Выбор имени – дело суровое: как вы лодку назовете… Непонятно, какой процент правды в фаворитных книжках о воздействии имени на нрав и судьбу, но связь очевидно выслеживается – хотя бы на уровне «будут ли дразнить Акакия во дворе и в школе». Вот какие чувственные стадии проходит будущая мать, пока выбирает имя, под которым ее чаду предстоит шагать по жизни.

Ура, я стану матерью! Установилась пора подобрать имя будущему ребенку. У меня есть целый блокнот с детскими именами, которые мне нравятся! Я вела этот перечень с тех пор, как в шестом классе мне нагадали, что я выйду замуж за Джастина Тимберлейка. Так что я во всеоружии!
Так, для начала мне нужно приобрести побольше книжек с именами и их значениями. Тот блокнот ни на что не годится, он оказался исписан глупостями вроде «Леонардо Ди Каприо Джастинович Тимберлейков», Камиша (Катя + Миша) и «Гермиона Даниловна» (в честь Даньки из третьего подъезда и понятно кого). Ничего, у меня еще месяцы на размышление.
Ого. Да здесь столько имен, когда я их все прочитаю? Ну-ка, открою наобум. Кулина, Кирилла, Калида… М-да. Попробуем снова. Павлина, Поликсена… Дайте мне другую книгу!
И как мне все это упорядочить? Нужно составить два перечня: один – для мальчугана, иной – для девченки. Позже я вручу эти две простыни, исписанные убористым почерком, супругу – пусть подчеркнет то, что ему понравится. У него будет из чего же выбирать.
Поверить не могу, что ему не понравилось имя Эллада. Прекрасное, романтичное имя, а основное – в классе буквально не будет 5 Эллад. Захотит, будет зваться Эля, захотит – Лада. Что в нем такого-то? Эллада Петровна – это звучит. Либо Клементина, как в «Нескончаемом сиянии незапятнанного разума». Кейт Уинслет там таковая лапочка.
Ага, сейчас мы знаем пол, и один из списков можно отложить, не считая тех имен, которые подступают и мальчишкам, и девченкам. Женя, Саша, что еще? Хотя на западе именуют девченок Миша либо Никита, и ничего, а нам что, недозволено?
Такое воспоминание, что все обычные имена уже заняты. Какое ни назови – его употребляли либо родственники, либо знакомые. Мы же не желаем, чтоб на клич прибегали сходу дочь, соседка и дворовая собачка? И чтоб люди произнесли, что у нас совсем нет фантазии и мы даже имя не смогли придумать сами и собезьянничали у соседей?
Что за поруха… Все имена, которые нам обоим, в принципе, нравятся, у нас ассоциируются с теми людьми, которых не охото вспоминать. Маша? Красивое имя! Но так звали мою наилучшую подругу, которая отбила у меня парня в институте. Вика? Бывшая моего супруга. Как она совершенно попала в этот перечень? Наташа глумилась нужно мной в детском садике, Лариса одолжила мою возлюбленную вельветовую мини-юбку для школьной дискотеки, да так и не дала. Я не желаю подсознательно злиться на дочь за их выходки.
Непревзойденно, мы избрали тройку имен, которые нравятся обоим. Но сейчас наши предки против! Его мать просит именовать внучку Артемия – в честь бабушки. Она меня разыгрывает? Всем понятно, что недозволено именовать малыша в чью-то честь и навязывать ему чужую карму! И как мы ее будем нежно именовать? Я поглядела в словаре: куцее имя – Тюша. Серьезно? Тюша, тащи сюда свою «тюшу»? Свекровь правда так терпеть не может свою еще не рожденную внучку?
А быть может, создать опрос в соцсетях и предложить виртуальным друзьям избрать имя? Нет, не стоит. А то они напредлагают Мегатронов, принцесс Лей и Сейлор Мунов.
Мы сделали это! Мы избрали имя! Пусть будет Алена, Аленушка. Это оказалось совершенно легко: всего-то девять месяцев споров, полдюжины ссор, вызов скорой и пара разбитых тарелок.
Ой, мамочки! У меня уже начались схватки, а я не уверена, что мы сделали верный выбор! А что, если доктор на УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) ошибся с полом малыша? Нам было надо все-же обсудить 2-ой вариант! Доктор, я не желаю рождать! Можно, я еще неделю подумаю?
Малышка родилась, и она превосходна. И сходу видно, что это Настенька. Не было надо столько спорить, довольно было на нее посмотреть! Правда, милый?.. Что? Как – Оксана?