Что происходит с твоим телом опосля родов: ведает невролог — fargo-online.ru

Мы привыкли задавать все вопросцы о беременности и родах гинекологу. Ну а кому еще, правда? Но по сути и беременность, и роды – это процессы, которые влияют на весь организм дамы, и однократным посещением врачей-специалистов здесь не обойтись: у их просто не будет времени все для тебя поведать. Зато сейчас ты можешь прочесть статью от невролога, который тщательно ведает, что необходимо знать о материнстве в ключе его докторского профиля.

Мало фактов из докторской практики

Лишь подумай, во время беременности приблизительно половина дам испытывает дискомфорт либо даже боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в области поясницы. Из их около 5% сетуют на ярко выраженную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая длительное время не проходит. Докторы отмечают, что у 40% таковых пациенток даже спустя 12 лет опосля беременности сохраняются болевые чувства в области поясницы. Все разумно, ведь конкретно в этот период быстро  изменяется перегрузка на позвоночник. Поначалу это происходит в итоге роста веса и смещения центра масс вперед, а потом опосля родов, когда перегрузка опять изменяется. В этом случае любимая стратегия “ничегонеделания” не подступает. Необходимо осознавать, что наше тело подстраивается под будущие конфигурации, но ему необходимо посодействовать приспособиться и сохранить былую форму. Если организм не подготовлен к грядущим изменениям и перегрузкам, то это может весьма стремительно сказаться на здоровье.

Значимость постоянных физических нагрузок

Фитнес, плавание и даже долгая ходьба способны сделать лучше не только лишь общее самочувствие, да и станут фундаментом для наиболее легкого протекания беременности и послеродового периода. Женщина, которая до беременности занимается умеренной физической активностью (до 4 часов в недельку), испытает меньше дискомфорта и противных чувств. Перегрузки не должны быть изнуряющими, в особенности в период беременности — необходимо отыскать собственный удобный темп. Но помни, прогулка от кабинета до парковки не считается.

Мускулы спины нужно часто крепить, так как во время беременности уже имеющиеся препядствия проявятся с большей силой. С каждой следующей беременностью возможность возникновения противных чувств в спине возрастает.

Что происходит во время родов

При подготовке к родам организм выделяет гормон релаксин. Конкретно он отвечает за растяжимость тканей. Воздействуя на соединительную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) будущих родовых путей, релаксин влияет и на суставы таза. Во время родов они стают наименее размеренными и наиболее подвержены травмам. Некие девицы опосля первых осложнений 2-ые роды планируют методом кесарева сечения. Данный способ не лишен недочетов, но принципиально постоянно принимать решения в ту либо иную сторону, проконсультировавшись с лечащим доктором.

Отягощение опосля спинальной анестезии

С данной для нас неувязкой дело обстоит так: настоящие ужасы по поводу данного вида анестезии существенно гиперболизированы. К примеру, 15% пациентов отрешаются от спинальной анестезии, так как страшатся последствий. Естественно, в XX веке для анестезии употребляли наиболее брутальные анестетики и консерванты, из-за чего же и возникала выраженная местная болевая реакция. Десятилетия вспять процедура была не настолько популярна, как на данный момент, основное – ориентироваться на опыт и советы докторов для всякого варианта.  Сейчас 99% женщин, которые уже употребляли этот вид анестезии соглашаются на повторную манипуляцию.

Необходимо отметить, что опосля хоть какого вида анестезии (даже опосля общей) возникает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в спине и это соединено не с видом обезболивания, а с временем положения пациента на столе. Все просто: чем подольше лежишь (наиболее 2,5 часа), тем с большей вероятностью покажется боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая у 90% пациентов прекращается уже в течение 5 дней. Сама микротравма в итоге прокола тоже способна вызывать маленькую, но продолжительную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) опосля родов. Это считается редчайшим осложнением и может появиться, лишь если у пациента уже имеются суровые дистрофические состояния суставов позвоночника, а в возрасте до 45 такие отягощения получить достаточно трудно.

Послеродовая депрессия

Это суровый симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания), который аккомпанирует каждую десятую даму в Рф. Депрессия характеризуется длительным понижением настроения и активности, также непроходящим подавленным состоянием. Если данные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) продолжаются больше 1-го–2-ух месяцев, имеет смысл обратиться к психоаналитику за консультацией.

Не стоит затягивать с сиим состоянием, потому что оно не проходит безо всяких следов. В моей практике временами встречаются пациентки, которые испытывают симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) депрессии даже спустя пять-семь лет опосля родов. Логично, что данное состояние аккомпанирует неких женщин настолько долгий период. Если собрать даже первичный анамнез, то почти всегда приметно отсутствие профилактики здоровья и постоянных физических нагрузок. На мой взор, это соединено с большенный рабочей перегрузкой и полной нехваткой времени или очевидной ленью. Может быть, прозвучит прозаично, но моя основная рекомендация — сначала держать в голове о для себя, отыскивать время на анализ собственного текущего состояния. А вот, к слову, употребление дамой оральных контрацептивов не влияет на возникновение болей во время беременности, как считают некие пациентки.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в копчике и травмирование полового нерва

Не много того, что у женщин в 5 раз почаще встречается этот симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания), а здесь к тому же роды, которые провоцируют его.  Это происходит за счет травматизации  полового нерва в процессе родов. Того самого нерва, который иннервирует сфинктер мочевого пузыря, область ануса, промежности, половых губ и клитора. Соответственно, опосля его растяжения и сдавления возникает временная дефицитность — понижение чувствительности и силы мускул отдельных зон гениталий. Обычно функция травмированного полового нерва восстанавливается через два месяца опосля родов, а настоящее функционирование всех тазовых мускул нормализуется к шестому месяцу.

В связи со всеми перечисленными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) у почти всех дам понижаются сексапильное желание и чувствительность. Нежелание, чтоб партнер прикасался несколько месяцев опосля родов, впрямую соединено с тяжестью прошедших родов и переменами в гормональном фоне. Тут принципиально отметить, что не надо переступать через себя и свое состояние. Принципиально стопроцентно восстановиться на физическом уровне и восстановить эмоциональное состояние.

Докторы отмечают, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в тазовом регионе и пояснице обычно прекращается довольно стремительно, даже если аккомпанировала всю беременность. Процесс восстановления может затянуться, если была нехорошая подготовка мускул пояснично-тазового раздела к беременности и родам. Также принципиально исключить “избегающее поведение” во время легких болевых синдромов, потому что это приводит к эскалации боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) заместо ожидаемого улучшения.

Изменение формы животика

Данная неувязка носит больше косметический нрав, но есть и анатомическая предпосылка к этому –  диастаз прямых мускул животика. Чудилось бы, что этот фактор связан и с болями в спине, но по бессчетным данным никакой корреляции не найдено! У пациенток с диастазом опосля родов и без него боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в спине и тазовом отделе встречалась с схожей частотой. Существует сложность в определении критериев расхождения прямых мускул животика. К примеру, если разглядывать эти мускулы под ультразвуком, то можно сказать, что диастаз у 100% беременных. Но пальцевое исследование белоснежной полосы животика спустя год опосля родов указывает, что  диастаз сохраняется у каждой десятой матери. На данный момент в соцсетях инфы о том, как убрать диастаз, еще больше, чем научных публикаций на данную тему, так как имеется значимый недостаток исследовательских работ и расхождение практических советов с теорией. В любом из перечисленных выше случаев обращайся к доктору!

Комментировать