Дамские гормоны: 9 начальников, которые тобой управляют — fargo-online.ru

Всем, что происходит в нашем организме, управляют гормоны. Как именуются главные дамские гормоны, что они делают и какие значения для их числятся нормальными – рассматриваем в статье.

Содержание статьи

1. Главные дамские гормоны

1.1 Прогестогены

1.2 Эстрогены

2. Какие еще гормоны у дам важны

2.1 Тестостерон

2.2 Пролактин

2.3 ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

2.4 ЛГ (лютеинизирующий гормон)

2.5 Ингибин В

2.6 Тиреотропный гормон

2.7 Антимюллеров гормон

3. Таблица гормонов у дам: норма и патологии

3.1 Прогестерон

3.2 Эстрогены

3.3 Тестостерон

3.4 Пролактин

3.5 Фолликулостимулирующий гормон

3.6 Лютеинизирующий гормон

3.7 Ингибин B

3.8 Тиреотропный гормон

3.9 Антимюллеров гормон

Скрыть

Гормоны очень важны для функционирования организма. Это природные управляющие сигналы, без которых почти все системы тела не смогли бы верно работать: гормоны отвечают за развитие, за обмен веществ во всех его проявлениях, за то, каким образом организм реагирует на те либо другие наружные раздражители, также, само собой, за процесс воспроизводства для себя схожих. Даже микродозы гормонов способны серьезно воздействовать на происходящее в теле, потому если в некий из обозначенных выше областей их деяния что-то идет не так, как обязано, сначала человека направляют сдавать экзамены конкретно на гормоны.

Почти все гормоны играют свою роль и в женском, и в мужском организмах, что разумно, ведь почти все процессы в человеческом теле не зависят от того, к какому гендеру он принадлежит, но есть и «чисто дамские» гормоны. Дальше ты узнаешь, как именуются дамские гормоны, работу каких систем они регулируют, также узреешь таблицу нормы гормонов у дам.

Главные дамские гормоны

Если мы говорим о гормонах, которые управляют деятельностью конкретно дамского организма, то именовать здесь следует две главных группы: прогестогены и эстрогены. В главном они отвечают за развитие дамских первичных и вторичных половых признаков, также за функционирование репродуктивной системы.

Прогестогены

Основная «занятость» этих гормонов – контроль за появлением и развитием беременности от подготовки к оплодотворению яйцеклетки до, фактически, рождения малыша. Конкретно благодаря прогестогенам организм дамы не избавляется от тела, которое мог бы считать посторонним, – зародыша. К прогестогенам относятся прегненолон, прогестерон, аллопрегнандион, аллопрегнанолон. Известнее всего из этого перечня, пожалуй, прогестерон: его создают яичники, надпочечники и плацента. Уровень прогестерона поднимается во время овуляции, чтоб даме было легче забеременеть, а во время самой беременности добивается пиковых значений. Он выравнивает менструальный цикл, готовит тело к зачатию, изменяя слизистые матки так, чтоб к ним прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка, а опосля зачатия содействует сохранению беременности, тому, чтоб она протекала без эксцессов. Еще одна функция прогестерона – угнетение производства эстрогена опосля овуляции.

Синтетические аналоги прогестогенов именуются прогестинами. Они, как просто додуматься, подменяют надлежащие дамские гормоны в организме и назначаются, к примеру, в последующих вариантах:

    для нужд контрацепции;
    при заместительной гормональной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания);
    при нарушениях менструального цикла, в том числе аменорее;
    при не нормальных маточных кровотечениях;
    при эндометриозе;
    при раке молочной железы, почек, матки;
    при акне;
    как катализатор лактации;
    при опасности ранних родов.

Эстрогены

Это главные дамские половые гормоны, и весьма трудно отыскать сферу, где бы они не игрались самую важную роль. Львиную долю эстрогенов вырабатывают яичники, но в производстве этих гормонов участвуют также надпочечники, плацента и жировые клеточки. Эстроген регулирует процессы, происходящие при созревании, менструации, беременности, менопаузе; не считая того, подтверждено воздействие дамских гормонов данной группы на деятельность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы. Также от уровня эстрогенов зависит состояние кожи и волос. Представители эстрогенов: эстрадиол, эстрон, эстриол. Уровень эстрогенов изменяется в течение всей жизни: в пубертатном периоде увеличивается, потом то падает, то поднимается в протяжении менструального цикла и в конце концов значительно понижается во время менопаузы.

Заместительная гормональная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) применяется при:

    приливах жара (обычно они появляются во время климакса);
    сухости в интимной зоне;
    боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) во время полового акта;
    сниженном либидо;
    конфигурациях настроения;
    нарушениях сна;
    тревожном расстройстве;
    нарушениях функций яичников;
    неких видах акне;
    в неких вариантах при раке простаты;
    задержке полового развития (к примеру, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Тернера).

Также синтетический дамский гормон эстроген назначают, чтоб понизить риск развития остеопороза у дам во время менопаузы.

Какие еще гормоны у дам важны

Прогестерон и эстрогены оказывают наибольшее воздействие на дамский организм, но есть и остальные гормоны. Пусть они играют не такую важную роль, но их недозволено недооценивать.

Тестостерон

Все знают, что тестостерон – мужской гормон, но в маленьких количествах он находится и у дам. Он влияет на:

    фертильность;
    либидо;
    менструальный цикл;
    состояние мускул и костей;
    создание бардовых кровяных клеток.

Соответственно, если тестостерона недостаточно, это может привести к дилеммам со здоровьем, и они будут никак не наименее суровыми, чем при недочете прогестерона либо эстрогена.

