Наша колумнистка Екатерина Попова ведает, как движение, сделанное для того, чтоб люди не сталкивались с травлей за несовершенную наружность, можно употреблять в свою пользу самыми различными методами.
FB VK OK Link FB VK OK Link

Бодипозитив, как и феминизм, — движение, которое почаще всего оценивают ошибочно. Для большинства людей это история о “жирухах”, которые объедаются пиццей заместо того, чтоб пойти в спортзал, да ещё и требуют, чтоб их пустили на подиумы. Для последовательниц движение он почти всегда — философия принятия и любви к для себя, также методы, которыми это можно достигнуть.

Нередко восприятие бодипозитива приобретает самые экзотичные формы. К примеру, как-то мне написала журналистка местной газеты: “Мы пишем обзорный материал о бодипозитиве, а вы состоите в направленном на определенную тематику паблике, не могли бы вы ответить на один вопросец?” Вопросец поразил великодушного дона в самую пятку: “Скажите, почему бодипозитивщицы отрешаются вылечивать свои заболевания?”

По совпадению конкретно отказом от мед помощи я и мачалась на тот момент: уже месяц грустно щупала языком пространство, где ранее была пломба, а сейчас находилась противная пустота. Так что журналистке я сказала, что бодипозитивщицы, как и все другие люди, не лечатся, когда у их нету на это средств и вольного времени, никаких же остальных обстоятельств, связанных с идеологией движения, на это не существует. Ответ в “обзорный материал” почему-либо не вошёл.

Одна из основательниц бодипозитива, Конни Собчак, растеряла сестру — та погибла из-за булимии. И поэтому принципиальной частью движения постоянно было противоборство хейтерству. За лозунгом “моё тело — моё дело” прячется иной, наименее тривиальный, но социально наиболее принципиальный “чужое тело — не моё дело”. Недозволено осуждать людей за то, как они смотрятся, либо по наружности выносить вердикт о личных качествах — так и лишь так можно сформировать среду, в какой любой способен принять себя.

FB VK OK Link

Принято считать, что дискуссии о чужом экстерьере мелочны и не достойны внимания солидного человека. Он, солидный человек, с еще огромным наслаждением обсудит живопись экспрессионистов либо обоюдное воздействие политических легенд и муниципального режима, чем морщины Моники Белуччи либо фигуру супруги Хью Джекмана. Но по сути конкретно крайние темы пользуются большей популярностью, и не только лишь посреди дам, как принято считать (имя мужикам, обожающим говорить, за что и какой звезде они не вдуют, — легион).

Отрешиться от таковых обсуждений вправду тяжело. Но при всем этом возникает полностью логичный вопросец: окей, я откажусь от обсуждения наружности людей, но что взамен? В бодипозитиве есть чего-нибудть для меня лично?

И бодипозитиву есть, что предложить. Как и феминизм, он не является однородным — различных подходов в нём хватает. И поэтому отыскать в нём чего-нибудть себе может любая. Ты можешь…

…расширить свои представления о красе

Невзирая на Тесс Холидей, которая оказалась на обложке английского Cosmo, мы все продолжаем мыслить серьезными рамками: стройная и юная — это прекрасно, всё остальное подлежит исправлению. Грудь обязана торчать, кожа — быть шелковистой и гладкой, животик — подтянутым, лодыжки и запястья — роскошными. Но довольно зайти в хоть какой музей, чтоб узреть — эталоны изменяются повсевременно.

FB VK OK Link

Бодипозитив гласит нам: нет никаких эталонов, великолепна особенность. Люди восторгаются полными танцовщицами, старыми fashion-блогерками и моделями plus-size, почему бы для тебя не присоединиться к их экстазу? Посмотреть на себя с иной стороны, находя симпатичными отличия, вспомянуть, что ты не состоишь из цифр и характеристик. Краса — не единый эталон, и поэтому определять её, когда идет речь о людском теле, — просто-напросто обделять себя.

