Хочешь быть безупречной во всем, но в данной для нас погоне не успеваешь получать наслаждение от жизни? О вреде лишнего перфекционизма и о том, почему следует полюбить несовершенства, ведает блогер Анна Белолипецкая.

Расчудесная эстетика несовершенства крайнее время просто завораживает. Окунувшись в это чувство, можно получать большущее наслаждение от, к примеру, старенькых стоптанных туфель с потертыми мысками. Они должны быть непременно разношенными — из мягенькой кожи, которая села по ноге, и могут даже не подступать ко всему наряду, но в их столько очарования, они вроде бы молвят: «Да, нас обожают, и мы пережили со собственной обладательницей уже столько всего: и летние ливни поздним вечерком, и длинноватые романтические прогулки, и танцы до рассвета». Пусть даже кое-где в коридоре у Вас стоят новейшие лаковые лодочки на сногсшибательной шпильке, но ведь им не уготована таковая судьба!

Иллюстрация: Юлия Исмоилова

Безупречные новейшие туфли так совершенны, что принуждают наши сердца биться резвее, но, как ни удивительно, они не не присваивают убежденности внутри себя. Напротив, быстрее демонстрируют, как отчаянно мы стремимся к данной для нас убежденности, что сходу сводит все усилия на нет. В одном из интервью Маноло Бланик — создатель культовых туфель, воспетых в «Сексе в большенном городке» — признался, что у его подруги постоянно были страшно ободранные каблуки, и это ему почему-либо весьма нравилось, он находил в этом определенный шик. Туфельки без единой царапины в собственном совершенстве — воплощение перфекционизма, а перфекционизм — это скучновато и безотрадно.

Выбившийся локон, ласковый и трогательный, подчеркивает нежную линию шейки либо прекрасный лоб. Небрежность в прическе лишь приветствуется — ведь мода на данный момент совсем не принуждает женщин проводить часы перед зеркалом, мучая свои волосы, пусть они будут {живыми} и блестящими, пусть во всем наружном виде ощущается жизнь. (И даже отросшие корешки напоминают мне что-то привлекательно-порочное, у кого же я лицезрела что-то схожее? У Кейт Мосс?)

Девять совершенно накрашенных красноватым лаком ноготков, а на одном, десятом, малюсенькое несовершенство — след наслаждения: да, мне захотелось развернуть и съесть конфетку сходу опосля того, как я накрасила ногти. Ну и что? Жизнь волшебна, не перекрашивать же ноготь из-за этого, ведь уйдет расчудесная минутка, которую можно провести за чашечкой чая либо целуясь с возлюбленным мужиком. Всего через некоторое количество дней весь маникюр станет несовершенным, но это не лишит его очарования — это расслабленность (ну и кому охото за полночь ожидать, пока высохнет новейший лак?).

Попадались мне и юные люди, которые в дождливый денек в метро надевали на свои замшевые лоферы бахилы. С одной стороны, я соболезную их гипотетичной утрате: было бы и правда жалко лишиться таковой прекрасной пары обуви… С иной стороны, пусть даже эти ребята «я само совершенство» и придут в кабинет в чистеньких ботиночках, стоит это таковых страданий?

Лишь не задумайтесь, что я выступаю за неопрятность и неряшливость: я не за пристижное невежество, я за расслабленную элегантность! Даже с глянцевых streetstyle фото с недель мод на нас глядят классно одетые девицы в башмаках Sorel. Кто бы мог поразмыслить, что эти неописуемо дальние от эстетического совершенства и даже откровенно грубые и уродливые, лишне удобные «лесные башмаки» могут дополнить наряд с драповым кейпом и роскошной сумочкой?

Если мода дозволяет услаждаться жизнью, стоит пользоваться данной для нас возможностью. Никто издавна не просит находить голубую сумку к голубым туфлям либо юбку некий определенной длинны. Напротив: когда образ очень совершенный, мы сходу осознаем, что за сиим стоит, сколько сил и времени потрачено, сколько стараний и внимания. И в этом нет наслаждения, это — работа, и совершенные люди проживают свою жизнь, растрачивая уйму времени на то, что по сути не имеет ценности. На то, что спустя несколько часов улетучится.