Как быть уверенной внутри себя и не смотреться забавнй: Марта Кетро о самооценке — fargo-online.ru

Мы все знаем, что самооценка обязана быть адекватной. Но у каждой из нас она бывает то завышенной, то заниженной. И если с заниженной все более-менее понятно, то завышенная самооценка — весьма таинственная штука. Марта Кетро разобралась, в чем все-таки ее плюсы и минусы.

Прочла в один прекрасный момент, что завышенной самооценки не бывает — есть заниженная и адекватная. Любопытно, что практически все «рождённые в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)«, ну и в постсоветском пространстве, считают себя недооценёнными. «Я не уверена внутри себя, мне не хватает наглости и напора, кажусь для себя безобразной, — молвят они, — а ведь столько бесталантных и ужасных тёток вокруг, которые достигнули фуррора безо всяких оснований». Кого ни спроси, любая — бедная Золушка, которая опасается поднять глаза. Лишь кто тогда все эти «мачехины дочки» — несведущие девушки, очевидно занимающие чужое пространство, самодовольные и глуповатые спецы «по всему», вызывающе одетые девицы, чьи старые телеса обтянуты подростковыми платьями. Я, к примеру, тоже дико не уверена внутри себя… Ой, а кто это повесил панда-селфи с кругами под очами и рад? Это я, дама, недовольная своей наружностью.

На одном полюсе девченки, которые устраивают трагедию из-за всякого прыщика и гипотетичного излишнего килограмма. На другом — девушки, прогуливающие будним днём в костюмчике индейца: боевая раскраска, перья, набедренная повязка заместо юбки.

С одной стороны — девицы, полные креативных мыслях, но боящиеся созодать хоть что-то. С иной — мастерицы, гордо продающие в рукодельных обществах уродливые плоды собственных трудов.

Дамы, в 40 чувствующие себя старухами — и те, что самодовольно демонстрируют отфотошопленные портреты, «правда же мне не дашь моих 30 9 лет и девяноста килограмм?»

Удивительней всего, что часто это одни и те же люди.

Похоже, тут та же история, что и со зрением. С юношества я была близорукой и весьма завидовала всем, кто лицезреет нормально. В один прекрасный момент выяснила, что с годами развивается дальнозоркость, и жутко обрадовалась — авось скомпенсируется. Как досадно бы это не звучало, произнесли мне, обычно остаётся и то, и другое. Уж не понимаю, как это растолкует оптика, но на данный момент мой правый глаз как и раньше превращает в туман всё, что находится далее 2-ух метров, зато левый отрешается разглядывать лежащее под носом.

Наверняка, всё дело в том, что без специальной корректировки глаза не станут бодрствующими, а самооценка адекватной. Стрелка просто качнётся в другую сторону и буквально также зашкалит.

Это начинается ещё в детстве. Мать гласит девченке: «У тебя ужасные волосы, ты сутулишься, лишь взгляни на себя!» — и здесь же вытаскивает к гостям, чтоб та прочла стихи и станцевала, либо хвастает её фото, которые не так давно раскритиковала. «Ты неосуществимая тупица!» — и при всем этом ругает за четвёрки, поэтому что дочь обязана быть наилучшей. Уже тогда нас рвёт на части, «я ужаснее всех» поселяется глубоко снутри, а наружу транслируется безосновательный апломб.

Для тех, кто травмирован очень глубоко, актуально принципиально ассоциировать себя с иными, но непременно в свою пользу. Дамы с наслаждением разглядывают фото постаревших и разжиревших одноклассниц, жутко гордясь, что эти тётки 1-го с ними года рождения — а их-то до сего времени принимают за девченок. При всем этом с сорокалетней Анджелиной Джоли они себя не сравнят ни за что. Хотя нет, с ней можно, она же жутко отощала. Критиковать — их 2-ое любимое развлечение. Как можно «так» — похудеть, разожраться, обколоться ботоксом, запустить себя, одеваться, как фрик либо как старуха. Для оценки ближних у их подготовлены узенькие железные рамки нормы, буквально в такие их пробовали впихнуть в детстве. Они боролись-боролись, ну и поломали их, и сейчас часто теряют всякую критичность по отношению к для себя. А позже опять ворачиваются к самоедству.

Как приостановить эти качели? Для начала закончить ассоциировать, разрешить людям любые проявления особенности и не беситься из-за всякого несоответствия вашим высочайшем эталонам.

Потом отлично бы разрешить это и для себя. Вы сможете быть несовершенной и при всем этом оставаться неплохой. Забавно для вас нарядиться сексапильным пончиком — наряжайтесь, только бы снутри была удовлетворенность, а не испуганная злость.

Если дело касается работы — не опускайте руки, не начав. Научиться можно лишь на практике, недозволено вызубрить теорию и сходу стать идеальным мастером, придётся создать много школьных упражнений. Но не запамятовывайте демонстрировать ваши опыты не только лишь маме и подругам, да и экспертам. Сверяйтесь с воззрением авторитетов, исправляйте ошибки, переделывайте.

По способности, будьте толеранты. Допускайте «инакость» — люди имеют право быть весьма различными. Но самое основное, разрешите это для себя. Лишь позволив для себя некрасивость, ошибки, несовершенства, можно стать по-настоящему мощной, прекрасной и уверенной. Расслабьтесь, это нестрашно.

Ещё новости

Комментировать