…либо отрешиться от красы совершенно

Давайте начистоту: мы ведь всех близких людей любим не за наружность, правильно? Чёрт, да даже симпатия с сиим никак не связана! Я уже больше 20 лет люблю свою подругу за острый разум, нетривиальные суждения и стремительность поступков. Мне нравится моя сотрудник, поэтому что из всякого её текста торчат уши таланта, а из каждой шуточки  — прекрасное (и чернейшее) чувство юмора. Моя ученица волшебна свои весельем и оптимизмом, который освещает все вокруг.

Краса не нужна, когда идет речь о людях. Непринципиально, у кого где морщины либо растяжки. Это только навязываемый нам эталон, который помогает продаже кремов и услуг клиник эстетической хирургии, и не играет никакой роли в отношениях. И если мы можем игнорировать красоту, смотря на остальных людей, то и к для себя можем относиться буквально также.

FB VK OK Link

…оценить способности, которые дает твое тело

Данной для нас грудью можно накормить малыша. Этими ногами — подняться на гору либо пройтись по осеннему парку. Эта “жирная пятая точка” непревзойденно помещается в седле во время конной прогулки либо на диванчике, когда ты смотришь возлюбленный сериал. Нет различия, есть ли рельеф у трицепса, когда ты обнимаешь руками возлюбленных людей. Носогубные складки не портят наслаждения от поцелуя.

Нам столько говорят о том, как обязано смотреться тело, что мы запамятовали, для что оно предназначено. Мы теряем самые ценные моменты, обвиняя себя в несовершенствах. Мы забываем, что тело — это не одежка, которая обязана быть отутюжена согласно нормам приличий, а мы сами. И бодипозитив припоминает о этом: непринципиально, как ты выглядишь, основное — ты живешь и благодаря собственному телу можешь употреблять радости от жизни сполна.

…гордиться собой

Принято считать, что лишь успехи на ниве телостроения дают право на гордость собой. Скинула 10 килограмм? Молодец! Наприседала пятую точку? Возьми с полки пирожок! (Стой, стой, куда, не в прямом же смысле этого слова!) Выглядишь в 40 лет на 30? Реальная дама, а не клуша какая-нибудь!

Но вот что я буквально понимаю — ни одна диета, ни одна медаль не давались мне так тяжело, как умение принять себя. Ни соревнования, ни 90 килограмм штанги не давались мне таковой кровью, как возможность глядеть в зеркало тихо, без мыслей: а вдруг это никогда не поменяется? Никакая работа не стоила мне сил больше, чем сегодняшнее индифферентное отношение к размеру: 54 — это всего только цифра, по которой выбирается одежка.

FB VK OK Link

Мы находимся под жесточайшим прессингом публичного представления. Дамам повсевременно разъясняют, как они должны смотрятся, и “виноватят”, если они не взяли планку. И умение сказать: “Я иная, и не стыжусь этого” — повод для гордости, а гордость — очередной неиссякаемый источник для свершений.

…получить поддержку

Считается, что поддерживать должны не какие-то там посторонние люди из веба, а близкие: супруг, предки, друзья. Но вот в чём загвоздка: те, кто сам не сталкивался с хейтерами, с огромным трудом понимаю, каково это. И когда ты делишься переживаниями, то их слова, которые могут быть искренней попыткой посодействовать, смотрятся быстрее обесцениванием твоих переживаний либо попыткой отмахнуться.

Над тобой смеялись? Дурачины, не обращай внимания. Оставили противный комментарий под фото из отпуска? Просто завидуют, не бери в голову! Услышала, как сотрудник, с которым поссорилась на работе, остальным сотрудникам гласит: “Да эту жирную истеричку просто супруг не трахает!”? Ой, да дело же не в твоей фигуре, просто метит на твое пространство!

Ненависть к собственному телу никогда не возникает сама по для себя. Те, кто с ней живёт и пробует её преодолеть, знают, что такое травля и изымательства. И поэтому соображают, когда и какие слова гласить, а когда лучше промолчать. И поэтому бодипозитивные комьюнити оказываются бесценны на пути к принятию себя.

Естественно, бодипозитив — не магическая палочка. Нет никаких заклинаний, в одно мгновенье меняющих образ мыслей и восприятие собственного тела . Но это движение довольно многогранно, чтоб можно было избрать собственный путь, и пройти его до конца, получив основной приз — другие дела с миром и самим собой.