Стильно быть вегетарианцем, потому я откажусь от мяса. Мне скучновато глядеть телек без дела, потому съем пачку чипсов. Желаю обосновать всем, что у меня отменная сила воли, потому буду голодовать некоторое количество дней. Когда человек начинает принимать питание через призму навязанных, а не настоящих желаний, его организм и тело никогда не будут находиться в состоянии стопроцентного удобства. Вкупе с Мариной Кульпиной — тренером личного роста и фасилитатором интернациональной системы Access Consciousness разбираемся, что такое самонасилие пищей и как от него избавиться.

Что такое самонасилие пищей

Пища впрямую связана со отношениями с нашим телом. Немногие готовы слушать его, уделять свое внимание на то, что оно желает, и питаться в удобном для него режиме. Мы привыкли повсевременно получать информацию снаружи — слушать диетологов, астрономов, подружек, которые рекомендуют не есть жирное, налечь на белок либо отрешиться от сладкого. Предки с юношества приучивают нас завтракать и обедать в определенное время, и с самого ранешнего возраста у большинства людей появляются задачи с питательными привычками.

Самонасилие пищей — это состояние, при котором твой режим питания продиктован не настоящими желаниями твоего тела, а навязанными идеями, привычками и убеждениями. Выбирая вегетарианство либо средиземноморскую диету, по сути ты понятия не имеешь, что хочешь есть, как и сколько раз в денек. Такие пробы сделать здоровый стиль жизни либо похудеть приводят к депрессивным состояниям и внутреннему дискомфорту, которые ты начинаешь списывать на кучу остальных наружных событий, запамятывая о самом главном.

Каким бывает самонасилие пищей

Взрослые обожают насиловать себя рационом в самых различных форматах. В этих вариантах пища выступает как различного рода выражение чувств и состояний.

К примеру, пища как внимание. Человек делает из пищи некоторый инструмент его получения и старается быть на волне лишь ради этого. «Я сижу на престижной диете», «я стала веганом» либо «у меня столько средств ушло на биопродукты».

Пища как удовлетворенность. «Оставьте мне единственную удовлетворенность в жизни — мой кусочек тортика». Пища, в особенности сахар — самый обычный метод в жизни получить удовлетворенность. Вкусовые сенсоры действуют мгновенно, и человек за секунды оказывается в пространстве счастья. Но если приносить для себя удовлетворенность лишь таковым образом, в итоге ситуация перевоплотится в снежный ком и грешный круг. Человек ест сахар, ему кажется, что он становится счастливее, потом возникают прыщи и излишние килограммы, человек уходит в негатив, опять отыскивает удовлетворенность и находит её в еде. А далее ты всё сама понимаешь.

Пища как любовь, которую ты получала в детстве. К примеру, в детстве бабушка по утрам поила тебя свежайшим молоком. На данный момент твой организм не переваривает лактозу, но в попытке изловить то самое приятное состояние и на секунду возвратить детство, ты пьешь по стакану в денек. Эффект возврата к бабушке в деревню на секунду, а дискомфорт в организме — на несколько часов.

Пища как подтверждение. Ты пытаешься быть себе и остальных самой прекрасной, обедая сельдереем и выпивая каждое утро смузи. Либо, напротив, ешь гамбургер, поэтому что «какая разница, что есть, если все вокруг и так знают, что я жирная». Сюда же заходит категория силы воли. К примеру: «Я просидела 8 дней на голодании, а означает, у меня хорошая сила воли». Таковой человек повсевременно что-то обосновывает для себя и остальным, вот лишь наслаждения от этого не очень много.

Пища как наказание. Кто-то ест булки, чтоб получить наслаждение, а кто-то – чтоб наказать себя либо на физическом уровне уложить в состояние бездействия. Человек может это когнитивно не обдумывать. К примеру, когда он ворачивается опосля сложного рабочего денька и не дозволяет для себя лечь спать, поэтому что еще очень рано, организм начинает посылать ему сигналы о недочете энергии. Что делает человек в таком случае? Бежит к холодильнику. То же самое, когда происходит больной разрыв: люди начинают запихивать в себя пищу, чтоб каким-то образом отвлечься. Для организма это пытка.

Пища как сопротивление. Когда детям повсевременно воспрещают есть сладкое, а  спортсменов принуждают посиживать на диетах, они начинают есть назло, даже если по сути их тело этого не желает.

Пища как апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг). Человеку по барабану, что и когда он ест. Он лежит на диванчике, жует чипсы, просто чтоб что-то созодать и как-то себя занять.

Пища как привычка. Наилучший пример — это попкорн в кинозале. Кажется, что кинофильм без него не таковой потрясающий, как с ним. Нередко с таковым типом самонасилия сталкиваются те, кто рос в семьях с определенными пищевыми привычками, к примеру с привычкой есть суп лишь с хлебом.

Пища как подражание кому-либо. Ты пошла заниматься йогой, твой гуру – овощеед, и для тебя резко захотелось отрешиться от мяса. Либо ты постоянно желала быть похожей на Наталью Водянову, потому придерживаешься тех же диет, что и она. При таком типе самонасилия человек пробует через пищу стать поближе к намеченному эталону.

Пища как нужда и необходимость. Кто-то произнес, что верно есть 5 раз в денек либо соблюдать вегетарианство. Когда человек работает через место необходимости, не задумываясь о желаниях собственного тела, он теряет с ним всякую связь и не может его на сто процентов надзирать.

Как биться с самонасилием

Если ты отыскала в одном из пт свое отношение к еде, означает, ты занимаешься самонасилием, и это не твои настоящие привычки и желания. В таком случае основная задачка заключается в том, чтоб возвратиться к для себя и собственному телу через обычный инструмент — задавание вопросцев. Попробуй спросить: «О’кей, тело, а ты на данный момент хочешь есть? А что ты хочешь съесть?»

Дело в том, что когда ты выбираешь меж яблоком и печеньем, быстрее всего, по-настоящему в этот момент ты есть не хочешь. Это за тебя решил мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), чтоб кое-чем себя отвлечь, занять либо сделать иллюзию деятельности. Но твое тело и организм тихо могут подождать еще излишние пару часиков до обеда. Если ты начнешь задавать телу вопросцы, пытаясь ощущать его желания, то весьма скоро начнешь их осознавать. Это произойдет не с первого раза, но спустя несколько вопросцев и несколько вариантов выбора ты осознаешь, что тебе и твоего организма было самым наилучшим и удобным. Тогда ты начнешь работать, исходя из осознанности собственного тела, и избавишься от самонасилия.