Читаем этикетки верно: 7 обычных правил, которые не пропустят вредную пищу — fargo-online.ru

Вчитываясь в состав почти всех товаров на полках гипермаркета, начинаешь теряться уже на 2-ой строке. Как не запутаться во всем этом обилии и избрать себе самый нужный и здоровый продукт? Ведает эксперт.
FB VK OK Link FB VK OK Link «» Марина Бессонова Нутрициолог, спец по питанию и равновесному виду жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания»

Читаем состав

Тут нужно придерживаться нескольких правил:

Правило 1 — исключаем избыточное

На первом месте в составе указывается ингредиент, который находится в продукте в самом большенном количестве и далее — по убыванию. 

Непременно должны быть указаны улучшители вкуса, на биологическом уровне активные добавки, ароматизаторы, красители и остальные «Е”, стоять отметка о отсутствии ГМО. Также в составе обязано быть обозначено, есть ли в продукте включения не характерных ему компонент белковой природы (к примеру, соя в мясных продуктах).

Кроме этого производитель должен указать ингредиенты, которые являются возможными аллергентами: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит),  злаки, содержащие глютен либо сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орешки, сельдерей, соя, яичка и продукты их переработки.

Правило 2 — считаем пищевую ценность 

В Рф производителям разрешено ограничиться указанием соотношения белков, жиров и углеводов и указать энергетическую ценность продукта — количество килокалорий на 100 г.

FB VK OK Link

Завезенные из других стран же производители обычно указывают к тому же количество трансжиров, насыщенных жиров, количество клетчатки, также отдельной строчкой выносят добавленные (вольные) сахара посреди углеводов.

Если ты хочешь кропотливо смотреть за своим здоровьем, учитывай эти характеристики в рационе!

Правило 3 — чем короче состав, тем лучше

Давайте разберем данный вопросец на ординарном примере – сероватый хлеб. Мы привыкли считать, что сероватый хлеб полезнее белоснежного и берем его с полки, не смотря в состав. В последующий раз, когда будешь в гипермаркете, приглядитесь к достаточно пользующемуся популярностью сероватому тостерному хлебу южноамериканского бренда: его состав занимает 8-10 строчек, содержит огромное количество улучшителей, красителей, а в базе всего стоит белоснежная рафинированная мука. Чудилось бы, сероватый хлеб к тому же от известного производителя — но совсем не нужный!

Потому даже при выбирании хлеба пристально читай состав — там обязано быть всего несколько ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль и дрожжи. В этом случае даже дрожжи в составе будут лучше, чем хлеб с большим количеством ингредиентов.

Опрос

А ты читаешь этикетки?

Участвовать

Правило 4 — избегаем товаров глубочайшей промышленной переработки

Рацион современного человека перенасыщен таковыми продуктами. Они плохо сказываются на здоровье, и наша цель — очень уменьшить их количество. К продуктам глубочайшей промышленной переработки относятся:

FB VK OK Link

    Замороженные полуфабрикаты (блины, пицца, наггетсы, котлеты);
    Различные соусы — от майонеза до кетчупа;
    Продукты с растительными жирами (плавленные сырки, творожные «намазки», маргарин, картофель фри, чипсы, печенье, круассаны, пакетирование резвые завтраки и протеиновые злаковые батончики). В их в большущем количестве содержатся трансжиры!

Что такое трансжиры и почему их следует избегать?

Транжиры — это вредные жирные кислоты, которые наносят большой вред нашему здоровью. А Глобальная организация здравоохранения даже разработала и начала внедрять на международном уровне управление по полному исключению этих небезопасных веществ из состава пищевой продукции во всем мире. Ведь, по воззрению ВОЗ, прекращение употребления трансжиров является главным условием охраны здоровья и спасения жизни людей.

FB VK OK Link

Дело в том, что эти виды жиров обширно употребляются производителями в пищевой индустрии для продления срока годности товаров и роста жирности сыров, творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.

Они также могут создаваться при продолжительном нагревании масел во время жарки при больших температурах. Конкретно потому следует избегать неоднократной жарки на масле и изготовление во фритюре. И вот почему заказывать картофель фри и наггетсы в возлюбленной сети фастфуда весьма чревато для нашего здоровья!

Естественно, трансжиры встречаются и в естественных продуктах, к примеру, в молочных и мясных продуктах жвачных звериных и даже в материнском молоке, — но в весьма незначимых количествах.

Принципиально держать в голове, что, в отличие от усвоения нужных жиров, наш организм способен переработать только совершенно маленькое количество трансжиров, а их переизбыток в рационе приводит к ожирению, инсультам и инфарктам.  

Как распознать трансжиры на этикетке?

В составе товаров на упаковке транжиры указывают по-разному. Это могут быть:

    Гидрогенизированные жиры;
    Отчасти гидрогенизированные жиры;
    Кулинарный жир;
    Кондитерский жир;
    Маргарин;
    Растительные масла — рапсовое и канолы; 
    Эквивалент какао-масла. 

Сходу отмечу, что не все рапсовое масло наносит вред, и даже наиболее — оно быть может полезным: в нем много витамина Е, что благоприятно повлияет на кожу и волосы. Но в промышленных масштабах намного дешевле употреблять масло, прошедшее через процесс рафинации, что очень плохо сказывается на качестве начального продукта. 

FB VK OK Link

Внимание! Если в составе молочных товаров (к примеру, сыра, творога либо йогурта) вы нашли в составе хоть какое растительное масло — это тоже гласит о наличии трансжиров в данном продукте! 

Будь аккуратна с сахаром!

Для чего производители добавляют сахар в состав товаров, если в огромных количествах он вредоносен для организма? Все просто: с его помощью можно прирастить срок годности. И если ты не видишь на этикетке слова “сахар”, это совершенно не означает, что его там нет. Обыденный сахар прячут за таковыми наименованиями, как: 

    Глюкозно-фруктозный сироп;
    Глюкоза;
    Фруктоза;
    Сахароза;
    Инвертный сироп;
    Патока;
    Экстракт солода;
    Сорбит.

И часто эти виды сахара встречаются даже на продуктах, созданных для детского питания! 

Разбираемся со сроком годности

Здесь все просто. Непременно сверяй дату производства и окончания срока годности на упаковке, чтоб не натолкнуться на залежалый продукт. Есть магазины, где до сего времени проводят различные махинации со сроками, в особенности это касается продуктов из молока и остального скоропортящегося продукта. Потому будь бдительна и не запамятовай глядеть на сроки годности!

Надеюсь, для тебя будет просто придерживаться этих советов. Будь внимательна, дай для себя незначительно времени на чтение этикетов — и будь не больна! 

Оцените статью