Как приобрести хотимый загар и при всем этом сохранить красоту и здоровье кожи? Читай полный гид и будь готова к солнечным ваннам!

Молвят, законодательницей моды на загар стала величавая Коко Шанель. Возвратившись из круиза по Средиземному морю, она отправилась показывать парижанам собственный шикарный бронзовый колер. Тогда и, следуя примеру мадемуазель Шанель, европейские модницы расстались с широкополыми шапками, веерами и вуалями и стали подставлять свои некогда аристократично-бледные лица солнцу. С того времени не стихают споры вокруг загара. Одни молвят, что ультрафиолетовые лучи полезны: они помогают выработке в организме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D и подсушивают жирную кожу. Остальные же предупреждают о опасностях, которые подстерегают в итоге долгого пребывания на солнце, – фотостарении, дилеммах с пигментацией и даже онкологических заболеваниях. Но тем не наименее каждое лето на улицах городов счастливых обладателей бронзового колера кожи, вызывающих завистные взоры тех, кто еще не успел побывать в отпуске, не становится меньше. Так можно ли приобрести прекрасный загар, не навредив собственному здоровью? Следуй неким обычным советам.

1. Готовься к загару заблаговременно

Учеными подтверждено, что солнечный свет содействует выработке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, повышающего иммунитет и настроение. Ну а чтоб загар ложился на кожу лучше, потребуются совершенно остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Сначала, это витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Его положительное воздействие на кожу, в том числе и на ее пигментацию, издавна понятно. В организме он постоянно работает в паре с иным не наименее полезным витамином – Е. К тому же витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, Е и А являются сильными антиоксидантами, которые борются со вольными радикалами, вырабатываемыми в коже под действием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучения. Действие этих вольных радикалов приводит к досрочному старению, гиперпигментации и раку кожу. Антиоксиданты как раз и призваны противостоять такому небезопасному воздействию. Так что, если планируешь загореть по максимуму и без вреда для здоровья, воспринимай эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и включи в свою диету морковь, помидоры, абрикосы, цитрусовые, морепродукты и шпинат.
Морковный сок содержит огромное количество бета-каротина – пигмента, который, так же как и меланин, откладывается в коже и может придавать ей желтый колер. Таковым образом можно лучше приготовить кожу к пребыванию на солнце. Но не следует забывать, что отложение бета-каротина – это не загар.

2. Защищай кожу даже в воде

Аква гладь отражает солнечные лучи, а означает, шансы загореть около бассейна и водоема неоднократно растут. Но вкупе с сиим растет и опасность получить солнечные ожоги. Песок, бетон и даже снег также отражают наиболее половины лучей, которые потом попадают в кожу. Применяй водостойкие защитные средства. Благодаря особенным водоотталкивающим компонентам эти продукты отлично защитят кожу и во время купания. Старайся не оставаться в воде навечно и, выходя на сушу, наноси средство повторно. Опосля купания кропотливо вытирай кожу, потому что оставшиеся на ней капельки воды, как микро-лупы, усиливают солнечный свет, что тоже может вызвать ожог и повреждение.

3. Подбери солнцезащитный крем

Чтоб уменьшить отрицательное воздействие солнца на нашу кожу, до этого всего нужен стратегический припас крема с высочайшим SPF. SPF – это “солнцезащитный фактор”, который рассчитывается исходя из малой эритемной дозы, другими словами времени солнечного действия, по прошествии которого на коже возникает покраснение. Естественно, для всякого типа и колера кожи таковой показатель будет личным: для блондинок и рыжеватых нужен SPF не меньше 25-30, а для брюнеток – 15-20. Чем поближе к экватору, тем наиболее высочайший уровень SPF стоит выбирать – 50-60.

Почти все обладательницы смуглой кожи считают, что защита от солнца им совсем не нужна, ведь их кожа и без того имеет черный колер, а означает, у их нет риска обгореть. Вправду, по собственной природе их кожа лучше защищена от лучей группы В (тех, которые вызывают ожоги). Но от небезопасных лучей группы А и группы С, провоцирующих преждевременнное старение и раковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), смуглый колер кожи не выручает, и без средств с SPF-фактором не обойтись.

Выбирая солнцезащитный крем, обращай внимание не только лишь на природный колер кожи, да и учитывай то, сколько собираешься пробыть на пляже либо улице. Ведь на уровень нужной SPF-защиты влияет и время действия излучения. Если планируешь провести на пляже часок-другой, то для тебя следует выбирать средство с наиболее высочайшим уровнем SPF.

Не наименее принципиально подобрать и правильную текстуру средства. Если ты пользуешься защитными кремами и в зимнюю пору, то, может быть, в летнюю пору будет нужно приобрести новейший тюбик. Зимние средства могут оказаться очень томными для кожи в теплое время года. Обладательницам жирной и склонной к возникновению акне кожи стоит перейти на наиболее легкие и обезжиренные гели и флюиды. При сухой – можешь употреблять крем, сочетающий увлажняющие и защитные характеристики. Ну а если у тебя чувствительная кожа, не следует выбирать средства, содержащие хим солнцезащитные агенты (вещества, всасывающие свет и контактирующие с кожей). Они довольно аллергичны и могут вызывать раздражение. В таком случае идеальнее всего беречь кожу при помощи физических солнцезащитных агентов, создающих отражающий экран, либо же наносить средство с физической защитой под «хим».

