Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней корочкой сыра? Вариантов запекания и фарширования великое множество – с фаршем, с овощами, с сыром и помидорами. Рассмотрим самые популярные варианты.
Какие же блюда из них можно приготовить? Например, всеми любимую икорочку. Или нежные оладушки. В духовке можно запечь и целый фаршированный овощ и кольца с фаршем. Можно приготовить запеканку, сделать палочки с сыром или накрутить банок с салатами. Сегодня мы будем запекать вкусняшку разными способами.
Калорийность его настолько мала, что позволяет использовать его в диетическом питании. Конечно, если вы не обжариваете его в масле, которое способствует увеличению калорий. Так, на 100 грамм кабачка калорийность составляет всего 24 ккал, в запеченном виде калории увеличиваются до 33 на 100 грамм.
Овощ помогает снизить сахар в крови, наладить работу ЖКТ, очистить кожные покровы. Полезен при гипертонии и маленьким деткам. Полезные свойства сохраняются и при запекании его в духовом шкафу.
Количество времени запекания зависит от размера овоща. Так для небольших кусочков хватит 15 — 20 минут при температуре 200 градусов. Большие экземпляры потребуют времени больше. Но еще смотрите на возможности своей духовки. Я проверяю так – если кабачок становится мягким, то он готов.
- Рецепты фаршированных кабачков
- Рецепт фаршированных кабачков с фаршем
- Кабачки запеченные с сыром в духовке
- Запеченные кабачки с сыром и помидорами
- Лодочки из кабачков с курицей под сыром
- Фаршированные кабачки с овощами запеченные в духовке
- Кабачки с грибами, запеченные в духовке
- Рецепт печенных кабачков в фольге
Рецепты фаршированных кабачков
Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.
Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.
Рецепт фаршированных кабачков с фаршем
Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от начинки из фарша не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.
Потребуется:
- Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
- Луковица;
- Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
- Сметана и майонез;
- Помидорки;
- Сыр;
- Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);
Приготовление:
- Фарш я беру либо куриный, либо собственно приготовления из свинины и говядины. Добавляю водички, соли, перца и специи по вкусу;
- Нарезаю луковичку и обжариваю ее в подсолнечном масле до золотистости и добавляю к фаршу;
- Отмываю кабачок от загрязнений и специальной овощечисткой очищаю от кожурки. Если кожура уже загрубела, то приходится орудовать ножом, а иногда даже к помощи мужа прибегать;
- Нарезаю на колечки, примерно, сантиметр – полтора высотой, сердцевинку удаляю ножом или ложкой;
- Смешиваю сметану с майонезом. Пропорции не важны – делайте, как нравится вам;
- Натираю сыр на мелкой терке;
- Нарезаю помидор кружочками;
- Измельчаю зелень;
- Теперь собираем пазл. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачковые колечки, в них закладываем фарш. Сверху кружок помидорки. Затем покрываем сметано-майонезной смесью и посыпаем сыром;
- Ставим в духовку (не забыли разогреть?) температура 200 градусов на 30-40 минут до зарумянивания. Проверяем готовность – если стал мягким, значит, готово. Достаем, посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.
Кабачки запеченные с сыром в духовке
Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.
Потребуется:
- Пара кабачков;
- Сыр;
- Специи и зелень;
- Яйцо;
- Сметана или майонез.
Как готовить:
1 вариант
- Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
- Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
- Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
- Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
- Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.
2 вариант
- Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
- Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
- Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.
Запеченные кабачки с сыром и помидорами
Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные овощи и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.
Продукты:
- Кабачки молодые с мелкими зернышками;
- Соль, специи на ваш вкус;
- Сметана;
- Сыр – 100-150 грамм;
- Помидоры;
- Яйцо – пару штук.
Как будем готовить:
- Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
- Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у овощей были примерно одинаковые;
- Посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
- Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
- Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
- Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.
Лодочки из кабачков с курицей под сыром
Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.
Продукты:
- Куриная грудка большая или две маленьких;
- Кабачок спелый;
- Сыр;
- Соевый соус – пара столовых ложек;
- Специи, соль и пара зубчиков чесночка,
Приготовление:
- Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
- Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
- Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
- Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
- Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
- Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
- Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.
Фаршированные кабачки с овощами запеченные в духовке
Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.
Продукты:
- Кабачок;
- Помидоры;
- Сыр – 100 грамм;
- Морковка;
- Луковица;
- Болгарский перчик;
- Специи;
- Чеснок;
- Сметана – 3 — 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
- Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
- Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
- Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
- Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.
Кабачки с грибами, запеченные в духовке
Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.
Потребуется:
- Кабачок – 1 штука;
- Сыр — 150 г;
- Сметана – 100 г;
- Грибы вареные – 300 г;
- Специи и чеснок;
- Лук репчатый – одна головка.
Приготовление:
- Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
- Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
- Грибы обжарить с лучком;
- Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
- Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
- Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
- Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
- Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.
Рецепт печенных кабачков в фольге
Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.
Продукты:
- Молодой кабачок;
- Любимые специи;
- Сметана;
- Сыр;
- Луковка;
- Мясо куриное или свиное.
Приготовление:
- Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
- Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
- На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
- Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
- Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.
Я рассказала вам о разнообразных рецептах. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!
Источник: