«Еврейка, дама и мама»: 10 фактов о Рут Бейдер Гинзбург, иконе феминизма — fargo-online.ru

В прошлую пятницу, на 88 году жизни не сделалось Рут Бейдер Гинзбург, наистарейшего члена Верховного суда США, где она проработала с 1993 году и до самой собственной погибели. Всю свою жизнь Рут боролась с дискриминацией, сексизмом и расизмом, выступала за права дам и представителей ЛГБТК+. Желаем вспомянуть, чем все-таки известна эта дама и за какие награды она считается феминистской иконой США.
FB VK OK Link FB VK OK Link

«Еврейка, дама и мама»

Рут Бейдер родилась в 1933 году во времена Величавой Депрессии в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Одессы. В Корнельском институте, где она обучалась, Рут познакомилась со своим будущим супругом, Мартином Гинзбургом, с которым прожила 56 лет — в 2010 году он скончался. В 1956 году Гинзбург приняли на юридический факультет Гарвардского института, где она была одной из 9 женщин, обучающихся праву. Вроде бы искрометно она ни закончила институт, ни 1-го предожения по работе не получила. А все поэтому, что она была «еврейкой, дамой и мамой».

Дама-клерк

В 1960 Феликс Франкфуртер, арбитр Верховного суда, отклонил кандидатуру Гинзбург на должность клерка — она ведь дама. Потом ее не желали брать на ту же должность в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка. К счастью, за нее вступился доктор юридической школы Колумбии Джеральд Гютер. Он даже произнес, что больше совершенно не даст никаких советов, если арбитр не возьмет Гинзбург на это пространство. А если Гинзбурт не управится, он подыщет другого кандидата. Очевидно, Рут совладала и проработала на данной нам должности еще два года.

Проект по защите дам

В 1972 году Гинзбург стала соучредительницей проекта по защите прав дам Womenʼs Rights Project при Южноамериканском союзе защиты штатских свобод. Она воспринимала роль в действиях по правам дам. За три года, что она занимала эту должность, таковых действий было 6. Гинзбург выиграла 5, хотя защищала она не только лишь дам, будучи убеждена, что неравенство плохо сказывается на всех. Гинзбург также выступала за легализацию однополых браков по всей местности США.

FB VK OK Link

«Девять»

Через 20 лет Гинзбург стала одной из 9 арбитров Верховного суда США. На эту должность избирают на всю жизнь — может быть, потому судьи Верховного суда числятся долгожителями, им постоянно есть, чем заняться. Гинзбург стала 2-ой дамой в Верховном суде, а опосля отставки Сандры О’Коннор некое время была единственной.
«Меня время от времени спрашивают, сколько дам обязано быть в составе ВС, — в одном из интервью произнесла Рут. — И когда я отвечаю, что их обязано быть девять, люди почему-либо удивляются. Но когда в Верховном суде было девять парней, ни у кого это даже вопросцев не вызывало».

Гендер

Рут постоянно выступала за равенство. Само слово «гендер» вошло в обиход благодаря Гинзбург, когда ее секретарь представил, что слово «пол» (sex) будет отвлекать остальных арбитров, она предложила кандидатуру.

Фитнес и вейтлифтинг

В одном из интервью Рут поведала: «Я занимаюсь вейтлифтингом [c 1999 года], делаю упражнения на растяжку и практически любой денек выполняю комплекс упражнений для военнослужащих канадских ВВС. Пока я могу делать свою работу, я буду это созодать». Иронически, что при всем этом рост судьи составлял всего 155 см, и она была таковой хрупкой, что никто не поверил бы, что таковая дама может подымать тяжести.

Единственный пропуск

Гинзбург в первый раз пропустила судебное заседание в 2018 году, когда ей было 85 лет. Тогда она сломала три ребра в итоге падения, а, когда сдавала анализы, докторы нашли у нее два злокачественных новообразования в левом легком. Опосля их удаления, Гинзбург потребовалась реабилитация. Заболевания были у Гинзбург и ранее. В 1999 у Рут отыскали рак прямой кишки, а позже, в 2009 — рак поджелудочной.

Notorious RBG

Жизнь Гинзбург нередко ассоциируют с жизнью рок-звезды, ее даже именуют Notorious RBG по аналогии с южноамериканским рэпером Notorious BIG. Она стала эмблемой феминизма и поп-культуры в США: куча ее изображений и статуэток разлетелись по всей стране, а юные люди охотно фотографируются с ней как со знаменитостью.

Гинзбург vs Трамп

Во время предвыборной гонки, Гинзбург достаточно категорично высказалась в отношении грядущего президента: «Я не могу даже представить, во что перевоплотится наша страна в случае избрания Дональда Трампа президентом. В его действиях нет последовательности, он гласит все, что приходит ему в голову. У него большущее самомнение». Вообщем, опосля того, как Трамп в ответ заявил, что неуместно вмешиваться в политическую кампанию арбитре Верховного суда, Гинзбург согласилась с сиим утверждением и извинилась.

«Воротник несогласия»

У Гинзбург была целая коллекция цветных жакетов, перчаток и воротничков, которые она надевала заместо мужских галстуков. Воротнички были ее особенной гордостью, поэтому что Гинзбург собрала их со всего мира. Они же служили говорящим аксессуаром, сигнализируя о позиции Гинзбург еще до того, как она выскажется. Если она надевала вязанный бежевый воротничок на золотой цепочке с бисерными каплями, это означает, что она гласит от представления большинства. Все ее коллеги знают, что, если Гинзбург надевала на заседание «острое» золотое колье, это значило, что она не согласна с большинством арбитров. Когда Трамп стал президентом, Рут Гинзбург надела конкретно его. Совпадение? Не думаем!