«Диванными профессионалами» презрительно именуют людей, высказывающих свое мировоззрение в вопросцах, в каких те не являются специалистами. Вообщем, далековато не постоянно запутанные дела открывают мастера. Когда правоохранительные органы бессильна, в дело вступают любители и… веб.

1967 год

Уилбур Риддл был обыденным рабочим — огромную часть собственной жизни он зарабатывал тем, кто копал колодцы. И в тот майский вечер 1968 года наверное предпочел бы выкопать очередной колодец, а не отыскать то, что он отыскал, прогуливаясь по маршруту 25 неподалеку от города Сэйдивилл, Кентукки. Риддл спотыкнулся. Он опустил глаза и узрел вытянутый сверток, закрученый в твердый темный брезент, ткань, из которой обычно делают палатки. Уилбур поддел сверток носком башмака, и тот покатился вниз, разворачиваясь на ходу.

Он вызвал шерифа из наиблежайшего участка, и когда полицейские развернули брезент, они узрели останки девицы. Убитая немедля получила кличку «девченка в палатке», благодаря брезенту, в который была закручена.

Судмедэксперты исследовали тело — мертвая женщина оказалась совершенно крошкой, не выше 155 см и не больше 50 кг с маленьким. У нее были рыжие волосы. Скоро с правоохранительными органами связалась мама 15-летней Дорис Диттмар, которая подозревала, что полицейские нашли тело ее пропавшей дочери. Описания девицы совпадали с теми, что предоставила мама Дорис, так что правоохранительные органы уже была готова дать даме тело для захоронения, как вдруг Дорис Диттмар нашлась. Оказалось, что она просто сбежала из дома со своим бойфрендом, чтоб мама не мешала ее личной жизни.

Так «девченка в палатке» так и осталась неузнанной.

На долгие годы. Коронер установил, что женщина и впрямь была убита, но больше сведений получить не удалось: никаких зацепок, никаких улик… Сейчас мог бы посодействовать анализ ДНК, но в те времена данной технологии еще в помине не было. Даму похоронили три года спустя в Джорджтауне. Гранит пожертвовал город, а заместо фото на нем оставили фоторобот, отрисованный правоохранительными органами в попытке вернуть наружность девицы. Возраст, дата погибели — все это были только ориентировочные числа. «Женщина в палатке» затихла навечно.

1987 год. Хэллоуин.

Тодд Мэтьюс услышал о «девице в палатке» на Хэллоуин — в ту пору, когда положено говорить такие истории, чтоб кровь стыла в жилах. Таковая история как раз была у Лори Риддл. Она, в свою очередь, услышала ее от собственного отца Уилбура Риддла, который всю жизнь копал колодцы, а в один прекрасный момент натолкнулся на труп, закрученый в брезент. История мертвой девицы отчего-то очень взволновала семнадцатилетнего Тодда, а еще его весьма взволновала полностью жива Лори Риддл, и через пару лет они поженились.

Тогда и Тодд расспросил уже самого Уилбура о его стршной находке. Непонятно, что конкретно в данной истории так подействовала на молодого Тодда, но он твердо решил разобраться в этом деле.

1997 год. Веб-сайт.

1-ое, что необходимо было создать, — установить личность покойной. Мэтьюс провел много лет, копаясь в бумагах и пытаясь поруха на след людей, которые могли бы знать ответы на его вопросцы. С возникновением веба посреди 90-х ему раскрылись новейшие горизонты. Мэтьюс вышел на форумы детективов-любителей, которые пробовали расследовать «глухие дела», и проводил там море времени. В 1997 году Мэтьюс сам сделал веб-сайт TentGirl.com, посвященный «девченке в палатке». Создавая его, он рассчитывал на то, что семья девицы натолкнется на него и свяжется с ним.

К огорчению, этот путь привел его в тупик, и Мэтьюс возвратился на форумы.

1998 год. Эксгумация.

В январе 1998 года Мэтьюс нежданно натолкнулся на объявление дамы из Арканзаса Розмари Вестбрук. Она разыскивала свою пропавшую в 1967 году сестру: рост 156 см, шатенка, глаза коричневые — «девченка из палатки» полностью подходила под это описание, ну и снимок сестры Розмари напоминал фоторобот погибшей.  

Розмари и Мэтьюс соединили усилия и в марте 1998 года им удалось достигнуть разрешения на эксгумацию — прошло много лет, и уже можно было рассчитывать на то, что анализ ДНК принесет наиболее подробную информацию, чем 30 годов назад. Анализ ДНК трупа подтвердил, что «девченка из палатки» приходится близкой родственницей Розмари Вестбрук.

Так Мэтьюс получил имя. «Девченка из палатки» обрела личность — Барбара Энн Хэкманн Тейлор. Когда она погибла, ей было 24 года.

История Барбары

В 1967-м Барбара жила в Лексингтоне неподалеку от того места, где отыскали ее тело, с супругом Джорджем Тейлором и малеханькой дочкой. Ее мама и отец были убеждены, что живет она во Флориде, так что и весть о неведомой убитой кое-где в Кентукки их не обеспокоило. Барбара работала официанткой в местном ресторанчике.

Когда Барбара пропала, супруг ее произнес, что супруга ушла от него к другому мужчине, и повторял это вранье прямо до собственной погибели от рака в 1987 году. Хотя прямых улик нет, быстрее всего, конкретно супруг приложил руку к погибели Барбары. По показаниям свидетелей, у Тейлора был тяжкий нрав и взрывной характер, а работал он кое-где на ярмарках, так что мог достать фактически всякую палатку.

Сейчас на надгробном камне «девицы из палатки» высечено ее истинное имя – Барбара.

Что до Мэтьюса, он не тормознул на достигнутом. Он присоединился к организации Doe Network, которая классифицирует поступающие от разных очевидцев данные в единую базу данных. Он также посодействовал сделать EDAN (Everyone deserves a name — «Любой заслуживает имени») — компанию, в какой участвуют волонтеры – живописцы и архитекторы, которые помогают правоохранительных органов воспроизвести наружность жертв.

В 2011 Мэтьюс занял достойный пост в Государственной организация по дилеммам пропавших без вести и людей с неустановленной личностью.