История «Евровидения»: факты, рекорды, скандалы — fargo-online.ru

В этом году 65-я церемония «Евровидения» была отменена из-за коронавируса — в первый раз в истории конкурса. В ожидании новейшего праздничка в 2021 году мы собрали достойные внимания факты о одном из самых именитых музыкальных конкурсов.

История «Евровидения»

У организаторов «Евровидения» была благая цель: слить разрозненные опосля 2-ой мировой войны страны Европы в едином музыкальном порыве. В 1956 году прошел 1-ый конкурс, и пространство было подобрано как недозволено лучше: действо происходило в Лугано – южном городке Швейцарии, отличающейся собственной дипломатичностью. Одолела представительница данной нам страны – Лиз Ассия с песней Refrain. С этого года шоу никогда не отменялось до марта 2020 года.

youtube нажми и смотри

Правила «Евровидения»

От участников требуют живого звука (в записи быть может лишь аккомпанемент), уникальной трехминутной композиции и не наиболее 6 человек, сразу находящихся на сцене. Петь можно на любом языке. Участникам обязано быть больше 16 лет: для несовершеннолетних музыкантов с 2003 года было основано детское «Евровидение» (участницы детского конкурса 2006 года сестры Толмачевы представляли Россию на взрослом конкурсе в 2014 году).

East News

Шоу транслируется в прямом эфире, а опосля этого начинается SMS-голосование, позволяющее избрать наилучших исполнителей. Зависимо от количества проголосовавших, участники получают от 12 до 1 балла от каждой из государств (или не получают ни 1-го балла, если за их не проголосовали). А несколько годов назад к зрителям присоединились музыкальные специалисты: по 5 экспертов от каждой страны также голосуют за понравившиеся песни.

Время от времени страны получают однообразное количество баллов — в этом случае учитывается количество 10 и 12-балльных оценок. К слову, в 1969 году, когда это правило еще не было учтено, фаворитами были объявлены сходу четыре страны: Франция, Испания, Нидерланды и Англия. Это не очень понравилось остальным участникам, потому сейчас жюри внимательнее выбирают победителя.

Страны «Евровидения»

В «Евровидении» могут участвовать лишь страны, входящие в Европейский вещательный альянс (отсюда и заглавие конкурса), другими словами принципиальна не география, а канал, который будет в прямом эфире передавать шоу. Для почти всех желающих этот регламент становится суровым препятствием.

Устроители «Евровидения» совершенно не очень ратуют за новейших участников, но это не перебивает аппетит почти всех государств, мечтающих участвовать в конкурсе. По сопоставлению с 1956 годом количество исполнителей возросло в 9 раз: заместо 7 стран на данный момент соревнуется 41.

Зато есть те, кому в участии никогда не отказывают: это страны так именуемой «Большенный пятерки», в которую входят Англия, Франция, Германия, Италия и Испания. Эти страны никогда не дрожат за отборочные выступления и постоянно автоматом оказываются в конце.

Отказы «Евровидения»

«Евровидение» — драгоценное наслаждение, потому самая частая причина отказов государств — финансовая. На втором месте — политика, то и дело вмешивающаяся в конкурс. К примеру, Армения отказалась в 2012 году посылать собственных музыкантов в Баку из-за натянутых отношений с Азербайджаном, а Марокко длительное время не показывалось на конкурсе из-за конфликтов с Израилем.

Есть и те, кто не хочет двигаться на шоу, обвиняя арбитров в предвзятости. Самой недовольной государством оказывалась Чехия: с 2009 года правительство упорно избегало «Евровидения» (за три года роли чехи в общей трудности набрали всего 10 баллов), и лишь в этом году вновь решило испытать свои силы. 

В 2015 году «нет» произнесла Турция, у которой накопились жалобы. Мусульмане недовольны победой бородатой Кончиты Вурст в 2014 году и поцелуем финки Кристы Сиегфридс со собственной бэк-вокалисткой, который был запечатлен камерами во время полуфинала в 2013 году.

youtube нажми и смотри

Именитые участники «Евровидения»

Почти все исполнители веруют, что «Евровидение» – это ступень к мировой популярности. По сути конкурс пусть и дарует несколько секунд славы, но не достаточно кому дает шанс стать по-настоящему известным. Есть и приятные исключения. Например, в 1974 году шведская группа ABBA, в тот момент малознакомая даже в границах родной страны, захватила 1-ое пространство с песней Waterloo. Эта победа одномоментно принесла коллективу фуррор во всем мире: 8 синглов группы вереницей крепко обосновывались на вершине английских чартов, а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) три альбома квартета стали золотыми и один – платиновым. К слову, хит Waterloo в 2005 году благодаря голосованию зрителей из 31 государств был признан наилучшей композицией «Евровидения» за всю историю.

