Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки.
Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса. Они подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.
Чтобы зеленцы получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:
- Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
- Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
- Соль желательно использовать крупную не йодированную;
- Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
- При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
- Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
- Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
- Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.
Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;
- Вода;
- Соль;
- Огурчики;
- Специи.
Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.
Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму
Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.
Потребуется:
- Огурцы — сколько войдут в банку;
- Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
- Зонтики укропа;
- Очищенный чесночок;
- Листья хрена;
- Листья вишни;
- Черный перец горошком.
Как готовить?
Еще можно узнать, как засолить горячим способом, а также, как приготовить малосольный вариант.
Холодный способ засолки огурцов с горчицей в банках
Для получения более пикантного вкуса используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.
Потребуется:
- Огурцы;
- Соль 2 ст. ложки на литр воды;
- Лавровый лист;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- Листья хрена;
- Несколько горошин черного и душистого перца;
- Пара зонтиков укропа;
- 5 — 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Засолка огурцов холодным способом с водкой под капроновую крышку
Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
Поехали.
Нам потребуется:
- Огурчики;
- Зонтички укропа;
- Листья хрена;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 6 – 7 штук черного перчика горошком;
- 2 ст. л. водки на литр рассола;
- Листочки вишни;
- Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.
Приготовление:
Источник: