Запеченные кабачки в духовке — самые вкусные рецепты — fargo

Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней корочкой сыра? Вариантов запекания и фарширования великое множество – с фаршем, с овощами, с сыром и помидорами. Рассмотрим самые популярные варианты.

Какие же блюда из них можно приготовить? Например, всеми любимую икорочку. Или нежные оладушки. В духовке можно запечь и целый фаршированный овощ и кольца с фаршем. Можно приготовить запеканку, сделать палочки с сыром или накрутить банок с салатами. Сегодня мы будем запекать вкусняшку разными способами.

Калорийность его настолько мала, что позволяет использовать его в диетическом питании. Конечно, если вы не обжариваете его в масле, которое способствует увеличению калорий. Так, на 100 грамм кабачка калорийность составляет всего 24 ккал, в запеченном виде калории увеличиваются до 33 на 100 грамм.

Овощ помогает снизить сахар в крови, наладить работу ЖКТ, очистить кожные покровы. Полезен при гипертонии и маленьким деткам. Полезные свойства сохраняются и при запекании его в духовом шкафу.

Количество времени запекания зависит от размера овоща. Так для небольших кусочков хватит 15 — 20 минут при температуре 200 градусов. Большие экземпляры потребуют времени больше. Но еще смотрите на возможности своей духовки. Я проверяю так – если кабачок становится мягким, то он готов.

Рецепты фаршированных кабачков

Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.

Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.

Рецепт фаршированных кабачков с фаршем

Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от начинки из фарша не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.

Потребуется:

  • Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
  • Луковица;
  • Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
  • Сметана и майонез;
  • Помидорки;
  • Сыр;
  • Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);

Приготовление:

  • Фарш я беру либо куриный, либо собственно приготовления из свинины и говядины. Добавляю водички, соли, перца и специи по вкусу;
  • Нарезаю луковичку и обжариваю ее в подсолнечном масле до золотистости и добавляю к фаршу;
  • Отмываю кабачок от загрязнений и специальной овощечисткой очищаю от кожурки. Если кожура уже загрубела, то приходится орудовать ножом, а иногда даже к помощи мужа прибегать;
  • Нарезаю на колечки, примерно, сантиметр – полтора высотой, сердцевинку удаляю ножом или ложкой;
  • Смешиваю сметану с майонезом. Пропорции не важны – делайте, как нравится вам;
  • Натираю сыр на мелкой терке;
  • Нарезаю помидор кружочками;
  • Измельчаю зелень;
  • Теперь собираем пазл. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачковые колечки, в них закладываем фарш. Сверху кружок помидорки. Затем покрываем сметано-майонезной смесью и посыпаем сыром;
  • Ставим в духовку (не забыли разогреть?) температура 200 градусов на 30-40 минут до зарумянивания. Проверяем готовность – если стал мягким, значит, готово. Достаем, посыпаем зеленью и приятного аппетита!

Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.

Кабачки запеченные с сыром в духовке

Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.

Потребуется:

  • Пара кабачков;
  • Сыр;
  • Специи и зелень;
  • Яйцо;
  • Сметана или майонез.

Как готовить:

1 вариант

  • Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
  • Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
  • Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
  • Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
  • Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.

2 вариант

  • Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
  • Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.

Запеченные кабачки с сыром и помидорами

Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные овощи и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.

Продукты:

  • Кабачки молодые с мелкими зернышками;
  • Соль, специи на ваш вкус;
  • Сметана;
  • Сыр – 100-150 грамм;
  • Помидоры;
  • Яйцо – пару штук.

Как будем готовить:

  • Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
  • Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у овощей были примерно одинаковые;
  • Посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
  • Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
  • Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
  • Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.

Лодочки из кабачков с курицей под сыром

Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.

Продукты:

  • Куриная грудка большая или две маленьких;
  • Кабачок спелый;
  • Сыр;
  • Соевый соус – пара столовых ложек;
  • Специи, соль и пара зубчиков чесночка,

Приготовление:

  • Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
  • Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
  • Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
  • Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
  • Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
  • Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
  • Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.

Фаршированные кабачки с овощами запеченные в духовке

Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.

Продукты:

  • Кабачок;
  • Помидоры;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Болгарский перчик;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Сметана – 3 — 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
  • Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
  • Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
  • Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.

Кабачки с грибами, запеченные в духовке

Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.

Потребуется:

  • Кабачок – 1 штука;
  • Сыр — 150 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Грибы вареные – 300 г;
  • Специи и чеснок;
  • Лук репчатый – одна головка.

Приготовление:

  • Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
  • Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
  • Грибы обжарить с лучком;
  • Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
  • Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
  • Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
  • Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
  • Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.

Рецепт печенных кабачков в фольге

Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.

Продукты:

  • Молодой кабачок;
  • Любимые специи;
  • Сметана;
  • Сыр;
  • Луковка;
  • Мясо куриное или свиное.

Приготовление:

  • Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
  • Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
  • На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
  • Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
  • Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

Я рассказала вам о разнообразных рецептах. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!

Источник: gorodzdorovia.ru

Оцените статью