Средство с SPF-фактором следует наносить на кожу за 15-20 минут до выхода на улицу. Не запамятовай покрывать им плечи под лямками купальника, уши и шейку. Повторяй функцию любые 2 часа, потому что крем стирается о одежку и полотенце.

    Защищай глаза при помощи черных очков, а на голову надень шапку с широкими полями либо повяжи косынку – так и твои волосы будут в сохранности.
    Опосля принятия солнечных ванн старайся не есть сходу, в особенности жирную и острую еду, так как перегретому организму будет весьма тяжело ее усваивать.
    Пей довольно негазированной воды.

Забота о особенных участках тела

На нашей коже есть участки, к которым следует относиться с завышенной осторожностью и по способности скрывать их от солнца. Так, если у тебя на теле много родинок, следует быть внимательной, ведь под действием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучей они могут вырасти в злокачественную опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) – меланому. Наличие на теле родинок, либо невусов, как их именуют докторы, не обязано тебя тревожить, но стоит временами их осматривать на предмет конфигураций. Существует несколько признаков, по которым можно найти, представляет ли родинка опасность. Если она меняет собственный размер, неравномерно окрашена либо имеет некорректную форму, то до выхода на пляж для тебя лучше проконсультироваться с дерматологом и онкологом. Для защиты родинок и пигментных пятен от УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучей нужно локально употреблять солнцезащитные средства с наибольшим индексом защиты SPF 50+ либо крема с пометкой «Sunblock». Если же этих средств не оказалось под рукою, то для тебя поможет обыденный кусок пластыря, вырезанный по форме родинки.

В отличие от невусов, шрамам разрушить солнце навряд ли сумеет, да и поменять их цвет не получится. Ведь они состоят из соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), волокна которой не содержат пигментных клеток. Так что, к огорчению, на фоне загорелой кожи шрамы станут лишь заметнее.

4. Отчаливай отдыхать в правильное пространство

Солнцезащитный крем – это далековато не панацея от всех бед, связанных с долгим действием излучения. Не наименее принципиально избрать и правильное пространство для отдыха. Отчаливай туда, где тепло, но солнечная активность еще не достигнула собственного пика. На данный момент мы поведаем о местах, куда стоит поехать, когда границы, в конце концов, будут открыты.

К примеру, в мае наилучшее пространство для проведения отпуска – Испания. Курорты Канарских островов известны всему миру, но в особенности выделяется посреди их Лансароте. Солнце в это время года уже довольно жаркое, но не обжигающее. Помни, что в весеннюю пору нашу кожу стоит защищать в особенности кропотливо, ведь она отвыкла от ультрафиолета за зиму. В июне можешь отчаливать в Грецию, море уже достаточно отлично прогрелось для купания, но солнце еще не так мощное, чтоб навредить коже. В разгар лета лучше выбирать пространство отдыха подальше от экватора. Поэтому, если у тебя есть способности, в июле можешь собираться в Австралию. На Зеленоватом материке как раз будет зима, не имеющая с нашей ничего общего. К примеру, в Квинсленде в это время температура оптимальна для отдыха. В августе климат почти всех морских курортов наиболее приветлив, нежели посреди лета. В это время можно непревзойденно загореть в Черногории либо Хорватии.

5. Смотри за временем пребывания на солнце

Почти все из нас, попадая на море, в 1-ый же денек стремятся провести на пляже либо у бассейна как можно больше времени. Кажется, что мы приехали на совершенно маленький срок и не успеем загореть как надо. Помни, что на последующий денек опосля приема ударной дозы солнца ты, быстрее всего, будешь смотреться как вождь краснокожих. Клеточки кожи, получив определенную дозу ультрафиолета, дают команду пигментным клеточкам производить меланин, предохраняющий эпидермис от повреждения. При неизменном солнечном действии толщина кожи возрастает и риск получить ожог понижается. Но такие конфигурации могут происходить лишь с жителями южных государств, чьи лица повсевременно находятся на солнце и привыкли к ультрафиолету. Представь же, что случится с человеком, который живет в регионе, где преобладает облачная погода. Его кожа, привыкшая к отсутствию УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучения и не выработавшая доп количество меланина, в один момент получит очень огромную дозу облучения, которая и вызовет ожог. Во избежание заморочек нашими главными принципами в приеме солнечных ванн должны стать умеренность и аккуратность. Ведь для кожи вредоносно не само излучение как таковое, а его переизбыток. Так что, приехав на юг, начинай загорать равномерно. В 1-ый денек не следует находиться под прямыми лучами наиболее 10-15 минут. При неплохой переносимости с каждым деньком можно наращивать время пребывания на солнце на 5-10 минут. Занимать пространство под южным солнцем лучше в утренние часы – с 8 до 11 либо опосля обеда – с 15-17.

