Иди и греши! 7 смертных грехов как залог счастливой и размеренной жизни — fargo-online.ru

Смертные грехи, как ты помнишь, достались нам всем в тот момент, когда Ева сорвала яблоко. Другими словами от грехов никуда не деться, они входят в базисную комплектацию. И что с сиим созодать? Грешить, естественно! На данный момент поведаем, как конкретно.

На самом деле все те свойства, которые религия именует грехами — это инстинкты, которые управляли нами -задолго до того, как мы в первый раз поглядели в небо. Попробуй представить для себя живое существо, неспособное к гневу и блуду. А сейчас задай для себя вопросец: как длительно оно проживет и сможет ли размножиться? Отвечаем: проживет недолго, потомства не оставит. Но мы все-же люди, а не звериные, правильно? И для того, чтоб мы не перегрызли друг дружку в конкурентноспособной борьбе за ресурс, инстинкты были признаны грехами. И нам было предписано с ними биться изо всех собственных слабеньких сил. А по другому в наилучшем мире нам сделают а-та-та. Но при всем этом лазейка для оступившихся (по сути — для всех) была оставлена: нагрешил — покайся. А позже иди и больше не греши. 

Почти все тысячелетия этот принцип отлично работал, но сейчас отдал сбой. Поэтому что жизнь среднего хомо сапиенса стала, с одной стороны, проще, а с иной — еще труднее. Задачи выживания решены, нам больше не надо раз в день биться с агрессивным миром за существование, мы можем просто жить. Но инстинкты никуда не делись, потому сейчас мы направляем их вовнутрь себя. И получаем огромные трудности. А всего-то стоит поглядеть на эти самые инстинкты (другими словами смертные грехи)  под остальным углом.

Зависть

GettyImages

Нас с юношества учили, что завидовать — плохо. А мы не желали этого осознавать, поэтому что в наших детских головах еще не цвел пышноватый кустик стереотипов. Тогда для нас выдумали две зависти: черную и белоснежную. «Темная» — это когда ты хочешь, чтоб у соседа скотина сдохла, а «белоснежная» — это когда ты желаешь той корове длительных лет жизни и рекордных надоев. Ну и мечтаешь сама заиметь такую же. 

По сути: мать для тебя все уже поведала до нас. Правда, дело не в том, «темная» твоя зависть либо «белоснежная». Дело в том, что зависть — пусковой механизм, который принуждает тебя быть лучше. К чему-то стремиться и чего-то добиваться, врубаться в конкурентную борьбу. Люди, лишенные зависти, не стремятся ни к чему. Догадаешься, где все они находятся? Ты туда не хочешь буквально. 

Чревоугодие

GettyImages

Для тебя кажется, что это совершенно некий выдуманный грех, да? Кому будет ужаснее от того, что ты съешь лишнюю пачку печенек? Кулинария — это искусство, а гурманы — самые милые люди на свете. В чем неувязка? Вот разве лишь в том, что от чревоугодия можно растолстеть. И в наше время это вправду смертный грех. 

По сути: чревоугодие — весьма правильное слово, весьма емкое. Просто мы до сего времени воспринимаем его в том же значении, что и наши праотцы. Лишь в их времена пища была недостатком, и объедать ближних и впрямь было как-то нехорошо. А сейчас мы угождаем утробе по другому: мы сидим на глупых диетах, глотаем никчемные (в наилучшем случае) пищевые добавки и совершенно очень много нервничаем по поводу пищи. Отпусти для себя этот грех и услаждайся смачной едой. Точно станешь здоровее духом. А позже и телом.

Жадность

GettyImages

Поклоняться золотому тельцу — грешновато. Быть жадный — тоже как-то безобразно. Ты с сиим согласна, правда? Мы тоже. Но по сути жадность — весьма удачный грех.

По сути: мы уже гласили о том, что вопросец выживания перед современной дамой типа тебя не стоит. Зато стоит вопросец свойства жизни. Весьма остро стоит. И его никак не решить, если ты  вдруг решишь стать бессеребренницей. Чтоб обеспечить для себя удобное и приятное существование, придется научиться зарабатывать, и лучше побольше, а еще — уместно сберегать. Но недозволено сделать дела с миром денег, если ты считаешь любовь к деньгам грехом. Либо — либо. 

