Заварные блины – пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками — fargo

Заварные блины готовятся на основе кефира, молока, воды, дрожжей. Главным условием получения ажурных дырчатых блинчиков является использование кипятка. Блины получаются тонкими, и идеально подходят для заворачивания в них начинок. А еще на основе этого теста можно испечь блинцы с припеком.

Это блюдо отлично подходит на завтрак, а уж, в масленичную неделю без такого угощения не обходится не один стол.

Разнообразить привычные заварники можно, меняя муку с пшеничной на гречневую, кукурузную или рисовую. Блины на основе кефира и дрожжей получаются более пышными и толстыми, чем на молоке и воде.

Детишки обрадуются разноцветным блинчикам, если добавлять в них какао, сок свеклы или помидор.

Существует два способа приготовления заварных блинчиков. По первому способу кипяток заливают в миску с мукой, а по второму тесто заваривают на водяной бане по аналогии с заварным кремом. Первый способ удобнее и быстрее, поэтому рассмотрим его.

Толстые заварные блины на дрожжах

Процесс несколько затягивается из-за того, что надо дождаться пока заработают дрожжи. Зато очень удобно выпекать. По количеству получается меньше, но за счет толщины наедаются ими гораздо быстрее.

Требуется:

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Молоко (или вода) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное маслице – 20 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.

Готовим:

  • Небольшую часть молочка (или воды) нагреть немножко и развести в нем сахар, затем размешать дрожжи, дать времени для набухания.
  • Пока дрожжи поднимаются, просеем в емкость мучку и вскипятим молочко.
  • Часть мучицы отделим и уберем на время в сторонку. В оставшуюся часть вольем горячее молоко и тщательно размешаем. Следите, чтобы масса получилась однородная, без комочков.
  • Когда дрожжи подойдут (появится пенная шапка), соединим их с мучной смесью, перемешаем. Накроем полотенчиком и уберем в теплое место на расстойку минут на 40-50.
  • Разделим белки с желтками. Когда опара увеличится в объеме раза в два, вольем в нее взбитые желтки, размягченное маслице, соль и сахарок. Затем маленькими порциями добавляем оставшуюся мучицу. Тесто должно получиться эластичным и однородным по структуре.
  • Опять поставим в теплое место. Когда подойдет во второй раз, обомнем его, накроем полотенцем, и снова отправим в тепло.
  • После того, как опара поднимется в третий раз, осторожно вмешаем в нее предварительно взбитые в пену белки. Дадим отдохнуть минут 20 и выпекаем на раскаленной сковороде. Готовые изделия смажем растопленным маслицем и сложим в стопочку (если успеем). У меня поедают, не отходя от стола.

Рецепт тонких блинчиков с дырочками на молоке и кефире

Отлично подходят для заворачивания в них начинок. Да и просто подать к столу красивые ажурные блины – одно удовольствие. Отдельные статьи  рецептов блинов на кефире и блинов на молоке поможет вам разнообразить блинный стол в масленичную неделю.

Продукты:

  • Мука – 1,5
  • Кефир – 2 ст.
  • Молок – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,4 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин (по желанию)

Приготовление:

  • Кефир подогреваем в микроволновке до теплого состояния. Не перегрейте, а то свернется в творог.
  • В кефир выбьем яйца, соль, сахар и соду. Смешаем. Масса начнет пениться.
  • Просеиваем муку. Это обязательно. Она насыщается кислородом, и тесто становится воздушным, легким.
  • В кефирную смесь сыплем мучицу порциями и размешиваем удобным для вас способом. Получается густая смесь без комочков.
  • Молоко разогреваем почти до кипения (но не кипятим) и вливаем тоненькой струйкой к мучно-кефирной массе. Перемешиваем, блинный полуфабрикат почти готов. Теперь смотрим, если смесь жидкая, то добавим мучки, если густая – разведем молоком или водой.
  • Теперь очередь растительного маслица, вмешаем и даем минут 20 постоять.
  • Разогреваем сковороду (обязательно), смазываем маслом на первый раз и наливаем порцию теста. Растаскиваем по поверхности, вертя за ручку, в разные стороны.
  • Не наливайте слишком много, иначе ажурные тоненькие блинчики не получатся. Приноровитесь, и все будет в порядке.

Заварные гречнево-пшеничные блины на дрожжах

Чтобы разнообразить масленичную неделю смешаем гречневую и пшеничную муку.

Требуется:

  • Гречневая и пшеничная мука – по 1 ст. каждой
  • Молоко – 2 ст.
  • Дрожжи – 30 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное или топленное — 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Просеять гречневую и пшеничную в одну емкость и залить половиной горячего молочка. Размешать, чтобы ушли комочки и остудить.
  • Вторую часть молочка чуть подогреть и развести в нем дрожжи. Подождать пока поднимутся и отправить к мучной смеси, смешать и под салфеткой оставить в теплом месте минуточек на 30-40.
  • Желтки растереть с сахарком и солью. Белки взбить в пену.
  • Когда тесто подойдет, к нему подмешаем желтки, масло и белки по очереди, постоянно перемешивая лопаткой. Дадим отдохнуть еще минут 20 и можем выпекать.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Если нет молока, то возьмем другой рецепт.

Мой совет

Не зацикливайтесь на полном соблюдении рецепта. Не бойтесь заменять продукты. Главное, придерживаться определенных правил (о них в самом конце), и блины каждый раз будут получаться все лучше и вкуснее.

