Диета при завышенном сахаре в крови — принципы, таблица товаров, меню — fargo-online.ru

Уровень сахара в крови конкретно влияет на состояние здоровья и индивидуальности обмена веществ. Восстановить выработку организмом глюкозы поможет особая диета.

Содержание статьи

1. Диета для понижения сахара: принципы питания

1.1 Диета для понижения сахара: перечень товаров

1.2 Гликемические индексы товаров (индекс глюкозы – 100)

1.3 Диета при завышенном сахаре в крови: примерное меню

2. Диета при диабете для понижения сахара

Скрыть

Глюкоза – безупречное горючее для всех клеток людского тела, но лишь до того времени, пока она остается в границах нормы. Как уровень сахара становится выше нормы, этот сахар перебегает в категорию «неспешный яд». Во-1-х, клеточки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин для компенсации деяния глюкозы, начинают работать очень интенсивно, позже не могут тормознуть, и в итоге поджелудочная железа медлительно разрушается. Во-2-х, кровеносные сосуды делаются наименее эластичными, что в итоге может привести к атеросклерозу и огромному количеству остальных болезней – почек, сердца, глаз, нервной и иммунной систем.

Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Завышенный сахар возникает из-за недостаточной выработки инсулина либо инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтоб возвратить обычный показатель глюкозы, нужно пересмотреть питание: подобрать такую диету, чтоб сахар не поднимался, по последней мере, в один момент. Если концентрация сахара вырастает медлительно, ее можно надзирать при помощи введения инсулина, а вот резкие подъемы не поддаются наблюдению и могут быть небезопасны для жизни. Не считая этих подъемов, принципиально также понизить уровень сахара в крови в целом, чтоб сохранить функцию щитовидной железы и не допустить развития диабета (для него характерен размеренный уровень сахара наиболее 7 ммоль/л).

Диета для понижения сахара: принципы питания

Диета для понижения сахара в крови базирована на знании, какие продукты увеличивают уровень глюкозы и как очень. Способность товаров увеличивать уровень глюкозы именуется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним ассоциировать индексы всех других товаров. Для нормализации углеводного обмена нужно употреблять в большей степени еду с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при завышенном сахаре у дам предугадывает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов еды в денек).

Диета для понижения сахара: перечень товаров

    Хлеб и хлебные изделия: хлеб, в большей степени ржаной, отрубный, цельнозерновой.
    Супы в главном на овощном отваре; на слабеньком мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в недельку.
    Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, зайчика) в вареном и заливном виде.
    Блюда из рыбы: из нежирных видов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в вареном и заливном виде.
    Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) вареные, сырые и печеные.
    Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
    Блюда из яиц: не наиболее 1шт. в денек в виде омлетов либо всмятку, также в остальных блюдах.
    Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красноватая смородина, клюква и др.) в денек в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
    Молоко, продукты из молока и блюда из их: молоко, напиток, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
    Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
    Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
    Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых видов ягод, фруктов. Всего воды (совместно с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в денек.
    Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в денек.
    Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; спиртные напитки; виноград, бананы, изюм.

По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высочайшем сахаре, а что недозволено, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов неких товаров.

Гликемические индексы товаров (индекс глюкозы – 100)

    Белоснежный хлеб – 75
    Цельнозерновой хлеб — 74
    Вареный белоснежный рис – 73
    Вареный бурый рис – 68
    Ячмень – 28
    Сладкая кукуруза – 52
    Спагетти – 49
    Рисовая лапша – 53
    Лапша удон – 55
    Кускус – 65
    Кукурузные хлопья – 81
    Овсяные хлопья – 55
    Овсянка резвого изготовления – 79
    Рисовая каша – 78
    Пшенная каша – 67
    Мюсли без добавок – 57
    Яблоки – 36
    Апельсины – 43
    Бананы – 51
    Ананасы – 59
    Манго – 51
    Арбуз – 76
    Клубничное варенье – 49 (зависит, естественно, от количества сахара)
    Яблоковый сок – 41
    Апельсинный сок – 50
    Вареный картофель – 78
    Картофель фри – 63
    Вареная морковь – 39
    Сладкий картофель вареный – 63
    Вареная тыква – 64
    Овощной суп – 48
    Молоко – 39
    Обезжиренное молоко – 37
    Мороженое – 51
    Фруктовый йогурт – 41
    Соевое молоко – 34
    Рисовое молоко – 86
    Нут – 28
    Фасоль – 24
    Чечевица – 32
    Соя – 16
    Шоколад – 40
    Попкорн – 65
    Чипсы – 56
    Фруктоза – 15
    Сахароза – 65
    Мед – 61

Еще незначительно инфы по гликемическим индексам:

youtube нажми и смотри

Очевидно, это средние данные по продуктам, есть маленькие погрешности. Но данной нам таблицей можно управляться для того, чтоб планировать собственный рацион.