youtube нажми и смотри

Селин Дион к моменту соревнования уже была звездой в Канаде и Франции. Победа в 1988 году с песней Ne partez pas sans moi (певица представляла Швейцарию) расширила ее географию: пластинки Дион стали продаваться в Азии, Австралии и большинстве государств Европы, и принудила задуматься о записи синглов на британском языке. Приблизительно таковая же история произошла и с испанцем Хулио Иглесиасом, который в 1994 году добрался до 4-ого места с песней Gwendolyne, а опосля выучился петь на португальском, французском и итальянском и заявил о для себя в Европе.

youtube нажми и смотри

Группе Brainstorm, занявшей третье пространство в 2000 году (это, к слову, были 1-ые исполнители, выступавшие в конкурсе от Латвии), «Евровидение» если и не открыло всю планетку, но позволило успешно погастролировать по Скандинавии и закрепить фуррор в Восточной Европе, Прибалтике и Рф.

youtube нажми и смотри

Бывало и напротив: когда в музыкальном конкурсе воспринимали роль исполнители с именованием, но лидерства на конкурсе так и не добивались. Так, «Тату», невзирая на обнадеживающие прогнозы, заняли лишь третье пространство, англичане Blue стали 11-ми, а Патрисия Каас – восьмой.

Скандалы «Евровидения»

«Евровидение» обожают критиковать: 1-ые места наверное куплены, тексты песен не оригинальны, а страны голосуют не за композицию, а за соседей. Предпосылкой конфликтов стают даже тексты, поведение и наружный вид неких участников конкурса.

В 1973 году фанаты израильской певицы Иланит серьезно беспокоились за жизнь певицы. Намедни конкурса в адресок певицы посыпались опасности от исламских радикалов, не скрывавших готовящееся нападение. Тем не наименее исполнительница вышла на сцену, за ранее облачившись в бронежилет. К счастью, ничего небезопасного для ее жизни так и не вышло.

В 2007 году скандал поднялся вокруг украинского участника – певицы Верки Сердючки (она же Андрей Данилко), в песне которой были услышаны слова «Раша, гуд бай». Сама виновница истории растолковала, что в тексте звучит фраза Lasha Tumbai, в переводе с татарского значащая «взбитые сливки». 

youtube нажми и смотри

А испанцу Даниелю Дихесу «подфартило» оказаться жертвой хулигана в красноватой шапочке Джимми Джампа, который обычно врывается на футбольные матчи, чтоб посмешить публику и попасть в кадр. В 2010 году Джимми избрал местом деяния «Евровидение» и пробрался на сцену во время выступления Даниэля. Джимми красовался перед камерами целых 15 секунд, пока шокированная охрана не начала действовать. Дихесу (который не растерял самообладания во время проделки Джампа) разрешили спеть снова.

youtube нажми и смотри

Внимание к для себя приковывают и неординарные участники шоу — представители сексапильных меньшинств либо других музыкальных жанров. Пару раз таковым музыкантам удавалось одержать победу, что злило почти всех зрителей, но не отменяло их победы. В 1998 году это была трансгендер Дана Интернэшнл из Израиля; в 2006 году волну раздражения вызвали хард-рокеры Lordi, а в 2014 году яблоком раздора стал Томас Нойвирт, вышедший на сцену в виде дамы с бородой Кончиты Вурст.

Рекорды «Евровидения»

Самые везучие исполнители, вне сомнения, живут в Ирландии. Эта страна становилась на первую строку 7 раз, в том числе трижды попорядку (с 1992 по 1994 года). А самые печальные результаты у Норвегии — ее участники 11 раз попадали на самую нижнюю строку голосований.  

Правда, самое огромное количество очков за победу заработал совсем не ирландец, а португалец Сальвадор Собрал (эта страна в первый раз одолела!), получивший 758 баллов в 2017 году. Самой юный участницей соревнования стала Сандра Ким из Бельгии. Сейчас устроители кропотливо инспектируют биографии участников, а в 1986 году 13-летняя женщина благодаря гриму и наряду большего размера (длинноватым штанам и жакету с большими плечами) смогла перехитрить жюри и принесла собственной стране победу.

Конкурс не воспрещает конкурсантам участвовать в «Евровидении» пару раз. Это право вовсю употребляет германский автор Ральф Зигель, 17 раз писавший композиции для конкурса. В 1979 году он специально для «Евровидения» основал группу Dschinghis Khan, которая с песней про Чингисхана заняла четвёртое пространство. Это позволило коллективу 6 лет удачно гастролировать по Европе.

Право повторного роли позволило также Диме Билану стать победителем «Евровидения». В 2006 году номер с танцовщицей, появляющейся из рояля, и известным прыжком удостоился только второго места, уступив рокерам из группы Lordi, но через два года Билан возвратился с тяжеленной артиллерией: исполнять песню Believe ему посодействовали фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. 

youtube нажми и смотри

Комментировать