Пролактин

Как просто додуматься из наименования, функция пролактина – регулирование лактации, процесса выработки грудного молока. Но ученые подразумевают, что в «зоне ответственности» этого гормона есть и остальные задачки, просто мы пока о их еще не знаем.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

Этот гормон содействует зарождению и развитию яйцеклетки, участвует в образовании фолликулов, провоцирует выработку эстрогенов.

ЛГ (лютеинизирующий гормон)

Участвует в выработке эстрогенов и прогестерона, формировании желтоватого тела. Самого высочайшего уровня он добивается перед овуляцией, а во время беременности его становится меньше.

Ингибин В

Основная функция этого гормона – помощь при развитии здоровых яйцеклеток.

Тиреотропный гормон

Регулирует выработку гормонов щитовидной железы, участвует в обменных действиях, важен для расщепления жира.

Антимюллеров гормон

Отвечает за работу яичников, также за развитие зародыша во время внутриутробного периода. О нем, как и о пролактине, понятно весьма не достаточно.

Мы перечислили главные гормоны, которые регулируют те либо другие процессы в женском организме. Очевидно, их намного больше, но если мы говорим о дамских гормонах, сиим перечнем полностью можно управляться. Обычный уровень у всякого гормона собственный, и свои последствия при его превышении либо нехватке гормонов.

Таблица гормонов у дам: норма и патологии

Разглядим подробнее, каковы обычные характеристики для всякого из обозначенных выше гормонов и что бывает, если анализы проявили у дамы завышенные гормоны либо, напротив, пониженные. Принципиально: характеристики при анализах могут изменяться при приеме неких препаратов.

Прогестерон

Норма, нг/мл: до 1,5 в фолликулярной фазе, до 3 в овуляторной фазе, до 27 в лютеиновой фазе, до 0,8 во время менопаузы. Беременность: от 9,2 до 166 зависимо от срока, наибольший уровень на 28-й – 40-й недельках.

Превышение может гласить о  дилеммах с плацентой, способности кровотечений либо аменореи, нарушении выведения гормона.

Очень маленький уровень может гласить о дилеммах с беременностью, воспалении, способности кровотечений либо аменореи.

Эстрогены

Норма, пг/мл: эстрадиол – 15-350, при климаксе – до 10. Эстриол – до 16, 7 в период беременности, до 0,08 вне его. Эстрон – до 133 в период созревания.

Превышение может гласить о наличии опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), ранешном созревании, циррозе печени.

Очень маленький уровень может гласить о задержке созревания, нарушении пищевого поведения, нарушениях функции яичников.

Тестостерон

Норма, нмоль/мл: 18-50 лет – 0,29-1,67, опосля 50 лет – 0,1-1,42.

Превышение может гласить о нарушении функции яичников либо надпочечников.

Понижение уровня тестостерона у дам неувязкой не считается.

Пролактин

Норма, нг/мл: 2-29 у небеременных дам, у беременных – 10-209.

Превышение может гласить о дилеммах с почками, нарушениях функций гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды) либо гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), анорексии на нервной почве, циррозе печени, дилеммах с яичниками, гипотиреозе.

Очень маленький уровень может гласить о: также о нарушении функций гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане).

Фолликулостимулирующий гормон

Норма, мМЕ/мл: 1-14 денек цикла – 3,5-12,5, в овуляторной фазе 4,7-21,5, начиная с 15 денька – 1,7-7,7, в постменопаузу – 25,8-134,8.

Превышение может гласить о нарушениях функции яичников, почек. Повышен у курящих дам.

Очень маленький уровень может гласить о вторичной аменорее, перенесенных операциях, нарушении пищевого поведения.

Лютеинизирующий гормон

Норма, мМЕ/мл: 1-14 денек цикла – 2,4-12,6, в овуляторной фазе 14-96, начиная с 15 денька – 1-11,4, в постменопаузу – 7,7-59.

Превышение может гласить о нарушениях работы репродуктивной системы, аменорее, нарушениях работы гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), менопаузе.

Очень маленький уровень может гласить о  нарушениях работы гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды) либо гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), анорексии на нервной почве, задержке роста и созревания, нарушениях функции половых желез.

Ингибин B

Норма, пг/мл: до 341.

Превышение может гласить о опухолях яичников, синдроме гиперстимуляции яичников.

Очень маленький уровень может гласить о менопаузе, понижении функции яичников.

Тиреотропный гормон

Норма, мкМЕ/мл: 0,3-4,2.

Превышение может гласить о  нарушениях психики, гипотиреозе, опухолях, преэклампсии, дилеммах с гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза) либо надпочечниками.

Очень маленький уровень может гласить о кахексии нарушениях психики, тиреотоксикозе, гипертиреозе беременных.

Антимюллеров гормон

Норма, нг/мл: 0,96-13,34 до 26 лет, потом 0,17-7,37 до 31 года, 0,07-7,35 до 36 лет, до 41 года 0,03-7,15, потом нижняя граница нормы понижается до 0, опосля 46 лет верхняя граница – 1,15.

Превышение может гласить о дилеммах с яичниками.

Очень маленький уровень может гласить о недостающем овариальном резерве, начале менопаузы.

Норма гормонов у дам обычно изменяется зависимо от возраста и фазы менструального цикла. Также на цикл дамских гормонов, очевидно, влияют беременность и грудное вскармливание.

Референсные значения, приведенные выше, не следует употреблять для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) самой для себя, разбираться с плодами анализов должен врач-эндокринолог. Почти все значения ничего не молвят сами по для себя, их необходимо разглядывать в комплексе с плодами остальных обследований.

Комментировать