С термином "депрессия" вечно происходит что-то странноватое. С одной стороны, депрессией время от времени именуют обыденное состояние "все не так и мне обидно", которое приключается с каждой из нас. С иной — реальную депрессию пренебрежительно именуют сплином, тоской либо хандрой. И ты думаешь — ну, у меня все нормально, хандра пройдет. Неувязка в том, что это быть может как раз депрессия, которая не пройдет, во-1-х, а во-2-х — может сломать для тебя жизнь. Вот 10 признаков, которые посодействуют для тебя осознать, когда пора бежать к доктору.

Ты пережила суровое потрясение

И для тебя пришлось быть мощной дамой. Для тебя было надо держаться самой и держать на для себя остальных – не таковых мощных. Прошло некое время, и ты уверена, что все пережила, забыла и успокоилась. По сути ты просто загнала переживания вовнутрь себя, и сейчас они аукнулись истинной депрессией.

Для тебя кажется, что ты думаешь через вату

Чтоб осознать, на что это похоже, попробуй заткнуть уши. Звуки станут приглушенными и расплывчатыми, для тебя придется тужиться, чтоб разобрать ординарную людскую речь. Если ты включишь возлюбленную песню, то не усвоишь, чем все-таки она для тебя так нравилась. Ты услышишь ритм и мелодию, но песня закончит быть целостной, поэтому что ты слушаешь лишь базу, а все, что на нее наложили, – не слышишь. А сейчас представь, что ты думаешь так же. Мысли мерклые, замедленные, незавершенные, нечеткие, приглушенные и плоские. И создается воспоминание, что они доходят откуда-то издалека – вот  прямо как через толстый слой ваты. Лишь вынуть эту вату из головы никак недозволено.

Все болит и ничего не помогает

У тебя повсевременно болит голова. При этом у боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) нет точной локализации, она какая-то блуждающая. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) не тупая и не острая, не мощная и не слабенькая, возникает просто так и не снимается обыкновенными обезболивающими. Животик тоже болит, при этом неясно где. Это не пищеварительные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), не гинекологические задачи и не какие-нибудь камешки в желчном пузыре. Просто что-то болит Может быть, ты обращалась к доктору и для тебя поставили какой-либо неправильный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) типа вегето-сосудистой дистонии, мигрени либо гастрита. Ты пьешь лекарства, но они не работают.

Сон — это пытка

Бессонница – верный спутник депрессии, но вообще-то она приключается со всеми временами. Сама по для себя бессонница еще не симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания). Симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) – это сон, не приносящий облегчения. Ты не можешь уснуть, хотя ощущаешь себя неописуемо вялой. Ты засыпаешь и не можешь пробудиться – непринципиально, сколько будильников ты поставила, непринципиально, кто и как пробует тебя разбудить, ты просто не можешь открыть глаза. Для тебя кажется, что твою голову пригвоздили к подушечке  десятком гвоздиков, поэтому что поднять ее нереально. Ты встаешь с чувством неописуемой вялости. Принимаешь душ, пьешь кофе и понимаешь, что бессонница кончилась, наконец. В том смысле, что ты прямо на данный момент бы легла и проспала целые день.

Тебя штурмуют фобии

Ты думаешь о кое-чем совсем обыденном, но в некий момент всплывает ассоциация и вот ты уже воображаешь для себя инфернальный ужас. Ты заблаговременно купила путевку на море? Акула отгрызет для тебя ногу. Подруги зовут поесть суши? Обязательно подцепишь паразита и он съест твою печень. Задерживаешься на работе до мглы? За углом тебя ожидает маньяк. На руке пятнышко? У тебя рак, естественно же. Уже издавна, уже 4-ая стадия, исцеление никчемно. При этом эти выдуманные ужасы сопровождаются полностью настоящими паническими атаками: для тебя не хватает воздуха, для тебя кажется, что у тебя вот-вот случится сердечный приступ и все. Все!

У тебя возникают суицидальные мысли

Нет, ты не хочешь, разбежавшись, прыгнуть со горы. И перерезать для себя вены не желаешь. И вот вообщем нет у тебя желания представлять, как ты лежишь, прекрасная, в гробу, а все вокруг рыдают и произносят трогательные речи. Ты просто ложишься на диванчик, сворачиваешься в комочек и думаешь: «Вот бы все уже завершилось. Прямо на данный момент. Навечно». А почаще не думаешь, а просто ощущаешь. Ощущаешь, что кое-где на для тебя есть клавиша «Выкл.» и отлично бы, чтоб кто-либо ее надавил и свет погас. Суицидальные мысли появляются конкретно так, тем они и небезопасны. Они же тебя не стращают, ты же не собираешься выстрелить для себя в голову. Ты даже дохнуть, в сути, не хочешь. Ты просто хочешь больше не жить. 

Ты не хочешь побеседовать о этом

Если ты захандрила, о этом сначала выяснят все твои подруги, во вторую – бойфренд, а в третью – фейсбук. Если у тебя депрессия – о этом не выяснит никто. Во всяком случае, от тебя. Депрессия подавляет. Ты не можешь никому поведать о том, что с тобой что-то не так. Поэтому что нужно сконструировать, что конкретно не так. Нужно разъяснять. Ложить буковкы в слова, а слова – в осмысленные предложения, и это притом, что ты сама не весьма понимаешь, что конкретно в для тебя сломалось. Нет, это очень тяжело, на это нет ресурса. И ты молчишь. Если для тебя задают вопросцы – отделываешься дежурными фразами: «Да как-то  тоскливо все, погода, наверняка…», «Я просто незначительно расклеилась» и даже «Депресняк некий напал, пройдет». Но ничего само не пройдет.

Ты обесцениваешь свое состояние

Что ты ощущаешь, когда для тебя обидно? Что ты бедный котик и для тебя нужно на ручки? Для тебя охото себя повеселить, отвлечься, зацепиться за что-то не плохое – за приятное воспоминание, к примеру? Если да – это отлично. У тебя хандра. Ужаснее, если ты  ощущаешь, что не имеешь права мучиться. Что ты просто ленивая и безвольная – валяешься здесь вся в соплях, а кое-где, меж иным, детки голодают. Иным ужаснее, чем для тебя, да-да! Соберись, тряпка! И для тебя даже кажется, что это таковая мотивация. Но она не работает. Наступает новейший денек и все остается как и раньше.

Ты практически ничего не ешь и очень много выпиваешь

Рядовая пища кажется для тебя мерзкой. Возлюбленные вкусности ты еще кое-как можешь в себя впихнуть – через силу, просто чтоб не свалиться в голодный обморок. А вот алкоголь ты употребляешь почаще обыденного, да к тому же обычная доза возросла практически втрое. И вот что любопытно – ты не пьянеешь. Совершенно. Ты можешь испить бутылку вина и остаться фактически трезвой. И даже если ты ощущаешь опьянение, оно совершенно не такое, как обычно.

Тебя не веселит ничего

Это главный и самый основной признак того, что у тебя депрессия и это не шутки. Не работает ни один триггер радости. Ты включаешь возлюбленный кинофильм и не понимаешь, как могла  любые полгода пересматривать эту тупую тягомотину. Ты берешь на руки возлюбленного котика, и тебя раздражает его мурлыканье. Ты встречаешься с подругой и смеешься над ее шуточками лишь из вежливости. И для тебя больше не нужен секс. Либидо выключилось. Совершенно.