Уровень сахара в крови конкретно влияет на состояние здоровья и индивидуальности обмена веществ. Восстановить выработку организмом глюкозы поможет особая диета.
Содержание статьи
1. Диета для понижения сахара: принципы питания
1.1 Диета для понижения сахара: перечень товаров
1.2 Гликемические индексы товаров (индекс глюкозы – 100)
1.3 Диета при завышенном сахаре в крови: примерное меню
2. Диета при диабете для понижения сахара
Скрыть
Глюкоза – безупречное горючее для всех клеток людского тела, но лишь до того времени, пока она остается в границах нормы. Как уровень сахара становится выше нормы, этот сахар перебегает в категорию «неспешный яд». Во-1-х, клеточки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин для компенсации деяния глюкозы, начинают работать очень интенсивно, позже не могут тормознуть, и в итоге поджелудочная железа медлительно разрушается. Во-2-х, кровеносные сосуды делаются наименее эластичными, что в итоге может привести к атеросклерозу и огромному количеству остальных болезней – почек, сердца, глаз, нервной и иммунной систем.
Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Завышенный сахар возникает из-за недостаточной выработки инсулина либо инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтоб возвратить обычный показатель глюкозы, нужно пересмотреть питание: подобрать такую диету, чтоб сахар не поднимался, по последней мере, в один момент. Если концентрация сахара вырастает медлительно, ее можно надзирать при помощи введения инсулина, а вот резкие подъемы не поддаются наблюдению и могут быть небезопасны для жизни. Не считая этих подъемов, принципиально также понизить уровень сахара в крови в целом, чтоб сохранить функцию щитовидной железы и не допустить развития диабета (для него характерен размеренный уровень сахара наиболее 7 ммоль/л).
Диета для понижения сахара: принципы питания
Диета для понижения сахара в крови базирована на знании, какие продукты увеличивают уровень глюкозы и как очень. Способность товаров увеличивать уровень глюкозы именуется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним ассоциировать индексы всех других товаров. Для нормализации углеводного обмена нужно употреблять в большей степени еду с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при завышенном сахаре у дам предугадывает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов еды в денек).
Диета для понижения сахара: перечень товаров
-
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, в большей степени ржаной, отрубный, цельнозерновой.
Супы в главном на овощном отваре; на слабеньком мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в недельку.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, зайчика) в вареном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных видов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в вареном и заливном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) вареные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не наиболее 1шт. в денек в виде омлетов либо всмятку, также в остальных блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красноватая смородина, клюква и др.) в денек в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, продукты из молока и блюда из их: молоко, напиток, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых видов ягод, фруктов. Всего воды (совместно с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в денек.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в денек.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; спиртные напитки; виноград, бананы, изюм.
По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высочайшем сахаре, а что недозволено, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов неких товаров.
Гликемические индексы товаров (индекс глюкозы – 100)
-
Белоснежный хлеб – 75
Цельнозерновой хлеб — 74
Вареный белоснежный рис – 73
Вареный бурый рис – 68
Ячмень – 28
Сладкая кукуруза – 52
Спагетти – 49
Рисовая лапша – 53
Лапша удон – 55
Кускус – 65
Кукурузные хлопья – 81
Овсяные хлопья – 55
Овсянка резвого изготовления – 79
Рисовая каша – 78
Пшенная каша – 67
Мюсли без добавок – 57
Яблоки – 36
Апельсины – 43
Бананы – 51
Ананасы – 59
Манго – 51
Арбуз – 76
Клубничное варенье – 49 (зависит, естественно, от количества сахара)
Яблоковый сок – 41
Апельсинный сок – 50
Вареный картофель – 78
Картофель фри – 63
Вареная морковь – 39
Сладкий картофель вареный – 63
Вареная тыква – 64
Овощной суп – 48
Молоко – 39
Обезжиренное молоко – 37
Мороженое – 51
Фруктовый йогурт – 41
Соевое молоко – 34
Рисовое молоко – 86
Нут – 28
Фасоль – 24
Чечевица – 32
Соя – 16
Шоколад – 40
Попкорн – 65
Чипсы – 56
Фруктоза – 15
Сахароза – 65
Мед – 61
Еще незначительно инфы по гликемическим индексам:
youtube нажми и смотри
Очевидно, это средние данные по продуктам, есть маленькие погрешности. Но данной нам таблицей можно управляться для того, чтоб планировать собственный рацион.
