Мария Микулина, редактор журнальчика MAXIM, написала для нас серию колонок о том, что обязана создать до 30 лет любая реальная женщина. К примеру, не делать веровать в гороскопы. Либо нет!

Ты уже взрослая девченка и обязана уметь принимать решения без помощи других, не ориентируясь на такое эфемерное явление, как гороскоп. Ведь, если твой гороскоп советует «не высовываться», а для тебя предстоит принципиальное выступление, ты же не отменишь его, правильно? Если же жажда приобщения к звездам в для тебя велика, закажи личный гороскоп у проф астронома.

Мне весьма постыдно, но я назубок понимаю, в котором месяце разместился какой символ зодиака и кто идет за лошадью в китайском гороскопе. При всем этом я, как человек адекватномыслящий, не верю в знаки зодиака.

Если быть совершенно добросовестной, то мало верю в Китайский гороскоп. Все-же он старый и испытанный. А вот знаки зодиака кажутся мне подозрительными: как люди, рожденные с различием за месяц, могут различаться так абсолютно, как Дева и Весы? То-то и оно.

И уж буквально я не верю в гороскопы в дамских еженедельниках, рекомендующих «предназначить недельку спа-процедурам», поэтому что Венера, как видите, в пассивной фазе.

Но, повторюсь, неверие не выручает от неведения: я весьма отлично разбираюсь в знаках зодиака. Таковой непонятной осведомленности я должна затрепанной книжке «Звезды и судьбы» в жесткой голубой обложке, которая стояла на полке у матери в спальне. (Готова поспорить, мать даже не помнила, как и при каких обстоятельствах поставила туда эту книжку. Поэтому что мать – Близнецы.)

Я выучила книжку назубок. Когда мне нравился новейший мальчишка из параллельного класса, придя домой, я сперва лезла читать характеристику его знака. (Что в том возрасте было совсем глупо, потому что мальчишки и девченки принципно не общались.) Я выяснила, что мальчики-Козероги упрямы и напористы, что девочки-Весы неунывающи и переменны, что все Раки обидчивы и с годами склонны к полноте. Так как я уже в детстве была Раком, я обиделась.

Равномерно астрологические познания из голубой книжки переселялись в головы моих знакомых. С годами и переходом в старшие классы, когда общение с обратным полом сделалось реальностью, голубая книжка заняла важное пространство в нашей жизни. Книжка перешла из маминой комнаты в мою. (Мать-Близнецы навряд ли увидела ее исчезновение.) «Кто он по знаку зодиака?» — 1-ый вопросец, который мы задавали друг дружке, когда у одной из нас возникал новейший юноша, – и лезли в голубую книжку.

Сейчас, когда мы выросли, мы не задаем друг дружке этот глуповатый вопросец. Сейчас мы с нарочито безразличным видом спрашиваем: «Когда, говоришь, у него денек рождения?» Это по-взрослому.

Будьте готовы к тому, что если у вашей подруги когда-то был противный опыт с каким-то представителем знака зодиака, то эта подруга никогда не одобрит вашего романа с представителем этого знака.

Помню, когда-то за мной принялся ухаживать Овен. А у моей подруги Карины за плечами был долголетний роман с Овном разной степени мучительности. И вот я заявила, что за мной ухаживает Овен. Подруга резко обняла меня, придавила к сердечку. Она предчувствовала предстоящую мне духовную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)… В итоге с сиим Овном ничего мучительного у меня не было, что очень изумило Карину. Ей чудилось, что мужчины-Овны возникают на свет только для того, чтоб превращать дамские сердца в осколки.

Позже у меня возник фанат Телец. Карина заулыбалась: несколько лет она встречалась с Тельцом, который занимался тщательной работой по склеиванию кусочков ее сердца, разбитого Овном. Но мой Телец оказался самым закомплексованным, пугливым и ничтожным типом, которого я встречала в жизни. Да к тому же импотентом. Как любит гласить в таковых вариантах моя бабушка, «юноша вроде хороший, лишь ссытся и глухой». Карина была в шоке.

Когда я произнесла, что познакомилась с весьма увлекательным Скорпионом, Карина лишь растерянно на меня поглядела. Она никогда не общалась со Скорпионом.

Через пару часиков она перезвонила. Из трубки раздался веселый вопль: «Мой дедушка Скорпион!» Благословение подруги было получено.

Адепты мужского шовинизма обожают рассуждать о алогичности и непоследовательности дамского поведения. Мне кажется, гороскопы и знаки зодиака – это как раз попытка дам разъяснить хаотичность мира логикой. Как было бы комфортно, если б ты раз и навечно знала, что, к примеру, с Рыбами небезопасно связываться. Что они импульсивные, творческие, склонные к различного рода перверсиям типы, с которыми не построишь семью. Чудилось бы: красивая схема! Живи, избегая Рыб, и радуйся!

И здесь, как назло, к вашим берегам приколачивает Рыб. И он – странноватое дело – рассудительный, начисто лишенный творческого начала фанат миссионерской позиции. Ужаснее того, вы проживаете в счастливом браке 25 лет, у вас трое расчудесных деток. И как сейчас быть?

К счастью, когда знаки зодиака дают сбой, на выручку приходят остальные виды гороскопов. К примеру, китайский. И злосчастная, прожившая с непонятными Рыбами 25 лет в счастливом браке, задумывается: «Буквально! Он же Бык!» Все сходу встает на свои места.

К слову, о китайских гороскопах. По моим наблюдениям, пул приверженцев китайских гороскопов составляют те, кому подфартило родиться в годы Дракона, Лошадки, Змеи и Тигра. А вот Крысы, Свиньи и Козы постоянно делают вид, как будто в первый раз о нем слышат. И это понятно. Навряд ли на вечеринке для вас захочется заполнить паузу в беседе предложением: «А кто вы по китайскому гороскопу? Я вот Свинья на границе с Крысой». Или дело: «А кто вы по китайскому гороскопу? Я вот Тигр».

А на тот вариант, если и китайский гороскоп не оправдывает поведения мужчины, есть томная артиллерия. К примеру, структурный гороскоп – когда сочетание восточного и западного зодиакального символов дает совсем новейший символ, к примеру, Доктор. Либо Вектор. Либо Шут. Либо еще три, которые, к счастью для моей психики, стерлись из моей памяти.

Ну и для самых прожженных любителей упорядочивать существует гороскоп друидов, состоящий из деревьев. «Ну естественно, он еще позвонит, дай ему время. Он ведь тополь».