Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, перечень товаров — fargo-online.ru

Панкреатит поджелудочной железы – болезнь, существенно ухудшающее состояние жизни. Принципиальной составляющей правильного исцеления является особая диета. Как докторы советуют питаться при панкреатите – читайте в нашем материале.

Содержание статьи

1. Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила

2. Диета при панкреатите поджелудочной железы: перечень товаров

3. Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

4. Диета для поджелудочной железы: рецепты

4.1 Рисовый суп с овощами

4.2 Рыбные кнели

4.3 Тыквенный суп-пюре с геркулесом

Скрыть

Поджелудочная железа производит ферменты, участвующие в расщеплении питательных веществ, поступающих с едой. При панкреатите железа воспаляется, а томные и жирные продукты подвергают её непосильной перегрузке. Для действенного исцеления нужно соблюдать диету для восстановления функции поджелудочной железы.

Диета при заболевании поджелудочной железы очень принципиальна, она считается одним из главных компонент фуррора – другими словами такового состояния пациента, при котором его не тревожат ни боли, ни остальные симптомы заболевания. Цель диеты – очень понизить нагрузку на поджелудочную железу, создать так, чтоб энзимы, помогающие перерабатывать еду, выделялись равномерно и понемногу – таковым образом можно избегать обострений довольно длительно. Питание при панкреатите обязано быть химически, механически и термически нейтральным – очень жирная еда тяжело переваривается, и это очень загружает поджелудочную железу, а неизмельченная либо очень жгучая / прохладная еда раздражает стены желудка, а от реакции желудка, в свою очередь, «врубается» поджелудочная железа.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила

Воспаление поджелудочной железы может носить приобретенный либо острый нрав. При приобретенном заболевании показан стол №5 п по Певзнеру, а поточнее, его особенный вариант —  №5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предугадывает наиболее жёсткие ограничения (прямо до голодания либо внутривенного введения питательных веществ), чтоб как можно резвее облегчить состояние. Как острая симптоматика снята, хворого следует переводить на настоящее, но щадящее питание.

Голодание в рамках диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы может длиться до 3 дней зависимо от тяжести состояния. В это время можно и необходимо пить: минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. Опосля того как пациенту станет легче, ему можно питаться в согласовании со столом №5п. Главные советы при таком питании:

Нужно соблюдать дробное питание – 5-6 раз в денек маленькими порциями.
Еду рекомендуется отваривать либо запекать.
Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно перебегать на непротёртую еду.
В меню обязано находиться около 200 г звериного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в денек.
Потребление сахара не обязано превосходить 30-40 г в денек.
Углеводов можно потреблять до 350 г в день.
Соль ограничивается до 3-5 г в денек.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: перечень товаров

При соблюдении диеты №5 п исключаются звериные жиры. В денек разрешается употреблять не наиболее 25 г сливочного либо растительного масел. Недозволено есть кислые овощи и фрукты, остальные богатые клетчаткой продукты, фастфуд, жареные, жирные, острые блюда, сладости и выпечку. Приводим развёрнутый перечень запрещённых товаров на диете при воспалении поджелудочной железы:

    алкоголь;
    жареные блюда;
    свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
    копчености, сосиски, колбасы;
    фастфуд;
    жирные сорта рыбы;
    мясные, рыбные и грибные супы;
    продукты из молока с высочайшим содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
    консервы и соления;
    острая еда, соусы, пряности;
    десерты и сладкая газ-вода;
    сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т. д.
    овощи, содержащие огромное количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленоватый лук, щавель;
    кофе, какао, крепкий темный чай;
    свежайший хлеб, сдобная выпечка;
    бобовые;
    орешки;
    грибы;
    жареные и сваренные вкрутую яичка.

Кажется, что разрешенных товаров и совсем не осталось, но это не так. Стол №5п дозволяет питаться полностью многообразно, может быть, еда может показаться несколько пресной, но когда на кону здоровье поджелудочной железы, выбирать, к огорчению, не приходится. Вот перечень разрешенных товаров для диеты при воспалении поджелудочной железы в период обострения, стол №5п-1:

    Сухари – не наиболее 50 г в денек
    Супы крупяные на воде либо не очень концентрированном отваре овощей
    Нежирное мясо без сухожилий, жира, кожи, в протертом виде: говядина, зайчик, курица, индейка
    Нежирная рыба, также в протертом виде
    Крупы (не считая манной и пшенной), крупяные каши, запеканки
    Омлеты из яичных белков на пару (можно есть не наиболее 1 желтка в денек)
    Нежирные и не очень кислые продукты из молока – творог, сливки и молоко в суп
    Кабачковое, картофельное, морковное пюре, также пюре из цветной капусты
    Печеные яблоки, детское фруктовое пюре
    Желе, кисель без сахара, с заменителями
    Минеральная вода без газа, слабо заваренный чай, фруктовые компоты, отвар шиповника

Когда организм незначительно восстановится, обозначенные выше продукты можно дополнить подсушенным хлебом, вегетарианскими супами, вермишелью, кисломолочными продуктами, свеклой, тыквой, фасолью, в ограниченном количестве – помидорами и огурцами без кожицы, макаронами, сладкими фруктами, печеньем (не сдобным), молочными и овощными соусами. Как уже говорилось, все это сначала необходимо употреблять только в протертом виде, но когда состояние пациента улучшится, сиим можно начать третировать, к примеру, есть мясо и рыбу кусочками (но удалять при всем этом все сухожилия, пленки, жир, кожу, оставлять лишь незапятнанное мясо).

Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Диета стол № 5 имеет два вида. 1-ый (№ 5п-1) разработан специально для нездоровых острой формой панкреатита либо для периода обострения приобретенного заболевания. В согласовании со перечнем разрешенных товаров меню быть может таковым (для всякого приема еды приведены несколько вариантов):

    Завтрак: протертая геркулесовая каша, протертый свежеприготовленный творог, рисовый пудинг либо слизистый крупяной суп на воде. Напиток – некрепкий чай либо отвар шиповника.
    2-ой завтрак: печеное яблоко, белковый омлет, стакан киселя.
    Обед: овощное пюре (можно смешать некоторое количество видов овощей), протертая гречневая каша, рыбные кнели, суфле из нежирной говядины либо зайчика. Отвар шиповника либо фруктовый компот.
    Полдник: Фруктовое желе, детское фруктовое пюре.
    Ужин: овощной суп с сухарями, рисовая запеканка, протертая перловая каша, мусс из курицы либо индейки. Минеральная вода либо фруктовый компот.

Если гласить о варианте №5п-2, примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы смотрится так:

    Завтрак: овсяная каша на воде, творожная запеканка, некрепкий чай.
    2-ой завтрак: натуральное яблоковое пюре из некислых видов.
    Обед: крем-суп из овощей, запечённая говядина, ягодный кисель.
    Полдник: сухое галетное печенье, морковный сок.
    Ужин: паровые рыбные котлеты с вареной брюссельской капустой, нежирный напиток.

Еще вариант меню:

    Завтрак: куриные кнели с юный фасолью под молочным соусом, некрепкий чай.
    2-ой завтрак: творожный пудинг.
    Обед: вегетарианский суп с вермишелью, ломтик подсушенного хлеба, отвар шиповника.
    Полдник: омлет из 2 белков и 1 желтка, половинка очищенного помидора.
    Ужин: манная каша, овощной сок.

И еще:

    Завтрак: гречневая каша, отвар шиповника.
    2-ой завтрак: стакан кефира, несдобное печенье.
    Обед: тыквенный крем-суп, макароны с говяжьими котлетами, приготовленными на пару, минеральная вода.
    Полдник: рисовая запеканка с яблоком.
    Ужин: заливная рыба нежирных видов.

Диета для поджелудочной железы: рецепты

Рисовый суп с овощами

Ингредиенты:

    Рис в пакетиках;
    Геркулес;
    Картофель;
    Морковь;
    Тыква;
    Соль.

Изготовление: создать рисовый отвар – сварить рис в кастрюле с огромным количеством воды, потом достать пакетики. Натереть морковь на терке, порезать другие овощи, все положить в кастрюлю с рисовым отваром, добавить туда же рис и геркулес, варить до готовности овощей. Посолить, перемешать, выключить. По необходимости – измельчить все в блендере.

Рыбные кнели

    Филе нежирной рыбы;
    Белоснежные сухари;
    Молоко;
    Яичный белок;
    Соль.

Изготовление: рыбу измельчить в мясорубке, сухари размочить в молоке, также пропустить через мясорубку, смешать с рыбным фаршем. Яичный белок взбить до пены, добавить в фарш, посолить, перемешать. Из получившегося фарша сформировать круглые кнели. Потом сварить их либо приготовить на пару.

Тыквенный суп-пюре с геркулесом

Ингредиенты:

    Тыква;
    Картофель;
    Геркулес;
    Сливки;
    Незначительно масла для тушения.

Изготовление: тыкву и картофель порезать, потушить в глубочайшей посуде на маленьком количестве масла, следя, чтоб они не подгорали. Посолить, насыпать геркулеса, залить водой, перемешать, отдать покипеть до готовности геркулеса. Содержимое кастрюли пропустить через блендер, возвратить в кастрюлю назад, добавить сливок и отдать покипеть еще пару минут. Можно подавать с сухарями.

По отзывам, диету при панкреатите соблюдать не очень просто, по последней мере в фазе протертой еды, но зато с ее помощью можно достигнуть вправду стойкой ремиссии. Пациенты отмечают, что на таковой диете они еще лучше себя ощущают.

Незначительно инфы по диете при панкреатите от врача-гастроэнтеролога:

youtube нажми и смотри

Оцените статью