Необязательно быть понятным, чтоб стать известным. Рассказываем, для чьих песен пригодится объяснительная бригада.

Скриптонит

Некие считают, что рэп Адиля непонятен из-за казахского упора музыканта, остальные убеждены, что у исполнителя задачи с дикцией.

«Афиша» совместно с читателями даже пробовала разобрать слова его песен. Ну а нам просто нравится расслабляющее бормотание Скриптонита под атмосферную музыку.

Моргенштерн

Припевы треков Алишера «Новейший мерин», «Кадиллак», «Печальная песня» и остальные знают все от мала до велика, а вот слова в куплетах разобрать могут далековато не все.

Испытать осознать отрывки из песен Моргена пробовали журналисты «Медузы». Ты тоже пробовала, но у тебя не вышло? Нестрашно, основное, что качает и звучит хайпово!

Mnogoznaal

Рэп Максима так аутентичен, что не постоянно удается разобрать слова за этническими мотивами и однообразными напевами музыканта.

Любой трек — отдельная меланхоличная история со сокрытыми смыслами, в каких просто потеряться. Есть даже научная статья на данную тему. Слушать Mnogoznaalа можно и необходимо лишь с текстом перед очами. 

Jah Khalib

Музыка Бахтияра пропитана восточным колоритом, с которым знаком далековато не любой, а это может усложнить восприятие текста. К примеру, слово «джадуа» с азербайджанского переводится как «приворот» либо «чернокнижниченство», а в одноименной песне певец даже применяет шаманское горловое пение.

Также Баха употребляет слово «jigga» – сокращенно от слова «джигит» по аналогии с южноамериканским «nigga», другими словами кореш. И хотя рэпер читает достаточно понятно, все таки время от времени его слова тяжело разобрать из-за придыханий. 

MiyaGi и Эндшпиль

Почти все упрекают Мияги и Эндшпиля в невнятности, а создатели шоу «В один прекрасный момент в Рф» даже сделали пародию на осетинских исполнителей. В основных ролях — Азамат Мусагалиев и Александр Пташенчук. 

Тем не наименее тексты ребят полны увлекательных аллегорий и аллюзий, некие из которых понятны лишь настоящим ценителям творчества музыкантов. Но даже огромное количество отсылок и непонятных слов в текстах не мешает Мияги и Эндшпилю быть одними из самых важных фигур в российском рэпе сейчас.

Ганвест

Эпатажный и броский казахский рэпер с «утиным» голосом и ребяческим образом прогремел с песнями «Кайфули» и «Ананасовый сироп». Пусть не все слова в его треках понятны, зато сам Руслан уж весьма необыкновенный и разноплановый персонаж. 

Kizaru

Сумрачные треки, близкие к клауд-рэпу, специфичный глас —  Кизару не дает концерты и не бывает в Рф, но все равно популярен у нас. И хотя смысл и слова его песен понятны не многим, его синглы набирают миллионы прослушиваний. Отменная работа, Олег!

Слушаешь российский рэп? Да Нет