Возьмем:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сода – 1/5 ч.л.
  • Масло рафинированное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – чуть-чуть для вкуса

Приготовление:

  • Продукты достаньте за час-два, пусть постоят на столе и приобретут температуру окружающей среды.
  • Взбиваем яйца с сахарком и солью до появления пены.
  • Разогреть чайник, отмерить стакан и влить тонкой струйкой к яйцам, не переставая мешать. Хорошо, когда есть стационарный миксер, освобождающий руки.
  • Затем вливаем теплый кефир, муку, соду и перемешиваем.
  • В последнюю очередь, вливаем маслице, и окончательно смешиваем продукты.
  • Сковороду разогреем, смажем и выльем тесто. Наливаем тонким слоем, иначе дырочки не получатся. Как только жидкая часть сверху исчезнет, и края схватятся, переворачиваем и допекаем вторую сторону.

Блины заварные на воде с содой

Если дома не нашлось ни молока, ни кефира, не расстраиваемся, а выпекаем вкуснейшие блины на соде.

Продукты:

  • Мука – 500 – 600 г
  • Вода – 3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль
  • Уксус

Способ приготовления:

  • Яйца растереть с сахарком.
  • Вскипятить воду и в нее тоненькой струйкой добавлять муку, не забывая перемешивать так, чтобы получилась однородная структура.
  • Погасите соду уксусом и вместе с яичной смесью и солью отправьте в чашу к муке.
  • В самом конце положите лимонную кислоту и вымешайте окончательно.
  • Выпекать, как обычно. При подаче смазать маслом.

Как приготовить заварные блины без яиц

Отличное решение для тех, кто по какой-либо причине не употребляет яйца.

Потребуется:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 250 г
  • Масло – 50 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Процесс:

  • Молоко делим на две части. Одну пока отставляем в сторонку, вторую выливаем в емкость
  • К ней отправляем всю муку (просеянную), соду, сахарный песок, соль и крахмал. Смешиваем. Получаем густое тесто.
  • На плите в кастрюльке подогреваем оставшуюся часть молока до очень горячего состояния и отправляем к нему масло.
  • Когда оно растает, вливаем в мучную смесь и вымешиваем.
  • Жарим на очень горячей сковороде до появления дырочек.
  • Переворачиваем с помощью лопатки и доводим до румяности.

Дрожжевые блины на пшенке

Добавляя различные крупы в тесто, мы получаем сытные блины и меняем вкус, чтобы не надоело. Хотя, честно говоря, не понимаю, как может надоесть это блюдо.

Понадобится:

  • Мука – 150 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 1,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст
  • Яйца – 3 шт.
  • Пшено – 100 г
  • Масло – 30 г
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль

Этапы:

  • Для начала сварим пшенную кашу на половине воды и молока. Перед варкой, чтобы убрать горечь, ее надо залить кипятком минут на пять и промыть. Дальше варить, как обычную кашу с добавлением сахара и соли. Затем дадим ей остыть.
  • Оставшееся молочко вскипятить.
  • Просеять мучку и залить в нее тоненькой струйкой горячее молоко. Перемешать хорошенько.
  • В воде развести дрожжи.
  • Когда заварная масса остынет, перелейте в нее разведенные дрожжи, оставшийся сахарный песок и соль, растопленное масло и взбитые яйца. Оставьте подниматься под полотенцем в теплом месте.
  • Когда тесто поднимется, обомните его и дайте постоять еще часок.
  • После второго раза добавьте пшенную кашу, вымесите однородное тесто. Пусть минут 20 отдохнет и можно выпекать.

Блины заварные с гречневой мукой

Для облегчения состава гречневую муку обязательно надо заваривать. Как это сделать? Очень просто.

Требуется:

  • Гречневая мука – 250 г
  • Молоко – 750 мл
  • Сахар –1 ст.л.
  • Сливочное маслице – 25 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль

Как делать:

  • Просеять муку в чашку.
  • Яичную смесь добавить к муке, перемешать.
  • Разогреть молоко и частями ввести в муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Параллельно добавить соль, сахарный песок.
  • Распустить сливочное маслице в микроволновке и смешать его с заварным тестом.
  • Все, можно выпекать на разогретой поверхности, переворачивая по мере необходимости.

Пышные блины на дрожжах и манке

Рецепт несложный, но очень вкусный и разлетается на раз, два, три.

Подготовим:

  • Манка – 30 г
  • Молоко – 750 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 125 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Кипяток – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Первым делом сварим манную кашу из пол-литра молока, манки, сахара и соли. В конце добавим сливочное маслице и дадим остыть.
  • Когда каша остынет, вольем в нее оставшееся молочко, ванилин и яйца — перемешаем.
  • Следом мука и разрыхлитель.
  • Теперь завариваем массу кипятком и в последнюю очередь растительное масло.
  • Прогреваем сковородку, промазываем, наливаем половником, даем растечься и выпекаем.

Как заварить блинчики на молоке

По этому рецепту получаются нежные ажурные блинчики, как у бабушки.

Возьмем:

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйца взбиваем с солью и сахарным песочком при помощи миксера для ускорения процесса.
  • Доливаем молоко, смешиваем. Получается пенистая шапка.
  • Просеиваем в чашу муку и пробиваем миксером до однородной структуры.
  • Теперь вскипятим воду и зальем для заваривания теста.

Настала очередь растительного масла

Выпекаем на раскаленной сковороде ажурные блинчики.

Видео – как напечь заварных блинчиков «Вологодское кружево»

Секреты правильных блинов на кипятке

Не только опытная хозяйка, но и начинающая сможет испечь заварные блины с дырочками, если будет придерживаться ряда правил:

  • Продукты не должны быть холодными
  • Растительное масло добавляем в последнюю очередь
  • Муку обязательно просеиваем – это придает воздушность и пористость
  • Молоко не кипятим. Оно, должно быть, горячим и все
  • При заваривании муки, жидкость в нее вливаем, а не наоборот.
  •  

    Источник: gorodzdorovia.ru

    Оцените статью