6. Сберегай кожу от заморочек

Очень интенсивное действие солнечного излучения на кожу может привести к самым противным последствиям: ожогам, акне, досрочному старению, возникновению пигментных пятен, потере коллагена. Лучше, естественно, уберечь себя от таковых заморочек, но даже опосля их возникновения не стоит паниковать.

Солнечный ожог знаком любому, кто задерживался на пляже. Это очень неэстетичное покраснение кожи, сопровождающееся к тому же болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах), а время от времени даже увеличением температуры и возникновением волдырей. Ожог – собственного рода защитная реакция кожи. С его помощью организм говорит о том, что пора закончить прием солнечных ванн на некое время и пользоваться увлажняющими и успокаивающими средствами. Очищение “утомленной солнцем” кожи обязано быть очень мягеньким, не раздражающим.

Еще одна неувязка, которая может понять любительниц загара, – это акне. Чудилось бы, на солнце жирная кожа обязана подсушиваться и становиться чище, но все не так просто. Под действием ультрафиолетового излучения наша кожа перебегает в режим обороны, иммунные клеточки, отвечающие за здоровье, выходят на борьбу с ультрафиолетом и часто проигрывают. На их восстановление уходит минимум 10 дней. В течение сих пор твоя кожа полностью беззащитна – ее природная иммунная система не работает. Потому спустя некоторое количество дней опосля принятия солнечных ванн ты можешь найти на лице и теле акне. Чтоб избежать этого, необходимо воспользоваться солнцезащитными средствами, которые не забивают поры, и ни при каких обстоятельствах не пробовать “подсушивать” высыпания ни на пляже, ни в солярии – это вызовет еще наиболее мощный воспалительный процесс.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение может стать предпосылкой гиперпигментации. Тот цвет кожи, который мы имеем, является результатом деятельности меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент. Они очень чувствительно реагируют на все конфигурации, происходящие в нашем организме, и основным раздражающим фактором для их являются солнечные лучи. Потому старайся воспользоваться защитными средствами с высочайшим SPF. Если пигментные пятна все таки возникли, то стоит скрыться от солнца, также воздержаться от пилингов либо эпиляции. При каждодневном уходе делай упор на отшелушивающих и отбеливающих средствах, дробящих пигмент.
Обратная гиперпигментации неувязка – витилиго, либо гипопигментация. При всем этом заболевании отдельные участки кожи теряют способность к выработке меланина и не загорают. Содействовать возникновению витилиго могут трудности с эндокринной и нервной системой. Людям, страдающим гипопигментацией, лучше избегать солнечных ванн, ведь на фоне загорелой кожи лишенные пигмента участки станут лишь наиболее приметны.

Как происходит фотостарение?

Главные предпосылки раннего старения – это вольные радикалы и УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучение. Если при обыденных возрастных конфигурациях все слои дермы истончаются, то при фотостарении происходит утолщение рогового слоя и эпидермиса. Кожа становится грубой и сморщенной. Конкретно потому применение защитных средств для сохранения юности кожи так нужно!

7. Увлажняй кожу опосля принятия солнечных ванн

К огорчению, загар, обретенный на юге, смывается довольно стремительно. Это происходит из-за того, что кожа пробует быстрее придти в свое обыденное состояние и отшелушить клеточки, наполнившиеся меланином. Поэтому опосля солнечных ванн будет нужно к тому же доп увлажнение, ведь от ультрафиолета кожа обезвоживается. Применяй особые косметические средства с пометкой “опосля загара”. Они обогащены увлажняющими и питательными компонентами и антиоксидантами, которые избавляют продукты фотохимических реакций. Тем наиболее, поддерживая в коже нужный уровень воды, мы осуществляем профилактику возрастных конфигураций, создаем условия для ее обычного функционирования и укрепляем иммунные характеристики.
 

А ты соблюдаешь правила здорового загара? Да Нет

Что такое вольные радикалы и как их усмирить?

В процессе неких хим реакций, в том числе и под действием ультрафиолета, от молекул кожи могут отделяться принципиальные электроны. Ставшие “неполноценными” молекулы именуют вольными радикалами.

Их главной индивидуальностью является необыкновенная хим активность. Всеми силами они пробуют возвратить для себя утраченный электрон, отнимая его у остальных молекул. Из-за таковых “конструктивных” действий нарушаются почти все принципиальные функции кожи, в том числе и восстановительная.

Спасти нас от таковых молекул-радикалов могут антиоксиданты. Когда вольный радикал реагирует с антиоксидантом, он становится настоящей молекулой и перестает посягать на чужие электроны, а сделалось быть, кожа ворачивается в свое обыденное состояние. Косметика с антиоксидантами весьма нередко применяется для профилактики фотостарения кожи, она ослабляет последствия лишнего солнечного излучения. Но помни, что более отлично антиоксиданты защищают кожу, если их наносить до выхода на солнце, а не опосля.

За помощь в подготовке материала благодарим отдел обучения Clinique и лично Юлию Верезей, также Екатерину Турубару, управляющего и мед профессионала Лабораторий Vichy