11 раз – «Отказать!». Почему убийцу Джона Леннона снова не выпустили из кутузки — fargo-online.ru

Убийца Джона Леннона Марк Чепмен в 11-й раз получил отказ в преждевременном освобождении. Вспоминаем детали его злодеяния и считаем шансы Чепмена выйти из кутузки в 2022 году.

Как всё случилось

Происшествия смерти Джона Леннона известны до мелких подробностей. В то время фаворит группы “Битлз” жил совместно с супругой Йоко Оно в доме “Дакота” в Нью-Йорке. Деньком 8 декабря 1980 года 40-летний Леннон отдал интервью журналистам в собственном доме, а позже уехал на студию звукозаписи, за ранее раздав несколько автографов фанатам. Одним из их был 25-летний Марк Дэвид Чепмен, который остался у дома музыканта, ждя от фотографа снимка, на котором Леннон подписывает ему пластинку Double Fantasy.

Вечерком такого же денька, в 22:50, Джон и Йоко входили под арку дома, когда Чепмен выстрелил музыканту в спину, попав четыре из 5 раз. Через считаные минутки на месте злодеяния возникли полицейские, которые доставили Леннона в лазарет, но в 23:15 он скончался.

Чепмен не пробовал скрыться с места злодеяния — он расслабленно посиживал на асфальте и читал роман Сэлинджера “Над пропастью во ржи”. Позже он заявил, что прочитал в книжке приказ уничтожить Леннона, из-за что роман пропал из почти всех списков рекомендованной литературы.

Личность убийцы

Чепмен, который работал сторожем на Гавайях, был конкретным битломаном с психологическими отклонениями. Он даже лечился в психиатрической поликлинике. К убийству Леннона он готовился несколько месяцев. В октябре 1980 года он купил у друга пистолет 38-го калибра, но не сумел выполнить загаданое из-за отсутствия патронов. За ними он полетел в Атланту, где жила его семья. Возвратившись в Нью-Йорк, он передумал убивать Джона и улетел на Гавайи. 

Его супруга Глория Хироко Абэ была в курсе целей Марка и принудила его записаться к психиатру. Но в крайний момент он сказал ей, что передумал и выкинул пистолет. Последующие действия проявили, что это не так.

Во время судебного разбирательства Марк Чепмен прошел психиатрическую экспертизу, которая установила наличие у него психологических отклонений, но в момент убийства он был вменяем и понимал, что делает. Мотивом для совершения злодеяния Чепмен именовал желание прославиться.

Практически год спустя на следующем судебном заседании Чепмену вынесли приговор: бессрочное заключение с возможностью обжаловать его через 20 лет.

Просьбы и отказы

Опосля этого о убийце Леннона запамятовали аккурат до 2000 года, когда он получил возможность обратиться с заявлением к комиссии по условно-досрочному освобождению.

По прошествии 20 лет он подал прошение. Реакция вдовы Леннона последовала немедленно. В письме My fears (“Мои ужасы”) Йоко Оно поведала, что действия той ночи вспоминает любой денек. Она попросила не освобождать убийцу: “Если его выпустят на данный момент, почти все ощутят себя преданными… Я и два отпрыска Джона не будут ощущать себя в сохранности до конца жизни… Насилие порождает насилие. Не надо создавать ситуацию, которая принесет новейшую трагедию в мир”.

В итоге комиссия по УДО отклонила прошение Чепмена, разрешив ему обратиться за повторным рассмотрением через два года. Так он и поступал, но всякий раз получал отказ.

К примеру, в 2012 году комиссия по УДО заявила последующее: “Невзирая на ваши пробы исправиться, ваше освобождение на данный момент может подорвать почтение к закону. Трагическая утрата, к которой привело совершенное вами страшное, ожесточенное, прохладное и расчетливое грех, может не быть таковой глубочайшей”.

В 2014 году Чепмен по совету адвоката попробовал давить на жалость, но снова безрезультативно: “Я сожалею, что причинил столько боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Простите, что я был таковым кретином и выбрал неправильный путь к славе. Много-много людей обожали его. Он был прекрасным и профессиональным человеком”.

В 2018 году Марк Дэвид Чепмен подготовил речь о для себя: “Я не испытывал никакой вражды к Леннону. Я просто желал прославиться. Я даже молился перед тем, как отважиться на убийство. Это была ошибка”. Комиссия по УДО вновь сочла его освобождение “несопоставимым с благополучием и сохранностью общества”.

В этом году ситуация повторилась, и последующее прошение Чепмен сумеет подать в августе 2022 года. Йоко Оно как и раньше держится представления, что он должен посиживать в кутузке, а пенитенциарная система считает Чепмена небезопасным для общества. Судя по всему, и через два года убийце, который уже отсидел 40 лет из собственных 65, не судьба выйти на свободу.

Ещё новости

Комментировать