Непереносимость глютена — fargo-online.ru

В наши деньки стала наблюдаться тенденция к повышению употребления глютенсодержащих товаров. Согласно исследованию Nielson, потребительский спрос на различные крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб лишь растёт в критериях самоизоляции. В связи с сиим велик риск роста частоты побочных эффектов на глютен, и мы решили побеседовать о таком аутоиммунном заболевании, как целиакия.

Целиакия — это хроническое болезнь, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большенном количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Оно характеризуется повреждением слизистой оболочки узкой кишки и нарушением всасывания пищевых веществ. Реакция организма может возникать через несколько недель либо даже лет опосля начала потребления товаров, в составе которых встречается глютен.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) непереносимости глютена

У малышей (в обычных вариантах) опосля введения в рацион питания глютенсодержащих товаров через 1,5-2 месяца могут показаться такие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), как беспричинная рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), пенистый, вонючий стул, нарушение аппетита, утрата массы тела. Почаще это развивается равномерно, ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Время от времени толчком к развитию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может стать перенесенная малышом зараза.

В возрасте постарше почаще встречаются, так именуемые, атипичные формы либо невыраженные пищеварительные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): повторяющиеся боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, вздутие, время от времени диарея. При всем этом быть может ряд остальных симптомов: слабость, утомляемость, атопический дерматит, нередкие стоматиты, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в костях и суставах, кариес, мигрени, нарушение сна, депрессия. Нарушение всасывания в узком кишечном тракте вследствие токсического действия глютена может приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям — анемии (железодефицитной и В12), остеопорозу.

Исцеление непереносимости глютена

В истинное время единственный способ исцеления целиакии — строгая безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), которую необходимо соблюдать на всю жизнь. Она подразумевает полное исключение «очевидных» глютенсодержащих товаров, также тех, в каких есть «сокрытый глютен» и даже его следы.

К таковым продуктам относятся все крупы, мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, получаемые из пшеницы, ржи и ячменя. Кроме этого, в этот перечень входят булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы.

«Сокрытый глютен» может употребляться в качестве пищевой добавки в производстве огромного перечня товаров: колбасные изделия, крабовые палочки, разные консервы (в том числе и фруктовые либо овощные), томатные пасты, кетчупы, творожные пасты и сырки, плавленые сыры, майонезы, разные соусы, чипсы, конфеты, квас, пиво и это ещё не всё.

Ирена Эмильевна Романовская, к.ф.н., президент Государственной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правления Санкт-Петербургского общества нездоровых целиакией «Эмилия». Фото: gaoordi.ru

Ведает Ирена Романовская

Рацион нездоровых целиакией зависит от периода заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), тяжести состояния, возраста и должен строиться под наблюдением диетолога, имеющего опыт ведения таковых нездоровых. Состав рациона строится на основании общих принципов сбалансированности — достаточном количестве всеполноценных белков, высококачественных жиров и, естественно, углеводов, получаемых за счет переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов. При целиакии можно употреблять рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа. Неопасными являются мука, сделанная из этих круп, также мука и крахмалы картофеля, бобовых.

Беря во внимание, что даже следы глютена могут усугублять состояние хворого целиакией, рекомендуются спец продукты, которые выполняются на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена» (символ «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и нумерацией, соответственной номеру продукта в системе лицензирования).

К примеру, как в случае с российским брендом FOODCODE. Его хлебобулочные изделия уже возникли на полках магазинов. Предприятие первым в Рф начало создавать широкий ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий. В предстоящем покажется полномасштабная линейка товаров этого бренда для здорового питания: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до малокалорийных кондитерских изделий без глютена.

Продукт FOODCODE

При составлении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) следует учесть наличие вторичных нарушений, связанных с недостатком макро- и микронутриентов, которые могут востребовать корректировки. При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете быть может увеличено содержание микроэлементов, к примеру, железа и меди, кальция и витаминов группы В.

Вывод

Необходимо отметить, что в крайнее время количество людей, которым назначается безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), приметно возросло. Растёт частота развития таковых глютензависимых болезней, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена либо «чувствительность к глютену» — состояние, при котором при поступлении товаров, содержащих глютен, развиваются симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), идентичные с проявлениями целиакии и аллергии, но при обследовании крайние исключены.

В отличие от целиакии «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый нрав — при поступлении в организм маленьких доз глютена организм не проявляет каких-то реакций, но стоит превысить свою норму и признаки проявятся. Непременно, при выявлении непереносимости глютена доктор назначит безглютеновую диету и комплекс целительных мероприятий. Исключать целую группу товаров без помощи других не стоит, есть возможность появления ряда последствий, связанных с недостатком принципиальных нутриентов.

Оцените статью