В Доминиканской Республике есть маленькая деревня, отличающаяся от остальных одной неописуемой индивидуальностью. В 1970-е годы исследователи нашли, что некие девченки из данной нам деревни преобразуются в мальчишек, чуть достигнув пубертата. Почему так происходит и как к этому относятся местные обитатели — рассказываем в нашем материале.

На местном языке этот парадокс — когда девченки в один момент «отращивают» мужские половые органы — именуется гуэведосе, дословно — «яйца в двенадцать». На языке науки это недостаток 5-альфа-редуктазы – фермента, участвующего в метаболизме тестостерона. Это весьма редчайшая генетическая изюминка. На генном уровне эти малыши мужского пола, что значит, что у их одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Но во время внутриутробного развития, генетическая мутация не дозволяет им конвертировать мужской гормон тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). Конкретно ДГТ отвечает за развитие мужских половых органов.

Когда малыши появляются, их гениталии смотрятся как дамские, а время от времени они вроде бы «двойные». В период созревания же у гуэведосе увеличивается тестостерон, тело реагирует: член и мошонка растут, возникают вторичные половые признаки, возрастает мышечная масса, а глас ломается.

До пубертата все гуэведосе живут как девченки: их одевают в платьице, учат дамским ремеслам. Мужчину по имени Джонни когда-то звали Феличита — он сам сказал о этом каналу BBC. Джонни помнит, как прогуливался в школу в небольшом красноватом платьице, хотя признается, что никогда не обожал заниматься «девчачьими» штуками. Он вспоминает, что ему никогда не нравилось одеваться как девченка: 

««Я не желал играться с игрушками для девченок, которые мне брали предки, зато, когда я замечал группу мальчишек, я постоянно останавливался, чтоб поиграть с ними в мяч».»

Когда Джонни перевоплотился в мужчину, в школе над ним глумились, и ему приходилось много драться: «Они гласили, что я бес, называли меня нехорошими словами, мне ничего не оставалось, не считая как драться с ними, когда они переходили черту».

То же ведает Кастуло, который до 12-ти лет рос под именованием Катерина. Он также предпочитал мужское общество женскому (хотя, естественно, это не достаточно гласит как о его био поле, так и о гендере). Его мать, Бетания Руис, признается, что в первый раз она призналась для себя, что ее дочь — по сути отпрыск, когда ему было 10 лет. Интересно, что у двоюродного брата Кастуло наблюдалась в свое время та же изюминка.

Одной из первых ученых, кто изучил это необыкновенное явление, была доктор Джулиана Императо-Макгини из Корнельского мед института в Нью-Йорке. В 1970-х она отправилась в эту отдаленную часть Доминиканской Республики, привлеченная необыкновенными сообщениями о превращении девченок в мальчишек. Там она провела огромное количество исследовательских работ (включая достаточно болезненную биопсию яичек) и разгадала тайну данной нам индивидуальности.

За крайние 70 лет приблизительно 2% рожденных в деревне деток унаследовали это состояние. Одна из заморочек, с которой сталкиваются люди с недостатком альфа-редуктазы, состоит в том, что по документам они как и раньше девченки.

Наиболее кропотливые исследования Макгинли проявили, что почти всегда мужчины-гуэведосе предпочитают дам и их половые органы работают «в штатном режиме», но находятся посреди их и те, кто предпочли остаться дамами. Еще одна увлекательная изюминка, обнаруженная Макгинли, нежданно посодействовала мужикам во всем мире. У гуэведосе оказалась нежданно малая простата. Это наблюдение, изготовленное в 1974 году, схватил Рой Вагелос, управляющий отдела исследовательских работ многонационального лекарственного гиганта Merck. Он продолжил исследования и разработал одно из самых продаваемых фармацевтических средств в мире — финастерид, продукт для исцеления доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Большая часть гуэведосе растут, обзаводятся детками и живут обыкновенной гетеросексуальной жизнью. Даже если в паспорте стоит женское имя.