Я у себя не наилучшая: 3 основных неприятеля высочайшей самооценки — fargo-online.ru

Обожать себя ни за что — цель, к которой обязана стремиться любая. Но что может помешать на пути к ее достижению? Вкупе с психологом и психоаналитиком Татой Феодориди разбираемся в 3-х основных неприятелях самооценки.

Что такое самооценка?

Определение самооценки весьма просто — это то, как мы сами себя оцениваем. Разумно, что у хоть какой оценки есть некоторые аспекты. Но откуда мы их взяли, чьи они и почему конкретно на их мы равняемся? Чтоб ответить на этот вопросец, попытайтесь поглядеть на то, какие аспекты ценности и значимости закладывали ваши предки. С юношества нам говорили, что женщина обязана быть тихая, терпеливая, милая и мудрейшая. Но тогда выходит, что все другие, кто не подступают под этот портрет, будут считать, что они какие-то не такие. Такие девицы обречены мучиться, пробовать себя разламывать, переделывать под нужные аспекты, без способности принять себя. И в этом случае никакие аффирмации не посодействуют.

Что мешает человеку быть уверенным внутри себя?

Сначала – аспекты не про него. Представь колоритную и активную женщину-карьеристку, которой мать любой денек гласит, что она обязана быть домашней, поскорее выйти замуж и родить ей внуков. Естественно, женщина начинает мыслить, что она «не таковая» и перестает даже уделять свое внимание на свои заслуги в работе, хотя они могли бы поднять ей самооценку.

Не считая того, быть уверенным внутри себя мешают несуществующие либо нереалистичные эталоны от родителей. Но недозволено забывать, что жили они в другое время, а означает, и понятия совершенства были незначительно остальные. Сейчас весьма тихий и умеренный человек, которого почти все желают созидать в собственных детях, добьется максимум абьюзивных отношений либо заморочек в карьерном росте.

3 неприятеля размеренной самооценки

Не надо стремиться к высочайшей самооценке либо взращивать внутри себя низкую — она обязана быть адекватной, размеренной и подвязанной сначала к самому человеку. Таковая самооценка не изменяется от времени к времени, момента к моменту либо встречи к встрече. Она адекватна тому, что человек реально умеет и может, и находится с ним постоянно.

1-ый неприятель: сопоставление с иными людьми. Хоть какое сопоставление — бред. Мы можем ассоциировать спортсменов, кто из их резвее либо посильнее, но мы не можем ассоциировать личность с личностью. Хоть какой иной человек, вроде бы отлично ты его ни знала, постоянно тебе витрина. Ты не знаешь, что кроется у него снутри, какой у него путь, переживания, не ощущаешь его так, как ощущаешь себя. Конкретно потому так тупо ассоциировать свою наружность либо жизнь с каким-либо блогером из «Инстаграма».

2-ой неприятель: аспекты, не надлежащие реальности либо личности. Если ты не похожа на ту безупречную девченку, которую для тебя ставят в пример предки, это не означает, что ты ужаснее. Не надо пробовать подогнать себя под кого-либо — ты в этом мире таковая одна, для чего терять свою особенность?

3-ий неприятель: нескончаемая попытка обосновать, что ты чего-то достойна. Но ведь в базе размеренной самооценки лежит чувство: «Со мной всё в порядке, и это не просит никаких доказательств». Когда человек начинает прогибаться, угождать, подлизываться и изменяться ради другого человека, чтоб приглянуться, он уверяет себя в том, что таковой, какой он есть, всем вокруг неприятен. Человек делает новейший образ и теряет связь с собой реальным.

Как работать с самооценкой

Во-1-х, несчастные аспекты нужно скорректировать. Во-2-х, перестань ассоциировать. Если любишь это созодать, тогда ассоциируй конкретные характеристики, так еще наиболее отлично. И в-3-х, перестань угождать. Ты не обязана и не должна нравиться всем людям — это нормально и естественно. Перестань убеждать себя в том, что ты глуповатая, безобразная и злосчастная, через пробы обосновать оборотное. Помни, что ты у себя одна и 2-ой таковой в мире нет.

Оцените статью