"Зрелость наступает опосля 30, опосля сорока – глубочайшая старость, за которой лишь тлен, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), внуки, дача и забвение", — учат нас опытные гуру стиля. Стоит убирать радостные кеды и брать приличные вещи? И если да, то когда?

Мир заполнили бессчетные статьи о том, как одеваться дамам «опосля 30», «опосля сорока», «опосля пятидесяти»… Хотя нет, про «опосля пятидесяти» таковых статей уже не бывает, поэтому что в глянце не бывает такового возраста. Зрелость там наступает опосля 30, опосля сорока – глубочайшая старость, за которой лишь тлен, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), внуки, дача и забвение.

Итак, тридцатилетним «дамам» рекомендуют закончить молодиться и достойно повстречать зрелость. В перечне непременно будут упоминаться «классика», «нескончаемые ценности», «шанель гласила», «смотреться недешево», «шелковый платок», «сможете для себя дозволить», «высококачественные вещи», «до середины колена» и прочее, намекающее на то, что отцвели уж издавна хризантемы в саду. И пора закончить дурачиться и начать становиться взрослой тетенькой.

Вопросец в том, что на данный момент бывает трудно отличить двадцатилетнюю горожанку от сорокапятилетней. Мир поменялся, юность современной дамы продолжается еще подольше, чем юность ее матери, бабушки и тем наиболее прабабушки. На то, на сколько лет вы выглядите, био возраст оказывает куда меньше воздействия, нежели стиль жизни, генетика, занятия спортом и радостная придурошность сознания.

Пробы засунуть дам по ячеечкам кажутся мне необычными и искусственными. Когда подруга с фигурой бестелесной лесной нимфы и ногами Наоми Кемпбелл гласит, что больше не отважится надеть шорты – ведь ей уже 30! Когда крутой артдиректор машет ногой в кедике (с рисунком манга, спецвыпуск для Стране восходящего солнца – как она их достала, одному богу понятно) и обидно вздыхает, что, наверняка, они ей уже не по возрасту. Наверняка, пора одеваться серьезнее… И дорогие шелковые платки носить на шейке, а не продевать в петлички драных джинсов заместо пояса.

Я понимаю мудрейшую 23-летнюю маму шестерых малышей (посреди их есть близняшки) и 24-летнюю директора пиар-службы большой компании. Моя знакомая 30 восьми лет размышляет, готова ли она родить собственного первого малыша: не так давно она в первый раз вышла замуж по большой любви, но желание супруга как можно быстрее обзавестись детками оказалось для нее несколько нежданным. Она бы предпочла еще пару лет провести лишь вдвоем. 40-летняя подруга поступает обучаться на акушерку – она постоянно о этом желала, но в свое время не отважилась признаться в этом родителям. 35-летняя знакомая на данный момент изо всех сил готовиться сдавать экзамены в художественный институт: у нее просто неописуемые возможности к рисованию, она уже пару лет занимается личным образом и вот решила получить официальное образование.

Что общего у всего этого с модой? А то, что ни двадцатилетний директор, ни сорокалетняя студентка в общем никак снаружи не выделяются на фоне собственных коллег и одногруппников. Вся эта «размеренная классика для зрелого возраста» – умопомрачительная чушь, эйджизм и спекуляция на дамских ужасах. Не поддаваться им трудно: я помню, как 2-ой раз выходила замуж в 30 лет – и смущалась приобрести пышноватое свадебное платьице, которого весьма хотелось. Избрала весьма спокойное и, естественно, безо всякой фаты. А сейчас с большой грустью смотрю на подруг и знаменитостей, выходящих замуж в самых что ни на есть принцессовых свадебных платьицах. Вне зависимости от био возраста.

Мне кажется, что не попросту так на данный момент пользующимися популярностью стали выборки с фото красивых, сумасшедших и престижных старушек в неописуемых нарядах. Они как обещание новейшей жизни, как глоток свежайшего воздуха, как шокирующая в общем-то идея, что опосля сорока у большинства из нас – будет еще в среднем 40 лет активной и полной событий жизни. Во время которой можно будет носить сумасшедшие кеды и традиционные лодочки, недлинные юбки и льняные балахоны, подвязывать шелковым платком растрепанные волосы, чтоб не мешали заниматься серфингом, либо надевать его под традиционный тренч. В эти последующие 40 лет можно будет выйти замуж, родить малыша либо даже 2-ух, няньчить внуков, пойти обучаться, открыть внутри себя новейший талант, пробежать собственный 1-ый марафон, поменять страну, работу и цвет стенок в квартире.

Нет никакой особой моды для тридцатилетних либо сорокалетних. Есть просто прекрасная одежка, а есть не весьма. Есть различные фигуры, различные цели, различные ситуации. Бывает, когда охото быть серьезным специалистом, а бывает – роковой соблазнительницей. Но мне трудно представить возраст, в каком даме вдруг станут противопоказаны джинсы, радостные кеды либо солнечные очки самых дурных форм.