Москвы собственного бренда – очень облегающая по парижским меркам!

Виктория Ирбаиева, irbaieva.com