Диета при завышенном сахаре в крови: примерное меню
Тут мы приведем меню на пн с примерным весом всякого блюда, чтоб можно было приблизительно представить полное количество еды на денек. Что касается других дней – можно несколько разнообразить вес блюд, основное – чтоб гликемический индекс соответствовал необходимым характеристикам, и не было резких скачков сахара. На любой 100 граммов еды обязано быть приблизительно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть лучше в одно и то же время денька, чтоб организм привыкал к равномерному поступлению еды. Если есть тенденция к предстоящему увеличению сахара, полезно вести ежедневник питания – так для вас будет удобнее надзирать то, что вы едите, а по мере необходимости вы можете поделиться скопленной информацией с доктором. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз.
Пн
Завтрак: 50 г вареной телятины, 200 г гречневой каши, 150 г салата из капусты и огурца, чай.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: 250 г супа из овощей (можно заправить сметаной), 50 г вареной грудки индейки, 100 г салат овощной, ломтик цельнозернового хлеба, яблоковое пюре.
Полдник: кисель без сахара (с разрешённым подсластителем).
Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли, 150 г суфле творожного с подсластителем, чай.
Поздний ужин: ряженка.
Вторник
Завтрак: сырники, молоко.
2-ой завтрак: апельсин.
Обед: заливная треска с фасолью.
Полдник: напиток.
Ужин: салат из огурцов, редиса и яичка.
Поздний ужин: стакан овощного сока.
Среда
Завтрак: салат из авокадо и креветок.
2-ой завтрак: яичко всмятку.
Обед: вареная говядина с гречневой кашей.
Полдник: цельнозерновой тост с кабачковой икрой.
Ужин: лапшевник творожный.
Поздний ужин: ряженка.
Четверг
Завтрак: фруктовый йогурт.
2-ой завтрак: горсть красноватой смородины.
Обед: вегетарианские щи, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: яблоко.
Ужин: вареная индейка с брокколи.
Поздний ужин: свекольник.
Пятница
Завтрак: запеканка творожная.
2-ой завтрак: цельнозерновой тост с куском вареного языка.
Обед: котлета куриная на пару, нут.
Полдник: стакан отвара шпомника.
Ужин: зайчик на пару с цветной капустой.
Поздний ужин: яблоковый мусс.
Суббота
Завтрак: перловая каша.
2-ой завтрак: сливы.
Обед: кабачки, запеченные с шампиньонами и куриным фаршем.
Полдник: персик.
Ужин: салат из свеклы и яблока.
Поздний ужин: напиток.
Воскресенье
Завтрак: творог с кусками яблока.
2-ой завтрак: яичко всмятку.
Обед: вегетарианский борщ, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: напиток.
Ужин: салат из помидоров, огурцов и листового салата.
Поздний ужин: стакан отвара шиповника.
Диета при диабете для понижения сахара
Сладкий диабет просит целебного рациона. Диабет 2-го типа отлично корректируется хорошо составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол №9 по Певзнеру.
Диета при завышенном сахаре для диабетиков предугадывает плотный завтрак, 5-6 приёмов еды в денек, исключение товаров с высочайшим гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой еды, сокращение количества соли
, полезно есть овощные супы и котлеты. Цель диеты при диабете второго типа – надзирать сахар, регулировать обмен углеводов и жиров, калорийность при всем этом незначительно снижена по сопоставлению с обыденным питанием. Сам сахар при всем этом подменяют на ксилит либо сорбит, главный метод изготовления – варка, готовка на пару, запекание, жареные либо тушеные блюда есть можно, но нечасто.
Диету при высочайшем сахаре необходимо разрабатывать совместно с лечащим доктором и по последней мере 1-ое время надзирать совместно с ним сахар – организм всякого пациента по-своему обрабатывает продукты, и кому-то может потребоваться больше либо меньше инсулина зависимо от этого, а быть может, заместо конфигурации количества инсулина пригодятся корректировки питания.
В целом и при диабете, и при «просто» завышенном сахаре диету соблюдать очень принципиально. Никакой инсулин не поможет, если повсевременно употреблять продукты с высочайшим гликемическим индексом, и последствия этого потребления могут быть довольно томными. Диета же дает возможность избегать резких подъемов уровня глюкозы в крови, а означает, и ухудшения состояния пациента.