Диета при завышенном сахаре в крови: примерное меню

Тут мы приведем меню на пн с примерным весом всякого блюда, чтоб можно было приблизительно представить полное количество еды на денек. Что касается других дней – можно несколько разнообразить вес блюд, основное – чтоб гликемический индекс соответствовал необходимым характеристикам, и не было резких скачков сахара. На любой 100 граммов еды обязано быть приблизительно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть лучше в одно и то же время денька, чтоб организм привыкал к равномерному поступлению еды. Если есть тенденция к предстоящему увеличению сахара, полезно вести ежедневник питания – так для вас будет удобнее надзирать то, что вы едите, а по мере необходимости вы можете поделиться скопленной информацией с доктором. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз.

Пн

Завтрак: 50 г вареной телятины, 200 г гречневой каши, 150 г салата из капусты и огурца, чай.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей (можно заправить сметаной), 50 г вареной грудки индейки, 100 г салат овощной, ломтик цельнозернового хлеба, яблоковое пюре.

Полдник: кисель без сахара (с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли, 150 г суфле творожного с подсластителем, чай.

Поздний ужин: ряженка.

Вторник

Завтрак: сырники, молоко.

2-ой завтрак: апельсин.

Обед: заливная треска с фасолью.

Полдник: напиток.

Ужин: салат из огурцов, редиса и яичка.

Поздний ужин: стакан овощного сока.

Среда

Завтрак: салат из авокадо и креветок.

2-ой завтрак: яичко всмятку.

Обед: вареная говядина с гречневой кашей.

Полдник: цельнозерновой тост с кабачковой икрой.

Ужин: лапшевник творожный.

Поздний ужин: ряженка.

Четверг

Завтрак: фруктовый йогурт.

2-ой завтрак: горсть красноватой смородины.

Обед: вегетарианские щи, ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник: яблоко.

Ужин: вареная индейка с брокколи.

Поздний ужин: свекольник.

Пятница

Завтрак: запеканка творожная.

2-ой завтрак: цельнозерновой тост с куском вареного языка.

Обед: котлета куриная на пару, нут.

Полдник: стакан отвара шпомника.

Ужин: зайчик на пару с цветной капустой.

Поздний ужин: яблоковый мусс.

Суббота

Завтрак: перловая каша.

2-ой завтрак: сливы.

Обед: кабачки, запеченные с шампиньонами и куриным фаршем.

Полдник: персик.

Ужин: салат из свеклы и яблока.

Поздний ужин: напиток.

Воскресенье

Завтрак: творог с кусками яблока.

2-ой завтрак: яичко всмятку.

Обед: вегетарианский борщ, ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник: напиток.

Ужин: салат из помидоров, огурцов и листового салата.

Поздний ужин: стакан отвара шиповника.

Диета при диабете для понижения сахара

Сладкий диабет просит целебного рациона. Диабет 2-го типа отлично корректируется хорошо составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол №9 по Певзнеру.

Диета при завышенном сахаре для диабетиков предугадывает плотный завтрак, 5-6 приёмов еды в денек, исключение товаров с высочайшим гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой еды, сокращение количества соли

, полезно есть овощные супы и котлеты. Цель диеты при диабете второго типа – надзирать сахар, регулировать обмен углеводов и жиров, калорийность при всем этом незначительно снижена по сопоставлению с обыденным питанием. Сам сахар при всем этом подменяют на ксилит либо сорбит, главный метод изготовления – варка, готовка на пару, запекание, жареные либо тушеные блюда есть можно, но нечасто.

Диету при высочайшем сахаре необходимо разрабатывать совместно с лечащим доктором и по последней мере 1-ое время надзирать совместно с ним сахар – организм всякого пациента по-своему обрабатывает продукты, и кому-то может потребоваться больше либо меньше инсулина зависимо от этого, а быть может, заместо конфигурации количества инсулина пригодятся корректировки питания.

В целом и при диабете, и при «просто» завышенном сахаре диету соблюдать очень принципиально. Никакой инсулин не поможет, если повсевременно употреблять продукты с высочайшим гликемическим индексом, и последствия этого потребления могут быть довольно томными. Диета же дает возможность избегать резких подъемов уровня глюкозы в крови, а означает, и ухудшения состояния пациента.

Комментировать