Гнев

GettyImages

С гневом, на 1-ый взор, все понятно: никто не любит злостных истериков, и для тебя таковой быть, естественно, не нужно. Но если поменять прекрасное, книжное слово «гнев» на его научный синоним, картина сходу обменяется. Вот послушай: злость — грех! Разрезает уши? Если нет, означает, в старших классах ты прогуливала уроки биологии. И на данный момент мы восполним этот пробел. 

По сути: злость характерна всем звериным без исключения, и сама по для себя не деструктивна, а ровно напротив. Без злости невозможна эволюция — другими словами, нас бы здесь не было, если б наши праотцы были милягами. И дело не в том, что их бы просто съели. Конкретно внутривидовая злость вынудила нас расселиться по всей планетке. Конкретно внутривидовая злость дозволила нам выстроить сложную иерархию, а та, в свою очередь, дозволила нам стать господствующим видом. Это красивое чувство! Благодаря злости ты можешь защитить свои личные границы и не позволяешь окружающим созодать с собой все, что им заблагорассудится. Как ты совершенно собралась без нее жить?

Угнетение

GettyImages

По сути имеется в виду не грустное состояние и даже не депрессия, а быстрее праздность. Вот когда ты всю субботу ходишь по дому в пижаме, заляпанной шоколадом, и смотришь телесериалы — это оно. Ужасный грех! бездельничание приведет тебя в ад, попомни наши слова!

По сути: ты — не стальная. Для тебя необходимо отдыхать, а отдых — это не смена деятельности. Отдых — это перезагрузка. И иногда твоей нервной системе нужен полный покой, а не новейшие воспоминания, от которых она утомится. Так что угнетение — не грех, а обязательное условие здорового вида жизни. Поэтому что конкретно в «угнетение» мы все прячемся от стресса. А к чему приводит приобретенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) мы для тебя уже ведали. 

Похоть

GettyImages

Она же блуд, она же прелюбодеяние. Самый порицаемых грех, меж иным. Гнев и чревоугодие для тебя еще простят, а вот блуд — ни при каких обстоятельствах. Так что ты наверное думаешь, что уж этого греха лучше избегать, правда? А то не много ли — накажут прямо здесь, сунут в адский котел как льготницу, без очереди. 

По сути: люди полигамны. Всего только от 3 до 5% хомо сапиенсов обоего пола моногамны сами по для себя (а не под воздействием публичного уклада), что дозволяет нам с уверенностью заявить: моногамия — не норма для нашего вида. Но мы все равно создаем семьи и стремимся хранить верность партнеру. Почему? Поэтому что отыскали того, кто нам подступает. Но, видишь ли, отыскать его несколько проблематично, если ты отрицаешь похоть. Поэтому что на самом-то деле похоть — это здоровое сексапильное желание. И, если у тебя его нет, для тебя нужен доктор. Серьезно. 

Гордыня

GettyImages

«Знай свое пространство, не высовывайся!», «Даму украшает скромность!» и «Ты что, самая умная?» — все это ты наверное не раз слышала в детстве от той учительницы, которую терпеть не могла вся школа. И, будь уверена, она это гласила, поэтому что желала для тебя добра. Просто в ее осознании добро — это избавление от греха гордыни. Гордыни и тщеславия.

По сути: без тщеславия ты никогда не достигнешь того, о чем мечтаешь. А гордыня — это завышенная самооценка, и с ней, естественно, необходимо биться. Но не так, как это дают созодать сторонники смирения греха: с их точки зрения твоя безупречная самооценка обязана находиться кое-где в районе плинтуса. Для тебя этого охото? Мы думаем, нет. Самооценка обязана быть адекватной. Вообщем, если уж выбирать меж грехом и добродетелью, меж гордыней и смирением — то лучше, пожалуй, грех. Поэтому что завышенная самооценка для тебя, естественно, повредит, но когда-нибудь позже, и то не факт.  А заниженная  вредит уже на данный момент. И вчера. И завтра. И постоянно. 

Ещё новости

Комментировать